mercoledì 15 aprile 2009

Fiesta de Blinis



Desde que los conoci me volvi una devoradora de blinis! Estos bocaditos que recuerdan a los pancakes o pequeños crepes gorditos son de una versatilidad que no tienen nada que envidiar a cualquier pan de sandwich. Y lo bueno es que se hacen con harina de trigo sarraceno, un cereal al que le dediquè unas cuantas lineas en mi entrada de Torta de Trigo Sarraceno... las que merecen la pena releerlas (ver en secciòn Tortas)

Son originarios de Rusia y paises de la ex- Union Soviètica. Tradicionalmente se acompañan con pescados ahumados, caviar, crema acida y pepinillos agridulces.Pero nadie nos prohibe que se los pueda transformar en canapès suntuosos con la combinaciòn que se nos ocurra. Hasta un muy buen jamòn no se le resiste!


Esta entrada se la dedico muy especialmente a Ciberkuoka, a quien se que le gustarà y quien desde su blog, aparte de deleitarnos con sus estupendas recetas , nos demuestra que todavia podemos apostar a una tecnologia al servicio de ser humano. Quien ademàs nos confirma que valores como la generosidad y el respeto por los demàs, pueden ser realidades dentro de este ciberespacio, el que naciò con un objetivo, el de comunicar a las personas haciendo que estas brinden y reciban lo mejor de si mismas.


Vamos a la receta!!




Ingredientes (vienen 12 segun el tamaño)


150 gr. harina de trigo sarraceno

150 gr. harina comùn

130 ml de leche

2 huevos

50 gr. de manteca

12 gr. levadura de cerveza fresca

1 pizca de sal.

















Fundir la manteca y mesclarla con la leche tibia, luego, disolver la levadura en ella.














Incorporar las yemas de huevo y batir. A parte montar las claras a nieve.
























Incorporar las harinas a la mescla de la leche integrandola bien, evitando que se formen grumos. Se obtiene una preparaciòn poco densa.


















Agregarle las claras a nieve con movimientos envolventes y dejarla reposar al menos media hora para que la levadura haga su trabajo.


La mescla se hincharà un poco apareciendo esponjosa y su aspecto aparecerà mucho menos liquida de la de los crepes.


















Hay muchas maneras de untar la sartèn donde cocinaremos los blinis. La que yo prefiero ( porque me parece muy pràctica) es la de tenerme cerca un platito con aceite donde mojar una servilleta de papel con la que unto la superficie. Uso la cantidad justa sin exagerar y dejar muy aceitosos los blinis ( o los crepes si hago estos).



















Una vez untada y bien caliente la sartèn, colocar dos cucharadas pansonas formando un disco de 1/2 cm de grosor por cada blini.























Cocinar de ambos lados hasta que aparescan dorados. Veràn que se inflan y quedan bien esponjosos.


Aunque en apariencia se le parezcan a los crepes, su masa es muy distinta.

Colocarlos en un plato envueltos en un repasador asi se los mantiene calentitos y listos para comer.













Para acompañarlos en este caso, he preparado diversas opciones. Es muy divertido ya que cada uno se lo arma y lo acompaña con cuanto quiera.


Filets de arenques en salsa de cebollas y pasas de uvas

He comprado filets de arenques ahumados. Se los ve mucho entre Carnaval y Pascuas.









Los deje reposar en leche y luego les di un hervor. La desechamos ya que el arenque ha liberado la sal en ella.
















Rehoguè una cebolla y le agreguè los filets.




























Luego le incorporè pasas de uva. La dejè hidratar con el liquido de la preparaciòn y luego apaguè el fuego.







En la mesa disponer los elementos elegidos:


En la tabla: salmòn ahumado

En el frasco: huevos de lumpo- Cyclopterus lumpus(un sustituto del caviar, muuuucho mas econòmico)

En el contenedor azul: yogurt griego con pimienta. (no tenia la crema acida y usè esto)

En el contenedor verde: purè de berenjenas (conocido como el caviar de los pobres: berenjenas asadas, licuadas con un diente de ajo y aceite de oliva)
En el contenedor amarillo: nuestro arenque con fruta seca.


Tenia tambien unos camaroncitos en salmuera que van muy bien.



En fin... las posibilidades son infinitas.



Queria vieran la masa. Esponjosa y liviana!


























Hey! Cuidado que unas manitas me estan robando uno!
Descubrì que mi hijo es un buen gourmet!

A los chicos les gusta mucho, se los pueden untar con queso o poner una linda feta de jamòn cocido!

Quedan muy bien hacerlos chiquitos, mini y servirlos como finger food (hoy tan de moda esta expresiòn). O como los llamàbamos antes unos buenos bocadillos.

Como y con que lo decidiràn Uds! Lo importante es hacerlo en muy buena compañia.


Yo mientras les deseo:

Buon Appetito a Tutti!
La direcciòn del estupendo blog de Ciberkuoka es:

6 commenti:

Zulma ha detto...

Soy la primera!!!Si hay un premio por llegar primero a comentar ,quiero unos blinis!!!
Que delicia ,se ven estupendos.
Se pueden hacer con harina comun? pues no se si conseguire de trigo sarraceno...
Realmente un plato para compartir con amigos y elegir el relleno.
Un besote

Simplemente cocinera ha detto...

Hola Zulma! Los podes hacer con harina comun tranquilamente o si tenes alguna integral mejor! Probalos y despues me contàs! Un beso. Sil

cibercuoca ha detto...

Hola Sil, querida, esas manitos tomando el blini y tu dedicatoria me llenan los ojos de lágrimas de emoción , me dejaste sin palabras.
Besos y abrazos para todos.
GRACIAS!!!

Sin dudas que voy a probar tu receta de blinis con harina de trigo sarraceno, me encantó. Felicitaciones, Muy buena!

Zulma ha detto...

Ya los hice...
Ya los comi...
Ya voy a hacerlos nuevamente...
Geniales
Un besote grande

Simplemente cocinera ha detto...

Gracias Ciber! Se que te gustaràn! Un besote.
Zulma: que bien! viste que ricos! te mando un abrazo!
Gracias a las dos por vuestros comentarios! Sil

Nidia ha detto...

Que puede decir. Genial como siempre. nos estamos escribiendo seguido y eso me gusta. besos

Gracias por vuestra visita!

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