sabato 25 aprile 2009

2 x 1 A todo Brotes de Primavera! Dùo de Arroces y algo màs...


Tortilla de Brotes de Silene








Dùo de Arroces: Brotes de Silene y Esparragos Blancos







No apenas se habian retirado las ùltimas nieves de primavera y el sol hacia su apariciòn bostezando sus tibios rayos, unas manos premurosas recogian los primeros brotes tiernos que se asomaban aquì y allà, en las faldas de la colina, en los campos llanos y en los bosques adyacentes. Cualquiera fuera la hierba en cuestiòn, abultaban el lienzo anudado a manera de saco, y como si se tratara de un precioso tesoro, no tardarìa mucho a ser depositado sobre la mesa rùstica de la cocina, donde otras manos màs arrugadas , màs callosas, màs sabias... los escrutarìa para darles su destino final.


Quedaban atràs los largos dias frios donde a la olla solo iban a parar coles y papas. Una explosiòn de verdes en todos sus matices hacian su irrupciòn y sobre los platos cachados, rayados de tanto raspar , se posaban los primeros arroces y tortillas flacas. Despues de tanto tiempo en la ùltima comida del dìa, se destapaban las sonrisas, y la luz natural finalmente habia llegado para iluminarlas y anunciar el despertar de una nueva primavera.


Maravillosas recetas , pasadas de generaciòn en generaciòn, para nuestro deleite!

A la receta para disfrutar de nuestros brotes!

Ingredientes



Silene vulgaris (Garcke) , conocida en español como colleja, en Italia la llaman diferente de regiòn en regiòn. En el Friuli, sclopit, por el ruido que hacian sus flores a forma de caliz inflado cuando los niños para divertirse las hacian reventar entre sus dedos (scchiopetare) .Va recogida antes de florecer. Sus brotes tiernos se cocinan como las espinacas y se usan para minestras, arroces, rellenos de pastas y tortillas.



Hoy en dia, al inicio de la primavera, se la consigue en algunas verdulerias. Pero todavia se suele salir en excursiòn por los campos que circundan los pueblos para recogerlas con las propias manos.












Esparragos blancos (asparagus officinalis). Son blancos porque crecen debajo de la tierra, no recibiendo la luz del sol. Con variedades diferentes son ampliamente cultivados en el Veneto de donde nacen platos estupendos. Uno de ellos el risotto.
Se debe pelar la parte inferior del espàrrago que es mas fibrosa.



Tortilla (casi omelette) de Silene




Uno de los ramitos de silene:



Le di una enjuagada y la corte chiquita.





















La salteè en una sartèn antiadherente con un diente de ajo cuidando de que no se secase (agreguè unas cucharadas de agua).



Luego la reserve a parte.



















Batì tres huevos y le agreguè dos cucharadas de ricotta.



























Incorporè la silene que tenia a parte.
Puse sal y pimienta.
























Y a la sartèn...
Acompañar con unas ricas tostadas raspadas con un diente de ajo y rociadas de aceite de oliva.

















Para los arroces:




Cortè en pedacitos los espàrragos.


















En dos ollas diferentes rehoguè:



un diente de ajo picadisimo en cada una. Agreguè luego, en una los esparragos blancos...en otra la silene picada





















Incorporè tres puñados de arroz en cada olla y lo hice tostar.
Para el arroz de los espàrragos en vez de tirar los flequitos obtenidos cuando los pelè, los utilizè para hacerme un caldo con el cual cocinè luego el arroz.















Tostar tambien el arroz con la sillene saltada con el ajo picado.






















Agregar el caldo de esparragos al arroz, cuidando siempre de que el liquido este caliente, hirviendo para no cortar la cocciòn.






















Para la silene he utilizado agua caliente pero se puede tambien agregar un caldo de verduras.
Condimentar con sal y pimienta a gusto.




















Una vez cocido los arroces, se apaga el fuego y se los "manteca". O sea se cortan trocitos de manteca que se incorporan al arroz bien. Esto nos asegura una preparaciòn cremosa y brillante. Este es un paso que no debe faltar para obtener un buen "risotto".Luego se les coloca tambien queso rallado.

























Servir calentitos y degustar con un buen vino blanco.

No me resta que desearles...


Buon Appetito a Tutti!!!

5 commenti:

Kako ha detto...

Que buena comida Sil, me encantó esta variedad de verduras, delicioso!!
Besos y buen finde!

Nidia ha detto...

que buena manera de coer verduras. la anoto para hacerla. Besos

Zulma ha detto...

Me han entrado ganas de comer arroz!!
En este momento estoy conociendo la silene .
Un beso grande y lindo fi de semana de primavera!!

Lola de Almería ha detto...

Sil me parece una receta fantastica para unas hierba tan hulmilde como es la colleja.
Las explicaciones de 10.
Los risottos nos gustan mucho en casa asi que te copiare la receta, je je je.
Un plato sensacional.
Bsss desde Almeria

Andrea ha detto...

Sabes que nunca hago tortilla y cada vez que veo una me quedo como hinoptizada...voy a hacer la tuya uno de esos cuatro (como se dice en francia)
besos!
an

Gracias por vuestra visita!

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