martedì 10 maggio 2011

Harina, Palo, Fierro y... a la Olla! Maccheroni Ammollicati.



Si hay una pasta fresca bien tipica del sur de Italia, es aquella hecha solo de semola de trigo duro.
Y por allì la preferencia es siempre por las formas cortas hechas a mano.
Es comùn, en los pueblitos de campo, encontrar las señoras del barrio sentadas juntas en una mesita en la calle de su barrio a hacer la pasta mientras conversan animadamente. Los màs pequeños revolotean alrededor de la mesa entre corridas y escapadas y las niñas màs grandes aprenden los trucos de la "pasta fatta in casa".
Una costumbre que todavia sobrevive y se conserva màs por nostalgia de tiempos pasados que por necesidades precisas.
Estos maccheroni, como muchos de los platos populares, nacen de la simplicidad. Se condimenta de una manera muy bàsica pero super sabrosa.

Vamos a la receta!

500 gr. de semola de trigo duro
2 cucharadas de extracto de tomato
Agua cantidad necesaria
1 cucharadita de sal

Para el condimento:
1 puñado de aceitunas negras
1 puñado de alcaparras
1 puñado de anchoas en aceite o saladas
1 taza de cubos o virutas de pan tostado
2 dientes de ajo picados finos
2 cucharadas de aceite extravirgen de oliva


Colocar la harina de semola en un recipiente, hacer un hueco y agregar alli el extracto de tomate y la sal. Comenzar a mezclar con una cuchara agregando agua. Cuando la mezcla toma consistencia como para ser trabajada con la mano, volcarla sobre la mesa y amasar.
Debemos obtener una masa lisa y elàstica. Dejarla descansar por una media hora.
Estirarla con el palote y cortar rectagulitos de 2 cm por 5 cm.
Con una aguja de tejido enrollar cada rectàngulo sobre si mismo, asi obtendremos los maccheroni.
Y èsta es la parte mejor de la receta. Hacer participar a todos en la elaboraciòn de los maccheroni!
Dejar la pasta descansar en una bandeja espolvoreada con harina hasta el momento de la cocciòn.
Para el condimento:
Tostar el pan cortado en cubitos o en migas dejandolo bien crujiente.
En una sartèn colocar las anchoas en aceite y los dientes de ajo picados, rehogar hasta que las anchoas se deshagan. Incorporar las aceitunas negras y las alcaparras bien trituradas.
Agregar a esta salsita un poco de agua de cocciòn de la pasta para que quede màs liquida y pueda asi distribuirse mejor cuando la incorporemos a la pasta.
Cocinar la pasta por uno 5-6 minutos en agua hierviendo salada, colarla y colocarla en una linda fuente profunda, agregar sobre ella el condimento preparado y por ultimo los cubos de pan tostado. Darla vuelta y llevarla a la mesa para servirla calentita.

"Ammollicati " viene de la palabra en italiano "mollica" que significa miga de pan.
Cuando no se tenia ni queso con que darle algo sabor a la pasta, se recurria al pan viejo tostado y desmenuzado o rallado grueso y las verduras que se pueden encontrar en los alrededores.
En el sur de Italia crecen los olivos y las alcaparras, asi que no faltan en las despensas de hasta los màs pobres. Lo mismo sucede con las anchoitas, con la cercania al mar y la buena pesca durante la estaciòn las que no se comen en el momento se las conservan en aceite o en sal.
Todos ellos sirven a saborizar pastas, carnes, pescados. Son potentes , intensos y sirven en pocas cantidades, pudiendo almacenarlos sin preocupaciones.
Una mezcla muy mediterrànea donde el campo y el mar fusionan sus aromas y perfumes.
Y pensar que los llamaban platos pobres...

Animense a probarlos!

Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!

4 commenti:

Lalu ha detto...

Que brava la ayudante!!! y hechos con las agujas de tejer, fantasticos los maccheroni! Un besote enorme Sil!

Zulma ha detto...

Me recuerdan al fierro que tenia mi abuela para hacer una pasta que llmaban "fuccili o fuccile".
Si bien no conoci a mi abuela , mis tias los usaban y aun tengo el fierro guardado en un cajon ...ahora lo buscare para preparar estos maccheroni ammollicati.
Un besote

En cualquier momento publico algo, tengo abandonado mi blog.

Daniela ha detto...

Vedo con piacere che la bimba ha la passione per la cucina, e con una mamma come te diventerà bravissima. Favolosa questa pasta, complimenti ad entrambe. Un abbraccio Daniela.

Rosa ha detto...

Que riquisimo plato de pasta casera, pero es normal con los pinches que tenias.
Un besito y buenas noches

Gracias por vuestra visita!

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