giovedì 8 ottobre 2009

Del Trentino - Alto Adige: Canederli (Ñoquis) en Caldo de Col y Puerros.


Los "Canederli", en dialecto trentino, tambien llamados "Knödel , Klöße" en alemàn, son ñoquis hechos con pan "viejo" , preferentemente negro, integral y con harina de trigo sarraceno, enriquecidos con un poco de cebolla y panceta ahumada o el "Speck", un jamon ahumado tipico de la region del Trentino- Alto Adige.

Si se le añade este jamòn ,vienen llamados "Speckknödell".

Cuando se visita el Trentino - Alto Adige , se advierte enseguida la herencia austriaca.

Sea por la arquitectura, sea por el idioma, que aùn siendo el italiano aquel oficial, impera el alemàn y por supuesto sus dialectos.

En su gastronomia se mezclan aromas y sabores de una tierra montañosa, llena de valles en donde se alternan entre bosques y rios, frutales , viñedos y la cria de animales para leche que dan origen a quesos que hacen lucir màs de una mesa.

Y aqui tambien se aprecian recetas de la cocina pobre, de antaño, aquella que ha valorizado las sobras transformandolas en platos deliciosos, que hoy forman parte de los principales platos tipicos.

Como estos suculentos "canerdeli" de mi propuesta.


Vamos a la receta!





Ingredientes (para 6 personas)

400 gr. de pan viejo (he usado integral y blanco)
200 cc de leche
2 huevos
1 cebolla ( en mi caso morada pero va bien una blanca tambien)
100 gr. de panceta ahumada
100 gr. de harina de trigo sarraceno
3 cucharadas de perejil picado fresco
sal y pimienta


Para la salsa:
200 gr. de col de Milan (llamada cavolo verza en italia)
1 puerro
sal y pimienta
150 gr de ricota ahumada












Cortar el pan en cuadraditos pequeños.

Si es un pan de corteza gruesa, descartarla, ya que cuesta mucho que se desintegre y no dejarà agradable la preparaciòn.

Ponerlo en remojo en la leche por una media hora.

Luego escurrirlo bien y con las manos terminar de desgranar las partes que no se hayan ablandado.

Nos debe quedar como un purè chirlo.















Añadir los dos huevos.




















Rehogar en una sartèn la panceta para que suelte la grasa y luego incorporar la cebolla picada fina.


Cocinar por unos 10 minutos y luego dejar enfriar.















Agregarla a la mezcla del pan y huevos.

























Incorporar la harina de trigo sarraceno y el perejil picado. Condimentar con sal y pimienta.

Debemos controlar de obtener una pasta como si fuera la de las albondigas de carne, que nos permita modelar bolitas de unos 4-6 cm de diametro. Si! Son asi de grandes!













Para facilitar la operaciòn les aconsejo tener un recipiente con agua donde humedecer las manos para que no se nos pegotee la mezcla a ellas.

Y luego pasarlas por harina para que no se adhieran al plato donde las depositaremos hasta hervirlas.

















Los ñoquis de pan, son muy populares en la cocina montañesa y campesina.

En los tiempos donde la harina de trigo era un lujo, los restos de pan que quedaban, en general hecho con harinas no refinadas , eran destinados a este tipo de recetas.

Contrariamente a lo que se piense, la pasta de harina comun o de semola y huevos , como hoy se la conoce, era solo un plato para las fiestas, unica ocasiòn donde se usaba la harina blanca, poco accesible y permitida solo a los màs pudientes.

Asi nacieron los canederli, que con el tiempo se volvieron màs "ricos" con la suma del jamòn o la panceta.











Luego se los hierve en agua con sal, por unos 6 minutos.

Y cuando flotan se los retiran.

















Los canederli pueden ser condimentados simplemente con manteca derretida.

Tambien se los puede acompañar con un gulasch o un simple caldo de carne.

Una verdura muy usada en el norte es la col de Milan, una especie de repollo arrugado que posee un sabor delicado y textura tierna.

En esta ocasiòn elegì un caldo simple hecho con un puerro cortado finamente junto a la mitad de una col mediana.







Algo que recuerda un poco el chucrut o el Sauerkraut como le dicen en alemàn, elaborado a partir la fermentaciòn de la col.

Una guarniciòn muy popular tambien en esta regiòn.

Pero en este caso le damos un hervor sin agregarle ningun vinagre ( como se suele hacer el "falso" chucrut).

Y lo dejamos bien caldoso.



















Luego le agregamos los "canederli", para que los sabores se integren.















Finalmente servimos cada porciòn en platos hondos, y les rallamos por encima un poco de ricota ahumada que les queda fantàstica.

Plato unico ideal para cargarse de calorias!!!

Aunque si en los menues del Sud Tirol, como es llamada la zona del Alto Adige, los encontramos como Primer Plato, o como acompañamiento de Segundos.








Pero de que se asustan!

Mirenlos bien! Pan, panceta (y poca), queso, col.... de los ingredientes asi les vendria casi la idea de un sandwich alemàn, casi sin carne no es cierto?

Y en lugar de este, un plato màs elaborado con las mismas calorias!

Y despues... si toca caminar los senderos fantasticos que nos regalan los valles, algun bosque en busca de hongos, alguna campo o chacra donde contar vaquitas, en fin ...

Que quien se mueve, consume!!










O como "mi pequeña viajera" y su papà, en giro por la bellisima ciudad de Bresanona ( Bressanone en italiano, Brixen en alemàn), haciendo una parada en la "Piazza Duomo" donde se luce su Catedral.


Cuanto hemos caminado sus callecitas! Y se pueden quemar unas cuantas calorias llevando en las espaldas 10 kilos de "bambina"!!!


Bellisimos recuerdos de nuestro italiano Sud Tirol!!!




Buon Appetito a Tutti!!!

10 commenti:

Curra ha detto...

mamma mía¡¡¡. Si es po la mañana y ya me dan ganas de comerlo.
Un beso.

Kako ha detto...

Fijate Sil que en mi familia se ha hecho los klösses toda la vida, pero jamás con pan viejo, que novedad!, voy a probar tu receta, me gustó el caldo que llevan, se ven muy ricos.
Besos.

Zulma ha detto...

Un plato que no habia escuchado nunca , el ingenio de las mujeres en la cocina de la miseria , es algo que me sigue asombrando ...y el resultado es algo tan rico , que ha perdurado por los años .
Besotes enormes a tadala flia.

Simplemente cocinera ha detto...

Curra: son muy sabrosos. Un beso.
Kako: pruebalos hacer con pan seguro que te gustaran. Un beso.
Zulma:es asi el ingenio de las mujeres en epocas de pobreza ha generado la mayor parte de las mejores recetas hoy conocidas. Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas!

mariela ha detto...

llegue buscando la receta de canederli como los hacia mi nonna! Ella era de trento, me la llevo, asi la hago, mil gracias!!!!
Mi nonna, los hacia en caldo, los comiamos como en sopa, y era una delicia!
beso grande desde comodoro rivadavia, argentina

Anonimo ha detto...

Mi vieja nos hacia esto de chicos, en vez de panceta le mandaba salame de milan. Riquisimo y llenador.

adriana ha detto...

De familia bellunese, en casa se hacia con pan blanco, panceta finamente picada, salame de milan finamente picado o algun salamin estacionado que se hacia en casa, tambien finamente picado, huevos, leche y harina. Se hervia en un caldo suave y en el dialecto bellunes se llaman "ballotte"

Adriana ha detto...

Olvide decir que no es una comida unicamente del Trentino Alto Adige, es tambien del Veneto del norte

Francia Santos ha detto...

De las tierras de Ivo, se ven exquisitas! Harina sarracena es difícil por estos lares. Gracias por la receta.

Francia Santos ha detto...

De las tierras de Ivo, se ven exquisitas! Harina sarracena es difícil por estos lares. Gracias por la receta.

Gracias por vuestra visita!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...