venerdì 27 maggio 2011

Primavera en mi Mesa :Risotto Integral con Frutillas y Reducciòn de Merlot.

En el norte de Italia el risotto compite con la pasta.
Tiene su lugar privilegiado en la mesa y se enriquece de estaciòn en estaciòn.
Y sus variaciones no solo se presentan con diferentes hortalizas sino tambien que nos sorprende con sus maridajes de frutas.
Y en primavera uno de los que se llevan todos los aplausos es el "risotto alle fragole", con las frutillas (fresas) que estàn en su plenitud.
Super particular y muy delicado, este plato es perfecto para un almuerzo o cena especial.
Despuès de probarlo, cambiaremos nuestra mirada de las frutillas y las descubriremos en otra dimensiòn, con un potencial distinto.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para 4 personas)
320 gr. de arroz integral
250 gr. de frutillas
2 echalottes
1 diente de ajo
2 tazas de caldo de verduras
4 cucharadas de queso Grana Padano rallado
1 copa de Merlot
1 cucharada de azucar moreno integral
unas hojas de menta para decorar
sal y pimienta

El arroz integral lleva màs tiempo de cocciòn que el arroz blanco, pero les aseguro que vale la pena utilizarlo por su textura y rico sabor, ademàs de las ventajas nutricionales que nos donan los cereales integrales.
Se inicia con el mètodo tradicional de un risotto y èsto es se colocan a rehogar las cebollas y el ajo picados bien finos en una olla con dos cucharadas de aceite extravirgen de oliva.
Agregamos luego el arroz y lo doramos por unos minutos para luego sumar el caldo de verduras bien calientes.
Dejaremos cocinar por unos 35 minutos. Durante la cocciòn añadimos la sal.
Solo hacia el final incorporamos las frutillas limpias y fileteadas. De èsta manera se cocinaràn junto con el arroz por unos 5 u 8 minutos al maximo, transfiriendo todo su sabor pero sin desarmarse. Terminada la cocciòn, le sumamos el queso rallado y lo dejamos reposar por unos minutos.
Para la reducciòn del vino, colocaremos en una olla pequeña el merlot con el azucar a cocinar hasta que èsta cantidad se reduzca a un tercio.
Serviremos las porciones en cada plato y la rociamos con un chorrito ( no se pasen por favor si no lo quieren arruinar) de la reducciòn de Merlot decorando con unas hojitas de menta. Por ùltimo espolvoreamos con pimienta negra de molinillo.


Un risotto de una delicadeza increible, donde las frutillas le donan una sensaciòn de frescura.
La reducciòn de vino exaltarà aun màs el sabor de esta fruta, como cuando las maridamos al aceto balsàmico.
El Grana Padano es un queso de un sabor amable, por ello eviten sustituirlo con alguno demasiado contundente que pueda robar protagonismo a la fruta.
Este plato sorprende a màs de un escèptico.
Y es porque arroz y frutillas se llevan muy bien.
Un primer plato muy elegante y que darà que hablar a vuestros invitados.
Han visto que es muy sencillo de elaborar, hay que solo seguir los pasos de preparaciòn de un buen risotto y aprovechar las frutillas en su mejor momento, en primavera.
Buon Appetito a Tutti!!!!!!

5 commenti:

Raquel M.B.G. ha detto...

Me parece muy delicioso!!!

Lalu ha detto...

Nunca lo comi, pero me han dicho que es riquisimo! Tu risotto tiene una pinta espectacular! un besote enorme!

Sole ha detto...

¡con frutillas! ¡que combinación rara! me gusta la idea, muy original, ahora a probarla :)

Núria ha detto...

Sil aquí si que me has sorprendido...risotto con fresas??? es de esas cosas que no sé como voy a encajar pero cualquier día lo pruebo.
muchos besos y feliz fin de semana

Inmaculada (Adi) ha detto...

Sil ¡¡¡¡ Holaaaa¡¡¡¡
Qué pedazo de receta... impresionantemente elegante y original ¡¡¡ nunca se me habría pasado por la mente preparar un risotto con fresas. De verdad. Y además qué bonito. Qué tono rosado tan precioso, está apetitoso de verdad.
Este si que es un plato que representa a la primavera :-) Me encanta venir a verte. Gracias por esta delicia.
Un abrazote grande para toda la "tribu" :-)))

Gracias por vuestra visita!

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