Un menù a la italiana elaborado todo con una Trucha Arco Iris de 700 gr. Para aprovecharla y degustarla al màximo. El costo del mismo para dos personas (acà en Italia) no supera los 8 euros.
La Trucha Arco Iris ( Oncorhynchus mykiss) es una variedad de trucha , proveniente originalmente de Norteamèrica, que se ha desarrollado y adaptado muy bien en los criaderos europeos. En Italia la mayoria se sitùan en el norte (Lombardia, Piemonte, Veneto y Friuli Venezia Giulia), produciendo para el mercado local y exportando mayormente a Alemania, Austria y Suiza. Es un pescado de agua dulce con buena aceptaciòn a los paladares italianos que mayormente prefiere pescados de mar. Conocida tambien como trucha asalmonada debe su color de carne no a la variedad, si no a su alimentaciòn, que es a base de crustàceos o con harina de camarones. Se asemeja al salmòn por lo que pueden aplicarse las mismas recetas, per a diferencia de este es menos grasa y por lo tanto con menos calorias.
Esta entrada se la dedico a Kako, que desde Suiza con su blog En guete! nos regala recetas muy originales y con fotos fantàsticas, y quien ademàs, es muy buena gente.
Recetas:
Pero primero de todo: Limpieza y cortes del pescado
He usado este ejemplar de 700 gr. que ya me la habian vaciado en la pescaderia.
Asi como quedo esta barbara como para hacerla rellena.
El pescado mantiene sus formas y no tenemos el fastidio de las espinas pudiendolo cortar en rodajas. Antes faltaria el paso siguiente que es retirar las espinas que quedan en el filet.
Extraje la cabeza y la cola , separè los dos filets en que queda dividido el cuerpo y luego con una pinza extraje la hilera de espinas que quedan a lo largo.
Para retirar la piel hacer un corte en el extremo màs fino,retirando un poco de pulpa.
Sostener el extremo con los dedos y deslizar la hoja del cuchillo pegada a la piel a lo largo del filet. Observaràn que se retira sin problemas.
De una trucha entonces obtenemos 2 filets enteros que se dividiran:
-El primero con la piel para el segundo plato.
-El segundo dejarlo con piel y cortar una mitad como indicarè para la entrada. Su otra mitad le sacamos la piel y lo usaremos para el primer plato.
Receta Carpaccio de Trucha en Naranja:
Receta Carpaccio de Trucha en Naranja:
Cortar el filet en rodajas super finas a 45º.
Dejarlas macerar en el jugo de 2 naranjas condimentado con sal y pimienta.
Dejarlo descansar en heladera por al menos 2 horas. Obviamente se debe tener mucha atenciòn a que el pescado sea fresquisimo y de procedencia segura.
Lo acompañaremos de un zucchine blanco cortado en rodajas cocinado al vapor, que colocaremos como colchòn.
Decoramos con una tajada de naranja y condimentamos con aceite de oliva y unas alcaparras en vinagre.
Receta Primer Plato: Penne con Salsa de Trucha y Almendras
Cortar el filet sin piel en cuadraditos.
Filetear 30 gr. de almendras.
En una sartèn , tostar las almendras. Luego agregar una cucharada de aceite de oliva e incorporar la trucha trozeada. Bañar con 1/2 copa de vino blanco. Condimentar con sal, pimienta y un poco de perejil fresco picado.
Cocinar la pasta al dente y saltearla en la sartèn con la salsa. Si prefieren se le pueden agregar dos cucharadas de crema de leche. Yo no lo hice en este caso pero lo he probado y queda muy bien.
Receta Segundo Plato: Filet de Trucha en Crocante de Corn Flakes:
Dividir el filet con piel en dos porciones. Colocar en una placa para horno con papel manteca o aluminio con la piel hacia abajo. Condimentar con poca sal y pimienta.
Picar un diente de ajo y perejil fresco.
Agregar el ajo y perejil picados , una cucharada de miel y una cucharada de mostaza.
Colocar esa pasta sobre los filets de trucha.
Rociar con aceite de oliva y bañar con apenas un poco de vino blanco.
Hornear a 160 º por 30 minutos. La carne debe quedar jugosa sin secarse.
Esta serà nuestra guarniciòn.
En Italia a esta preparaciòn se la llama "in crosta". Yo le he hecho una particular ya que en general se la hace con pan rallado. Ha quedado muy sabrosa con un toque agridulce. Si alguno no lo prefiere asi se puede evitar la miel y usar hierbas aromàticas el resultado es estupendo lo mismo.
Kako espero que te guste tanto como a mi! Yo imagino una cena romantica con velitas y todo que decis?
Este menù es ideal para una cena ya que es liviano y satisface sin dejarnos pesados. Con la misma trucha podrian elegir hacer una de las recetas para cuatro porciones verdaderamente rendidoras constituyendo otra alternativa.
Buon Appetito a Tutti!!!
Direcciòn del precioso blog de Kako:
Direcciòn del precioso blog de Kako:
4 commenti:
Sil, que bonita sorpresa me has dado esta mañana. Muchas gracias por dedicarme una receta que va mucho conmigo, tu sabes que los pescados me encantan, siempre los hago de diferentes formas, tu idea es genial, con la diferencia que no tengo la suerte de conseguir una trucha de ese tamaño, pero de todas formas voy a probar ese carpaccio con un salmón de buen tamaño. Que bien explicado todo, una cena absolutamente para hacerla romántica, con velitas y música de fondo.
Te mando un abrazo enorme y esperando que tengas una buena semana.
Besos!
A cual de las 3 recetas mas deliciosas !!!!!!!
Con pescado más .
La tarta de queso se ve exquista y muy buena decoración.
Un beso , cuidate .
Nancy
Hola Kako! Me alegra mucho que te haya gustado. Con el salmòn podes hacer exactamente los mismo sin problemas. Te mando un beso.
Nancy: gracias! te mando un abrazo grande y un deseo de una Feliz y Serena Pascua!
Sil
Me acaban de recomendar tu blog y quede encantada, tenia razón andrea del ultimo pastel. Queria invitarte tambien para que te des una vuelta por el mio que esta recien estrenado. espero que te guste y me encantaria me deje tu opinion.
Mi casa es :
www.recetassimples.com
besos y gracias
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