martedì 24 maggio 2011

Mar y Huerta de Primavera: Focaccia Aromàtica Rellena de Habas y Atùn.

No nos podemos quejar, el clima de èsta primavera no podia ser mejor!
Y se nota en los huertos que abundan en el pueblo donde vivo, estàn rozagantes!
Calorcito durante el dìa, y chubascos en la noche que dan de beber hortalizas y frutos de la tierra.
Por ello es natural elegir "Mar y huerta" , una combinaciòn perfecta, para admirar y para saborear.
Tesoros del Mediterràneo que nos regala la "bella stagione".
Sigo encontrando las habas frescas , verdes y sabrosas.
Asi que la propuesta de hoy es una super focaccia para llevar de picnic, completita de verduras de la huerta y con un invitado especial: Atùn al Natural, de buena familia que los hay, casi sin desarmar.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( rinde 12 porciones)
Para la masa:
600 gr. de harina de fuerza
4 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
30 gr. de levadura fresca
1 cucharada de albahaca seca
1 cucharada de oregano seco
1 cucharada de romero seco
1/2 cucharada de cebolla en polvo
3 cucharadas de semillas de amapola
1/2 cucharada de sal marina fina
200 ml de agua tibia
Para el relleno:
1 kg. de habas frescas en su vaina (400 gr. peladas)
200 gr. de atùn al natural
2 tomates frescos grandes
100 gr. de queso rallado de oveja (pecorino)
100 gr. de queso cremoso ( crescensa)
2 dientes de ajo
3 cebolletas
1 puñado de hojas de albahaca fresca
sal y pimienta a gusto

Pelar las habas si las consiguieran dentro de sus vainas.
Rehogar las cebolletas con los dientes de ajo picados y luego incorporar las habas. Cocinar por unos 5 minutos agregando un chorrito de agua para evitar que se quemen. Reservar.

Para la focaccia:
Mezclar la harina con las hierbas aromaticas secas, la cebolla en polvo, la sal y las semillas de amapola.
Incorporar el aceite y la levadura fresca disuelta en el agua tibia.
Mezclar bien todo dentro de un recipiente y luego volcar la masa sobre una mesa para trabajarla bien.
Cuando estè homogenea y elastica dejarla descansar por una hora en lugar tibio reparado de corrientes de aire.
Estirarla luego en forma de dos discos.

Colocar en una pizzera papel vegetal mojado y estrujado.
Poner un disco de la masa en la base.
Volcar las habas cocidas y distribuir bien sobre la base.
Agregar el queso rallado espolvoreandolo bien uniforme.
Sumar el atùn y repartirlo por toda la base en trozos grandes.
Cortar el queso fresco en cubos y distribuirlo por encima de los otros ingredientes.
Terminar con rodajas de tomate frescos, las hojas de albahaca, sal y pimienta a gusto.
En la foto de arriba, el relleno y algunos de los muchos huertos de mi pueblo.
Tapar con el otro disco de masa y precionar bien los bordes para que se unan.
Enrollar el mango de una cuchara de madera con papel de aluminio y colocar en el medio de la focaccia rellena como si fuera una chimenea. Esto permite que el vapor de la verduras emanado durante la cocciòn se escape y permita asi cocinar bien la masa sin llenarse de agua al interno.
Dejar descansar por unos 40 minutos y luego llevar a horno a 230 º por unos 40 minutos.
La masa levarà dejandonos una focaccia alta, crocante por fuera y tierna por dentro.
Aromàtica y sabrosa, un plato completo perfecto para llevar de picnic.
Generosa pero liviana al mismo tiempo, todo merito de las verduras y el atùn que satisfacen y nutren fantàsticamente.
Para comer al aire libre en la playa, el lago, el rio o el jardincito de nuestra casa.
Asi como la saquè del horno la dejè enfriar posada en mi ventana donde hay mar de fondo.
Luego prosiguiò su viaje cortadita en prociones en un contenedor plastico que cuando hace su apariciòn por estas alturas en mi casa significa: Nos vamos de paseo!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!

2 commenti:

miren ha detto...

Es perfecta,queda copiada a mano en mi libreta de las cosas buenas.
Saludos,buen día.

Núria ha detto...

Me parece fantástica, es que haces unas cosas tan ricas...la última foto es para comérsela.
muchos besos

Gracias por vuestra visita!

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