lunedì 22 febbraio 2010

Tagliatelle de Pasta al Cacao con Salsa de Hongos Mixtos.





La pasta fresca al cacao nos ofrece muchas posibilidades de combinaciones.

Ya les habia propuesto en una entrada anterior la versiòn rellena, con los Corazones... en Fondue de Gorgonzola, que han tenido muchisimo exito entre mis comensales.

El cacao utilizado dentro de èsta pasta es aquel amargo, por lo que no lo notaràn, sino en el retrogusto, donde se revelarà delicadamente.

Para a quien no le gusten los quesos azules o no pueda consumir derivados de la leche, esta es otra alternativa, que no tiene nada que envidiar a la anterior.

El sabor es delicioso, los hongos se degustan estupendamente y el cacao dentro de la pasta no hace otra cosa que exaltarlos.

Quienes la han probado se han sorprendido gratamente y les ha encantado!

Esta pasta es ideal para abrir una cena elegante con un menù muy al estilo italiano. El color "chocolate" de los tagliatelle es de un impacto optico increible y el perfume de los hongos hace que nuestras papilas ya comienzen a actuar antes de llevarlos a la boca.


No les digo màs...


Vamos a la receta!





Ingredientes (para 4 porciones)


Pasta Fresca al Cacao

330 gr. de harina de semola de trigo duro
3 huevos
30 gr. de cacao amargo en polvo
1 cucharadita de tè de sal fina


Salsa de hongos mixtos:

300 gr. de hongos mixtos (en mi caso congelados y que incluye la variedad "porcini")
1 cebolla pequeña
1/2 diente de ajo
1/2 copa de vino blanco
1 taza de caldo de verduras
1 cucharada de almidòn de maiz
1 puñado de perejil fresco picado










Elaborar la pasta tal como he indicado para la receta de los Corazones Rellenos de Ricota y Virutas de Chocolate Negro en Fondue de Gorgonzola.


Estirarla en hojas rectagulares finas y luego cortarla con la maquina en forma de "tagliatelle" .




















Colocarlos en una fuente enharinada de a montocitos tipo nidos.


Si no los cocinan en el momento, conservar en heladera cubiertos con una hoja de film para evitar que se humedezcan y pegoteen.





















Preparar la salsa cortando muy finamente la cebolla y el ajo.



















Los llevamos a una sartèn donde los rehogaremos por unos diez minutos.


Luego incorporamos los hongos mixtos , y bañamos con la media copa de vino blanco haciendo evaporar el alcohol.

Agregamos el caldo de verduras y cocinamos por unos veinte minutos.

Finalmente añadimos una cucharada de almidon de maiz disuelta en apenas un poco de agua. Con ella daremos a la salsa una textura màs atercipelada.

Condimentamos con sal y un toque de pimienta y antes de apagar el fuego espolvoreamos con perejil picado fresco.










Hervimos los tagliatelle en agua con sal ( recordar 1 litro por cada 100 gr. de pasta) por unos 4 minutos.



La pasta fresca se cocina velozmente y màs aùn los tagliatelle ya que son finos.

























Colar la pasta y llevarla a la sartèn con la salsa de hongos en donde la haremos "saltar" para que tomen sabor.


























Les aconsejo servirlos en platos totalmente blancos, ya que asi lucirà mejor el color del cacao.



Para apreciar todos los sabores no agregamos otra cosa que un chorrito de aceite extravirgen de oliva...nada màs!!!













Otra manera de degustar la pasta y unos maravillosos hongos. Intenten elegir aquellos de sabor intenso, pueden utilizar tambien hongos secos.


Y otra manera de apreciar el cacao, que en estos ultimos años està tomando valor tambien como condimento o especia.


A quien le haya picado el bichito de la curiosidad... bienvenido al club!! Y animense a probar este plato!



Buon Appetito a Tutti!!!!!

4 commenti:

Curra ha detto...

Excelente plato!!! Mis felicitaciones
Un beso

Daniela ha detto...

Questo piatto è davvero una bella idea grazie per la ricetta. Un abbraccio Daniela.

Lore ha detto...

Que cosa mas rica, Sil....los raviolis con cacao me encantaron y esta receta también! Me la apunto, que tengo unas ganas de probar el cacao en la pasta...
Un besote!

Erika ha detto...

La verdad es que me sorprendiste con esto del cacao , me intriga mucho su sabor. Me encanta el cacao pero la verdad es que nunca lo probé en una preparación salada. Que receta más loca! Los hongos le deben ir de mil maravillas. Te felicito!
Cariños

Gracias por vuestra visita!

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