mercoledì 29 aprile 2009

Pastas de Primavera :Lasaña con Mousse de Esparragos Verdes

Oh la là! Còmo me gustan los espàrragos! Si hay un plato que visita muchas mesas italianas en esta estaciòn es el "Pasticcio agli asparragi" o bien la Lasaña con Esparragos. No hay quien se le resista!

Fàcil de preparar, encierra como el cofre de un tesoro, el sabor de los esparragos soberbiamente y se presenta como ninguna. Es uno de esos platos que los harà quedar a las mil maravillas y prepàrense para que le vuelvan a pedir otra porciòn!
Satisface mucho, se presta para hacerlo asi solito como plato unico.




Es primavera y se nota. En la verduleria me encontrè con esta cajita de 2 kg. a precio de estaciòn! Ven que ventaja es aprovechar lo que la naturaleza nos ofrece segùn sus ritmos!

Se gana en salud, porque es cuando la verdura mejor se dà y en economia porque està al alcanze de cualquier bolsillo.

Aqui me los saquè un ratito a tomar sol en mi ventana. Me divertia pensar en este maravilloso producto de la tierra mirando el mar.











Manos a la obra se ha dicho!!!


Ingredientes:


Para la masa:


500 gr. de harina de semola de grano duro

5 yemas de huevo

2 o 3 cucharadas de vino blanco

1/2 cucharadita de sal



Poner la harina a forma de corona,la sal , incorporar las yemas e integrarlas con ayuda de un tenedor para ir formando el engrudo que les darà origen a la masa.







La notaràn un poco seca ( la semola es màs dificil de trabajar) asi que ayudense con algunas cucharadas de vino blanco para amasarla con mayor facilidad.







Amasarla por un largo rato hasta notarla bien elàstica.

Esto se comprueba cuando haciendo presiòn con un dedo; la masa se hunde y luego vuelve a su lugar.
















Con un palo de amasar, o la màquina quien la tuviese, estirarla, plegàndola sobre si misma varias veces.

Asi se aseguraràn que resulte porosa.
Miren que regio ayudante tengo!










Para una mayor comodidad, cortarla de la medida de la fuente que usaràn para hacerla. Recuerden que la gratinaremos en horno. Yo suelo usar una antiadherente pero van muy bien las de vidrio resistentes a temperaturas.













Eccola! Descansando para ser cocinada.

Si no tienen tiempo de hacer Uds. la masa, les recomiendo que si tienen la posibilidad, usen masa fresca. No tengo nada en contra de la pasta seca que se cocina en el mismo horno, pero en este caso ganaran mucho en textura.


















Relleno:


1 kg. de esparragos

3 claras de huevo (las que nos sobran de la masa en caso de que la hagan Uds. mismos)

o 2 huevos si la masa la tienen lista.

6 dl. de salsa bechamel

100 gr. de queso rallado










Pelar los esparragos en la parte inferior de manera de quitarles la parte mas fibrosa.

Yo tenia 2 kg. asi que me los pelè todos.











Cortè las puntas y me las reservè por un lado. Una pequeña parte de ellas la destinè a la lasaña, el resto me la aprovechè para otras preparaciones.

Con el cuerpo de los espàrragos los reduje en rodajitas.














Los puse a cocinar al vapor.

El agua que utilizè en la olla para cocinar al vapor, no la tirè. La usè luego para cocinar las hojas de pasta.






















Las puntas las cocinè a parte ( se cocinan màs rapido ya que son tiernas) en mi cestito de bambù.

Usè solo una parte de ellas luego.
























Una vez cocidos los reduje en purè con un mix.

Les agreguè 1/3 de la salsa bechamel.























Luego agreguè el queso rallado.

Atenciòn cuando van a salar, probar para ajustar la cantidad, ya que el queso le ha dado lo suyo. Luego un toque de pimienta tambien si gustan.























Y por ùltimo las claras ( que yo batì a nieve para darle màs esponjosidad a la preparaciòn ) o los huevos, en su caso.

























Hervir la pasta por solo dos minutos ya que se terminarà de cocinar en el horno. Retirarla y colocarla en un recipiente con agua helada para cortar la cocciòn.






















Armado:


Con el resto de la salsa bechamel ,untar la base del recipiente con algunas cucharadas.
























Colocar una capa de pasta.
























Luego el relleno de espàrragos esparciendo algunas puntas acà y allà.






















Repetir esta operacòn hasta terminar los ingredientes. Por ùltimo cubrirla con la salsa bechamel generosamente.

Colocar por encima una buena cantidad de queso rallado.

Gratinar en horno a 200 º por 20 minutos.



















Retirar y dejar reposar antes de servir.
























Servir cada porciòn colocando por encima algunas puntas de espàrragos rociadas de aceite de oliva.


Hummmm.... degustar el intenso sabor de estos brotes de primavera en buena compañia!!!!




Buon Appetito a Tutti!!!!!!






11 commenti:

Mar ha detto...

Deliciosa e imperdible receta, me encantó!, impecable tu paso a paso, siempre es un placer visitarte y espiar desde tu ventana las delicias que preparás!

Las recetas de Abunany ha detto...

Que sabrosa lasaña!!!!!el paso a paso genial .Un colorido hermoso .
Un beso , cuidate .
Nancy

Nidia ha detto...

Nunca hice la masa de la lasagna, creo que deberia animarme con tu receta. Si lo hago t cuento. besos

MARISOL ha detto...

Me ha encantado, tanto en presentacion, como en la receta y por supuesto en el paso a paso que has hecho. un trabajo que me imagino que se vera recompensado por las alabanzas de los comensales a tu mesa.

besos.

Inmaculada (Adi) ha detto...

Una magistral receta, con un detalladísimo paso a paso que agradezco infinito.
Adoro la pasta fresca, la hice por primera vez hace poco tiempo y me encantó.
El relleno de la crema de espárragos es algo sensacional, una maravilla que tengo que probar muy pronto.
Gracias otra vez por esta delicia.
Un abrazo.

Kako ha detto...

Que lujazo de plato!!!, me has dejado salivando, esta divina esa lasagna, me encantó el relleno y con tu permiso te lo copio. Excelente el paso a paso.
Que maravilla Sil que desde tu casa veas el mar.
Besos

Zulma ha detto...

Adoro el mar!! ,no sabes cuanto...,por esa ventana ves una postal durante todo el dia.
Te copiare la receta de la masa de lasagna ,pues mi hija , que recibio una maquina de hacer pastas para su cumple ,me preguntaba por ella ,pero jamas la habia hecho ,parece muy facil viendo tu paso a paso.
Como siempre un lujo todo la que publicas.

Simplemente cocinera ha detto...

Hola Mar! Me pone contenta que te guste. Un besito
Nancy! Es un plato que da muchas satisfacciones tanto la presentacion como el gusto. Un abrazo.
Nidia: es muy facil la masa para la lasaña animate que te va a salir barbara. Abraci.
Marisol: no hay quien se resista al "pasticcio agli asparragi" repiten siempre! Besines.
Adi: me alegra que te guste seguramente te saldrà muy bien a ti tambien.Un abrazo.
Kako: a las dos nos gusta la verdura con locura asi que entiendo tu entusiasmo. Hacela que te va a llenar de placer! Besotes.
Gracias a todas por vuestra visita!
Sil

Simplemente cocinera ha detto...

Zulma: haganla con tu hija veran como les gusta y le toman la mano. Con la maquina es realmente facil! Un besote. Sil

Andrea ha detto...

Hace un tiempin que tengo ganas de comer lasañas, aunque no se si me atreva a hacer la masa!
Tendre presente esta receta!
besos y gracias de nuevo!

an

sol ha detto...

Tu receta de lasaña me ha gustado mucho... Es que los espárragos son una perdición, me encantan.
Un beso

Gracias por vuestra visita!

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