venerdì 11 febbraio 2011

Pancitos del Vulcano: con Nero di Seppia para un Sandwich's Time.





Desde hace unos años el "Nero di Seppia" , como llaman aqui la tinta de sepia, se ha convertido en un ingrediente que da un gran efecto en la cocina.

Si antes era utilizado para las salsas que condimentaban arroces y mariscos, luego pasò a "integrarse" dentro de las pastas frescas dando ese peculiar color negro intenso despertando la curiosidad de màs de un comensal.

Y la creatividad de la gente que cocina no se parò alli.

Asi la tinta continuò a "derramarse" por la cocina y terminò en estos panes, que hoy podemos encontrar en las mesas de algunos restaurants italianos, para acompañar un menù de mar importante.

La receta es muy simple y su aplicaciòn de una versatilidad total.

A mi me venian inmediatamente las ganas de aplicarla a bocadillos de buffet, pero "jugando" con las formas me di cuenta de que las variaciones podian ser innumerables.




Yo los llamo pancitos del Vulcano porque cuando los vi se me vinieron recuerdos de mi visita a la isla de Stromboli, en las Eolicas cercanas a Sicilia.

Alli el suelo es increiblemente...NEGRO.

En la foto ven una de las playas, pegaditas al pueblo donde se amarran los barcos y donde nos dimos un baño de mar casi subreal , aguas transparentes que parecen negras por el efecto del suelo.

El volcàn està activo asi que no para de "fumar" (pueden verlo alli detràs en la foto)y la playa es de piedritas volcanicas redonditas, todas...negrisimas!

Es asi, estos panes parecen un pedazo de esa lava volcànica en su exterior, porque en el interno son esponjosos y tiernos.

Y obviamente, son en mi opiniòn los mejores para llevar dentro el pescado o marisco que se les ocurra, como en mi caso.


Vamos a la receta!


Ingredientes (rinde unos 8 pancitos medianos)

500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura de cerveza
150 cc. de agua tibia
1 sobrecito de "Nero di Seppia"
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal fina
6 anchoitas en aceite (opcional)





Colocar la harina con la sal en un recipiente profundo.

Diluir la levadura en el agua tibia e incorporar alli el "Nero di Seppia".

Volcar esta mezcla en en centro de la harina y agregar el aceite y las anchoas hechas purè.Estas ultimas son opcionales, las he puesto para dar un poco màs de sabor y aroma al pan.

Trabajar la masa. El "Nero di Seppia" no se habrà disuelto bien el agua pero veràn que a medida que se amasa se distribuirà de manera homogènea.

Hacer un bollo y dejarlo reposar en un lugar tibio por una hora y media.

Luego dividir la masa y darle la forma deseada. Dejar nuevamente leudar por una hora.

Hornear en horno precalentado a 180º por unos 20 minutos.

Aqui no veràn el dorado, asi que orientense tocando el pan, que se notarà crocante al externo.

El tiempo dependerà del tamaño de las piezas.

Con los mios he hecho pequeñas baguetes como para sandwichs; luego he hecho unas "rosetta" como le llaman aqui a unos pancitos redondos , que pensè para unas hamburguesas de pescado; y finalmente los he cortado pequeñitos y chatos , como mini pizzas , para hacer unas "tigelle", que he rellenado con salmòn ahumado y caviar de berenjenas, como bocadillos de aperitivo.



Destinados a un almuerzo informal, rellenos con un filet de pescado en milanesa, tomates secos, pimiento rojo asado, lechuga y salsa rosa de yogur griego con extracto de tomate.


Mientras los preparaba imaginè pizzas, calzones y hasta arrollados magnificos, llenos de mariscos y verduras, que no tengo dudas seràn de la proxima partida en mi cocina.


Y esta semana , el clima nos regalò un " assaggio di primavera", una prueba.

Asi pudimos disfrutar de unos dias soleados con temperaturas muy agradables, ideales como para deleitarse al mediodia con un sandwich fresco y lleno de sabor a mar!




Buon Appetito a Tutti!!!!!!!

6 commenti:

partimecook ha detto...

¡Qué pan más original!

Queda estupendo, en otra forma más pequeñitos son ideal para una cena elegante :)

Núria ha detto...

Sil me encanta el bocta, original y seguro que muy rico. El post muy interesante..
besos

Kako ha detto...

Que super originales Sil, además el nero di sepia me encanta, seguro estan super ricos.
Besos

Alsurdelsur ha detto...

De lo más original que he visto, y seguro que delicioso.

Besitossss

ROSITA VARGAS ha detto...

Me encantó el pan y el colorido,una mezcla muy original,muy buena tinta da el Nero di Seppia,abrazos.

deakiapekin ha detto...

hola, es la primera vez que te visito, y me ha encantado tu pan un saludo y hasta pronto

Gracias por vuestra visita!

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