martedì 1 giugno 2010

De Trieste: Langostinos "alla Busara".


Viviendo a orillas del mar, sobre el Golfo de Trieste, en mi cocina no faltan nunca recetas lugareñas. Sobre todo aquellos con pescado y frutos de mar, a los que accedemos facilmente, siguiendo el ritmo de la pesca, es decir la estaciòn y la captura en abundancia de una variedad determinada, que hace que los precios estèn al alcanze de todos.

Este condimento llamado "alla busara" es tipico de la ciudad de Trieste. Para ser màs precisos, del puerto de la ciudad, y fue introducido por los barcos que traian la pesca de la zona de la Dalmazia y del Istria (regiones que hoy pertenecen a Croacia).
La "busara" era una olla de terracota o hierro con la que los marineros solian preparar sus comidas a bordo. Y justamente una preparaciòn muy comùn era la de condimentar el pescado con perejil, ajo , pan rallado y un poco de extracto de tomate o tomate en conserva. Era tan popular, que se terminò por llamar al condimento como la olla donde siempre se cocinaba.
Es muy usada para los crustàceos, en especial con " le canocchie"- squilla mantis - conocidas en español como galeras. Pero se puede tambien usar para cualquier otro fruto de mar se desee, como en mi caso con estos langostinos. Se la encuentra en casi todos los menues de los restaurants de Trieste, y se los puede degustar sentados en las mesitas al aire libre a orillas del Canal Grande (foto) que entra en pleno centro de Trieste hasta la iglesia de San Antonio.

Es una receta fàcil, ràpida y que deja apreciar muy bien la carne del crusctàceo. Y lo màs importante, motivo por el cual goza de tanta aceptaciòn: es sabrosisima!!
Vamos a la receta!



Ingredientes ( para 2 personas)

400 gr. de langostinos frescos
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 puñado de perejil fresco
3 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de extracto de tomate















Limpiar los langostinos, quitandole las patitas y los ojitos.



Hacer un corte a lo largo del cuerpo del crustàceo.












Rehogar en una olla el ajo y el perejil picados con aceite extravirgen de oliva.






Luego agregar el pan rallado.



















Se colocan los langostinos y se añade el vino blanco.




















Se agrega el extracto de tomate y luego se tapa la olla dejando cocinar unos 10 minutos.














Servir los langostinos salseados junto a unas tostadas.
La cocina triestina es muy interesante.

Trieste se transformò en la època del Imperio Austriaco con los Ausburgo, en un importante centro comercial maritimo, recibiendo una mezcla de culturas y tradiciones.

Es asi que la cocina triestina ha recibido influencias de la cocina veneta, austrica, hungara, griega, ebrea y de aquella eslava.

Imaginense entonces la variedad de sabores que podemos encontrar en ella.

Y en cuanto a sus preparaciones con pescados y mariscos, es de una simplicidad sorprendente.

Pues aqui le he dejado una prueba!

Buon Appetito a Tutti!!!!!

6 commenti:

Maite (Mai) ha detto...

Me pareció un milagro! ver esos langostinos tan frescos y tan aromáticos.. un milagro. Mira lo cerca que estamos pero aquí, pescado muy poco y marisco, peor. Terrible! de mala calidad y carísimo. Así que cuando veo estos platos tan bonitos y marineros... uy, se me salta la lágrima:-)
preciosas fotos!
1 bs

Kako ha detto...

Me parece una delicia ver esos langostinos tan frescos, aquí sólo los consigo congelados y bastante caros.
Un placer debe ser ese plato con un vino blanco muy helado y ese hermoso telón de fondo que tienes.
Un besito amiga.

Pilar - Lechuza ha detto...

Deliciosos me parecen. Tengo la suerte de conseguir marisco fresco a bastante buen precio, así que los voy a probar muy pronto.
un biquiño

Uca ha detto...

hola!
Casi por casualidad,buscando una receta con cerezas he descubierto tu blog y la verdad es que me encanta.Me gusta muchisimo la comida italiana.
No puedo evitar decirte que a lo que llamas langostinos en relidad son cigalas y que tienen una pinta bueniiisima.
Saludos y me kedo por aqui a partir de ahora

Daniela ha detto...

Sono buonissime!! E come sempre tu sei bravissima nel realizzare le ricette. Un abbraccio Daniela.

la brujita de jengibre ha detto...

Me parece fantástica la receta. aquí los conseguimos solo congelados.
Un abrazo
Edith
La brujita

Gracias por vuestra visita!

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