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by Sil

sabato 17 aprile 2010

Fingers Food: Masa con Trigo Kamut Integral y Avellanas para servirlos. HEMC Nro.43 y Let's Party!!!












Falsas Vieyras Rellenas de Atùn Rojo Ahumado con Salsa de Yogurth a las Finas Hierbas.







Bocadillos, canapès, tapas, pinxtos, aperitivos, "picadas" en Argentina , etc. y en inglès Finger Food, todos indican un tipo de comida informal "que se toma con los dedos", al paso , sentados en una barra o en comodos sillones al aire libre en verano mientras se saborea un trago, charlando con amigos. Se comen en tal cantidad que luego termina siendo una comida entera.
Justamente por ello, en èstos ultimos años se han agregado en muchos bares dentro de los llamados "Happy Hours", y han hechado mano a la fantasia para llevar recetas locales o clasicas "en miniatura". Ya pasò el tiempo de la tostada con una rebanada de jamòn crudo por encima, y ahora se han vuelto casi de alta cocina.

Para ello, se encuentran una variedad interesante de contenedores como cucharitas particulares, mini vasos, mini platitos de todas las formas y materiales, en fin... todo un mundo de "mini" instrumentos maravillosos que ayudan a la presentaciòn dejàndolos un "bijou".

A mi, en particular, me gustan muchos los "contenedores comestibles". A parte de evitar residuos, dirìa una ambientalista, me parece un punto de partida donde dar todavia màs fantasia al bocado y agregar màs sabor. Reconosco que habrà màs trabajo para hacer, pero que les puedo decir... para quien es un apasionado de la cocina como yo, la recompensa es grande, sea en satisfacciòn cuando obtenemos algo bonito, sea en reconocimiento cuando vemos las caras de grata sorpresa de nuestros invitados. Y es aparte, un modo indiscutible de decir a los demàs : Tu me importas! Porque cocinar para los nuestros es un verdadero gesto de amor.


Esta entrada la dedico en especial a Cynthia, del blog "Aromas de mi Cocina", no solo porque ella este mes es anfitriona del Evento HEMC Nro. 43 con el tema "NUECES", sino porque especialmente pensè en ella cuando elaboraba la masa, y asi no lleva huevos, contiene poquisima materia grasa y utiliza la excelente harina de Trigo Kamut, riquisima en proteinas y muy digerible. Y todavia màs... lleva Avellanas, para estar en linea con el argumento. Espero que te guste Cynthia! Y aqui, luego propongo rellenos, pero claro està cada uno evaluarà los que les gusten o puedan consumir.

Vamos a la receta!




Ingredientes (rinde 12 o màs bocadillos segun el tamaño que les den)


300 gr. de harina de Trigo Kamut Integral (tambien encuentran aquella que no lo es, màs refinada)
2 cucharadas soperas de aceite extravirgen de oliva
70 gr. de avellanas trituradas gruesas
100 ml. de agua caliente o cantidad necesaria
1 cucharadita de sal fina












Colocamos la harina sobre la mesa y le damos forma de volcàn.





Alli agregamos la sal , el aceite , las avellanas peladas y trituradas gruesas (asi se aprecian) y un poco del agua.





Mezclamos bien todo e integramos la masa apretandola con las manos.









La trabajamos, si la notan seca le van agregando màs agua, evitando que quede pegajosa.



Amasarla bien por unos 10 minutos hasta obtener una consistencia elàstica y homogènea.



La dejamos descansar cubierta con un plastico para evitar que se seque.










Luego la estiramos.



No debe ser muy fina, dèjenla de unos 3 mm màs o menos.



















Y luego procedemos a darle las formas.




Yo adoro la vieyras asi que aqui he usado la concha de una de ellas para dar forma a la primer propuesta.




















Luego las utilizo como molde para cocinar, pincelandolas antes con aceite de oliva para que no se peguen.

Es un lindo contenedor para utilizarlo con pescados y crustàceos ya que alude a los frutos del mar.















Las horneo a 200º por unos 15-20 minutos.





Les doy unos pinchacitos con las puntas de un tenedor para evitar que se deformen, ya que la masa con la temperatura se levanta.

















Luego las rellenamos con lechuga crocante, rebanadas de un delicioso atun rojo ahumado y hacemos una salsa de yogurh natural blanco con hierbas (perejil picado, salvia y tomillo frescos) con sal, pimienta negra y un chorrito de aceite extravirgen de oliva como condimiento.




Podemos elegir de presentarlas cerradas o no.



















Si los desean màs clasicos:



Cortar circulos pequeños con un cortador o una tazita si no los tienen.










Y usan un molde de muffins o aquellos monoporciòn desechables bien aceitados.



Y al horno a 200º por 15 minutos.



















Con los mismos circulos:


Lo enrollan dandole forma de cucurucho y le colocan una pelotita de papel de aluminio al interno para que mantenga la forma.





Al horno a 200º por 12 minutos o hasta que los vean dorados.










Por ejemplo estos cucuruchos son òptimos para contener mousse saladas.

Como èsta de jamon cocido y aceitunas verdes (Ver receta de mi Pionono Technicolor que alli hay una mousse similar).


Y la he colocado con el sacabolas de melones y sandias (saben esa cucharita que corta pelotitas) como si se tratara de un helado en miniatura.






Y aqui finalmente el repertorio:







Cucurucho de Mousse de Jamon Cocido y Aceitunas verdes


















Un Clàsico:







Mini Ensalada Rusa












Un Irresistible:






Mini cocktail de Gambas en Salsa Rosa.



(ver la receta de mi Salsa Rosa aqui)











Bien Mediterràneo:



Bocadillos a la Griega,



con Queso Feta, aceitunas de Kalamata, tomates secos en aceite extravirgen de oliva y albahaca y aros de cebollas rojas.


















Y como si fuera una pasarela de modas en Milàn:




El Desfile.




"En la variedad està el gusto"











Y mis chicas estrellas:
La masa es crocante al externo, tierna , por efecto de la harina que es muy delicada (controlen de no tostarlas demasiado). Las avellanas se tuestan y dan un aroma y sabor fantàsticos que destacan el sabor ahumado del atùn.


Otra alternativa para festejar lo que quieran!!


Un abrazo a Cynthia, renovando felicitaciones por el tema y a todos Uds.


Buon Appetito a Tutti!!!!

7 commenti:

Pilar - Lechuza ha detto...

Te han quedado de lujo ! Yo tambien tengo unas vieiras rellenas en mi blog utilizando como molde las vieiras vacías. Quedan super apetecibles y muy originales.
un biquiño

La Brujita de Jengibre ha detto...

Sil:
te han quedado de primera calidad. ¡Te felicito! Se ven tan lindas que dan pena comerlas.
un abrazo
edith
la brujita de jengibre

Carmen Elena ha detto...

Te han quedado impresionante; además me parece una idea buenisima para aperitivos, comidas y fiestas con amigos.
Se ven preciosas.
Un saludo.

sol ha detto...

Sil,¡Tanto tiempo!
Muy apetecible todo lo que has preparado, además muy original la masa con trigo Kamut... Mi favorito: el griego!
Mil besos desde Chile

Erika ha detto...

A mi también me gusta todo lo que sea contenedor! En cualquier versión. El trigo kamut no lo conozco, nunca lo probé. Me paracieron super originales las ostras.
Quería agradecerte por tus bellas palabras. Fue muy lindo leer tu comentario.
Cariños

Daniela ha detto...

Bravissima tute queste idee per fingers food sono fantastiche.
Ciao Daniela.

Anonimo ha detto...

simplemente un deleite!!! gracias por tu humildad y bondad al compartir tus creaciones! felicitaciones y un fuerte abrazo desde buenos aires, argentina!

Gracias por vuestra visita!

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