mercoledì 10 febbraio 2010

I Love Chocolate!! Corazones de Pasta al Cacao Rellenos de Ricota y Virutas de Chocolate Negro en Fondue de Gorgonzola, para San Valentine's Day.



Un plato dedicado a los ultra amantes de la pasta y del chocolate!

Y en especial una buena alternativa para sorprender en las miles de cenas romanticas que se estaràn planificando para el dìa de los enamorados este fin de semana.

En Italia, no es una novedad, hace ya unos años que se conoce la pasta al cacao. Incluso se la encuentra seca en negocios especializados. Y quien piense en que sea dulce, nada màs lejos!

Para empezar, el cacao utilizado es aquel amargo. Explican los que saben, que su funciòn es solo la de exaltar otros sabores. Por lo que se pueden hacer los maridajes màs fantaseosos e inimaginables , algunos debo decir exitosos y comprobados, como el que les propongo en esta ocasiòn.

Ya otras culturas se han especializado en el uso del cacao en comidas saladas. Por ejemplo, lo encontramos en muchos platos mejicanos, que de cacao vaya que saben, como toda centroamèrica en general.

En estos ultimos tiempos, se ha valorizado el cacao en la cocina de todo el mundo y asi han nacido nuevas recetas, algunas mejor logradas que otras.

Hace tiempo que le tenia ganas a èsta pasta.

Habia probado la versiòn seca y me tentaba mucho hacerla fresca y rellena. Pues bien, era hora de poner manos a la obra!

La cosa se dio asi de natural...Dadas las fechas, la forma de corazòn era un "must", la ricota es un ingrediente que nunca, nunca! falta en mi heladera y el chocolate fondant es el huesped de invierno fijo en la despensa de mi casa.

Y para la salsa? Hummm.... Chocolate Amargo y Gorgonzola, pareja fantàstica si las hay! Asi que listo! una fondue fàcil y rapida de hacer.

Probar para creer!! No añado màs...


Vamos a la receta!




Ingredientes para la Pasta al Cacao:

320 gr. de harina de semola de trigo duro
30 gr. de cacao amargo en polvo
3 huevos
1/2 cucharadita de tè de sal fina
50 cc de agua natural

El relleno:

250 gr. ricota fresca
1 cuadrado de chocolate negro o fondant (unos 20 gr.)
3 cucharadas de parmigiano reggiano ( o cualquier queso rallado bien saladito)

La Fondue:
200 ml de crema de leche (nata)
50 gr. de Gorgonzola Picante









Colocar la harina sobre una mesa y cernir por encima el cacao en polvo. Lo pueden hacer en un recipiente, si lo deseean tambien.

Mezclar bien èstos ingredientes , y disponerlos a forma de volcàn sobre la mesa ,haciendo un hueco en el medio.

Añadir dentro del hueco los huevos y la sal.

Con ayuda de un tenedor batirlos y comenzar a incorporar despacio la harina de los costados, de èsta manera serà màs facil integrar los ingredientes.

Cuando notaràn que la mezcla comienza a quedar un poco seca, como arenosa ,agregar de a poco el agua, para poder asi facilitar que se forme el bollo y comenzar a amasar.












Como veràn no es muy diferente de como se hace cualquier otra pasta normal.


Recomiendo siempre usar la harina de semola de trigo duro, con la que se obtiene una pasta de una textura increible.



Trabajarla bien, es decir amasarla, hasta que la noten elàstica.
















Esto se comprueba por su aspecto liso, y hundiendo un dedo la pasta vuelve a su lugar.



















Estirarla con el palote o con la màquina de hacer pasta, si la poseen, plegandola sobre si misma varias veces.


Prepararemos asi las hojas de pasta que deben ser bastantes finas, asi obtendremos una pasta rellena ligera.











El relleno:


Obtener virutas pequeñas de chocolate negro, yo he utilizado un rallador de verduras para ello.


Mezclarlo con la ricota, el parmigiano (o el queso rallado que deseen) y una pizca de sal.





















Colocar en una tira de pasta varios montoncitos del relleno y luego cubrirla con otra.
Para que se adhiera mejor, pincelar con un poco de agua los bordes.











Cortar los corazones.


Yo los he hecho bien grandecitos, pero pueden utilizar la forma y tamaño que màs les guste.


Se pueden ayudar con los cortadores de biscochitos o galletitas que son super practicos.

















Apoyar la pasta lista sobre una fuente bien espolvoreada de harina, para que no se peguen.


Los pueden hacer por ejemplo una mañana. Si es asi los cubren bien con un film plastico, para evitar que se humedezcan y los conservan en heladera, porque recuerden siempre que la pasta con huevo no debe quedar nunca a temperatura ambiente, sino ser conservada en frio, para evitar que se degrade.


Si desean tambien los pueden congelar y utilizar cuando gusten.


Hervirlos en agua con sal por unos 4-5 minutos para que la pasta quede al dente.










Para hacer la Fondue:


En una cacerola colocar la crema de leche a calentar.


Cortar en pedacitos el queso Gorgonzola y lo añadiremos a la crema caliente revolviendo en continuaciòn, asi se fundirà.


Condimentar con una pizca de sal.














A la hora de servir el plato, colocar la fondue en la base y apoyar allì, los corazones ya cocidos.



Agregar una gota de fondue por encima ( o no).


No recomiendo agregar màs queso rallado, ya que dejarìa muy salado el plato. Es ya suficiente con la fondue, creanme.










Y...


Degustar....


Lentamente....

Ahondar...

Partir....

Asi se revela su interior...

Ricota cremosa salpicada de virutas fundidas de chocolate negro...

Lo llevamos a la boca , envuelto en su piel marròn, embardunada de esta crema de queso azul.







Sensaciones en el paladar.... salado, dulce, amargo ..oh Dios... aqui estas Chocolate!!... cremoso... sabor y aroma de hierbas... el ligero picante del gorgonzola!



Un plato que merece ser probado de a dos!!!


Animense a mimar asi vuestro paladar!


Se sorprenderàn!!


Feliz San Valentino !!! y....

Buon Appetito a Tutti!!!

8 commenti:

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ ha detto...

Que casualidad! Vi en el super esta mañana unos "ravioli de chocolate" pero al ver los ingredientes no los compré.
Pero la idea me parece estupenda y al ver tu receta, la apunto para intentar hacer algo estos dias.
Hace poco hice bacalao con este mismo cacao amargo del que hablas y salio estupendo... Unos raviolis chocolate/bacalao ? Ya te contaré !
Gracias por tu receta,
Palmira

Daniela ha detto...

Una bella e romantica idea, brava Sil.
Un abbraccio Daniela.

LILU ha detto...

nunca los he probado pero tienen que estar deliciosos!!!! hemos puesto las dos unos corazones de pasta que comico!! pero diferentes!!! los mios son de espinaca, tendre que probar esta version!! me han encantado!
cariños!!!

Curra ha detto...

No lo he probado nunca. tendré que abrir de una vez por todas la caja de la maquinita de pasta y va a ser para intentar esta receta que me ha dejado impresionada.
Un beso guapa.

Zulma ha detto...

Jamas de los jamases habia escuchado de pasta de chocolate, pero la tendre en mente para prepararla . Tengo una duda, el chocolate del relleno ,de que tipo es ...tiene algo de azucar?
Me gusto muchisimo , por lo original.
Recuerdo la pelicula "Como agua para chocolate" cuando la protagonista preparaba las codornices con salsa de chocolate , parecian solo una fantasia.
gorgonzola , no voy a conseguir , pero ya me las arreglare para hacer la salsa.
Besotes enormes y feliz "San Valentin"

Lore ha detto...

Que pasada!!!! Me has dejado con la boca abierta!!! Me encanta la receta.... raviolis dulces? Jamás se me abría ocurrido. Tomo buena nota.
Un besote!

Mammazan ha detto...

Se preparassi un piatto come questo tuo bellissimo credo che alla mia Valentina verrebbero le lacrime agli occhi
SIMPLEMENTE meraviglioso!
BESITOS

wivith ha detto...

¡Que receta mas estupenda!.
No tengo máquina para hacer la pasta fresca pero ya he visto una que me ha gustado.
En el momento que la tenga en mi poder podré empezar otra nueva experiencia en la cocina.
Estoy aprendiendo muchísimo de todas vosotras y me encanta.

Pochoncicos.

Gracias por vuestra visita!

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