mercoledì 24 febbraio 2010

Sopa de Garbanzos, Espinacas y Champiñones...para èste Invierno que no Termina!



Frio, lluvia, nieve, viento, neblina... Ay... èste invierno se ha desplegado con todas sus armas! Y sin tregua! Toca salir... y que le vamos a hacer! Las tareas se deben cumplir igualmente.

Y cuando se regresa a casa hay ganas consumir algo calentito. Es el momento top de las sopas. La cacerolas humean en las cocinas desprendiendo fantàsticos aromas.

Tienen la virtud de poder ser hechas con antelaciòn y con lo que encontremos en nuestra despensa o frigorifico. Por lo que llegas, la calientas y ya!!

Son sencillas, humildes, poco pretensiosas, y nos llenan de sabor y calor!

Esta es una alternativa vegetariana aprovechando las verduras que encontramos en invierno y con las legumbres que no deben faltar nunca en nuestras mesas.


Vamos a la receta!





Ingredientes (para 6 porciones)


250 gr. de garbanzos secos
300 gr. de espinacas
250 gr. de champiñones frescos
2 tazas de caldo de verduras o agua caliente
1 puerro
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
sal y pimienta a gusto
aceite extravirgen de oliva
una rebanada de pan integral

















Luego de dejar los garbanzos en remojo toda la noche (min. 12 horas), los cocinamos por una hora aproximadamente con un diente de ajo y unas hojas de laurel.






















Poner a rehogar un diente de ajo , el puerro y la cebolla finamente picados.





















Incorporar los champiñones enteros o cortados en la mitad segun lo prefieran.

























Agregar los garbanzos precedentemente cocidos y el caldo de verduras. Mantener el fuego por unos 10 minutos.


















Luego añadir las hojas de espinacas bien lavadas y cortadas y cocinar por 5 minutos màs.


























Esta sopa se realiza relativamente rapido, en una media hora sin contar el tiempo de cocciòn de los garbanzos que han estado hervidos con anticipaciòn.



Si desean dejarla algo cremosa pueden procesar un cucharòn de la misma y volver a incorporarlo.













Servir acompañada de pan integral y con una cucharada de aceite de oliva extravirgen que añadiràn en crudo en el plato antes de llevarlo a la mesa.



Los champiñones le dan un toque especial y todos los ingredientes se almagan agradablemente apreciandose todos los sabores.














Una sopa ideal para tomarla luego de un dìa pasado en la montaña, para aprovechar unos de los pocos momentos en que el sol se ha asomado.



Las fotos son del camino hacia Forni di Sopra, un pueblo de montaña situado en la parte norte de la region del Friuli que confina con Austria y con el Vèneto.
















El sol brillaba como nunca este domingo pasado por estos lados y nos ofreciò imagenes encantadoras donde por un momento... solo por un momento... recordamos cuanto bella es la nieve.



















Asi , esperando que el pronòstico no se equivoque... otra vez, nos encaminamos hacia las montañas friulanas, para poder pasar el dìa a jugar con los chicos con el trineo.



















A media tarde el sol se volviò peresozo...
pero que importa! Ya nos habia regalado unas horas maravillosas y divertidas.

Era hora de volver a casa con las piernas cansadas de tanto subir y acarrear trineos.
La cena? Tranquila... nos esperaba una maravillosa sopa para arroparnos antes de irnos a dormir soñando con bosques encantados...
Buon Appetito a Tutti!!!!

2 commenti:

Margarida ha detto...

Cuánto apetece una sopa así cundo hace frío! A mi me encanta, y nunca la he provado con champiñones, pero la próxima vez no faltarán!
Me han encantado las fotos de Forni di Sopra, tan distintos de los que tenemos por aquí en Barcelona!
Un abrazo

Olga Cristina ha detto...

Mañana ensayaré esta receta utilizando cebolla roja en vez de blanca y no le agregaré champiñones porque no tengo.Gracias

Gracias por vuestra visita!

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