mercoledì 28 ottobre 2009

A cada casa...su Puchero!





En mi casa, apenas llega el "fresquete" en los primeros dìas de otoño, a la pregunta de que comemos hoy, no seria de extrañar la respuesta: Y està para un Puchero!.

Asi! Muy al gusto argentino, este plato "pobre"? (a este punto la duda debiera ya estar resuelta) y popularisimo, goza de tantas recetas como familias haya. Y es que en cada casa, una versiòn.

Lo que no cambia es el mètodo. Cocciòn en cacerola grande ( parece ser que el nombre provenga de como se llamaba la olla en tiempos lejanos, del latin pultarius ) , y en el orden a seguir de acuerdo a los tiempos y dureza de cada ingrediente.

Descendiente del "cocido" español, pero muchas veces sin el contenido del garbanzo, de poca aceptaciòn por estas tierras de pampas, que debe todavia hacer las pases con estas maravillosas legumbres.

De gran importancia, el añadido de carnes rojas , y es que , amigos, hablando de las pampas, serìa un tanto extraño. La Carne es la Carne y no debe faltar! Sucede desde nuestros inicios, de cuando el ganado vagaba libre pastando (traido por los españoles), reproduciendose y cuando servia, se capturaba un ejemplar.

Verduras varias entre las infaltables: papas, zanahorias, cebollas y... zapallo!

Por ello que cuando las calabazas comienzan a asomarse ... directo al Puchero! Donde debemos decir su participaciòn es casi obligatoria.

Despues tambien podemos encontrar batatas, col (repollo), maiz en mazorca y cortado en rueditas.

Cada cual lo hace con lo que tiene y lo que quiere, porque es una preparaciòn economica y sobre todo, rendidora.






Y en mi casa, otra de las costumbres argentinas que mantenemos es justamente el de elegirlo en esta estaciòn, cuando vamos de compras y vemos estas calabazas maravillosas.

En el super , ya es casi un viejo entendido , a la vista de calabazas, con mi marido nos hechamos unas miradas, y èl va a buscar el osobuco , ya que es un incondicional del tuètano que nosotros llamamos "caracù".

Escena que se repite varias veces, sin perder el entusiasmo, en lo que queda de esta estaciòn y del invierno tambien.







Vamos a la receta!



Ingredientes ( para 4 personas redoblando la carne)

1 calabaza de 600 gr.

3 zanahorias

4 papas

2 batatas (boniatos)

1 repollo chico

1 cebolla (no la puse pero va)

2 dientes de ajo

2 zucchine

2 rodajas de osobuco

sal y pimienta a gusto







En una olla profunda, colocar las carnes con agua fria.

Son varios los cortes de carne de vaca que se pueden usar para la elaboraciòn del puchero, todos ellos con huesos.

Para el nuestro elegimos el osobuco, corte economico en Argentina, pero en Italia no tanto donde es muy apreciado. Lo que son las costumbres de cada lugar no es cierto? En Argentina toman mas valor las carnes para asar , mientras aqui en Italia aquellos cortes son muy pocos y los destinados a hervir bien apreciados y utilizados.

Tambien podemos utilizar carnes blancas.

Del cerdo, en el puchero argentino, se utiliza la panceta y chorizos.


Cuando llega a los primeros hervores produce una espuma que hay que retirar , para que nos quede un caldo limpio de impurezas.









Limpiar y cortar gruesamente todas las verduras ( hay quienes las meten casi enteras).

Yo las prefiero algo trozadas.















Luego de unos 40 minutos de hervir las carnes colocamos las primeras verduras en este orden:

Primero las zanahorias

Luego las papas y las batatas

Luego el repollo.





















Pasado unos 10 minutos, las calabazas y los zucchines que llevan unos 15 minutos en cocinarse.



Alinear con sal la preparaciòn.














Una vez cocido todo, se retiraran las verduras por un lado y las carnes por el otro.


Y del caldo que queda, se hace una sopa con la que se abre el menù..


Se agrega alguna pasta pequeña, y se cocina en el tiempo indicado (5 minutos en general).


Asi, se sirve la sopa primero.


Y luego las verduras humeantes dentro de una gran fuente y las carnes en una buena bandeja.


Cada comensal, se irà sirviendo en la cantidad deseada y se condimentarà por separado las verduras y carnes, para lo cual se colocan en la mesa diversas salsas y condimentos: aceite de oliva, sal, mayonesa, salsa frias para carnes, etc.


Y el caracù (tuetano)? Pues se lo come mi marido sobre un pancito con lluvia de sal y a veces ni llega a la mesa que me lo ha robado de la olla!!!!




Y existen aquellos, como yo, a los que nos gusta hacer un mix de todo!

Plato rico si los hay!

Rico en verduras , rico el caldo que viene , de carne y vegetales, no solo para una sopa si no tambien para elaborar la salsa de alguna pasta rellena (el famoso tuco nuestro).

Ideal para todas las edades y gustos porque va todo lo que se quiera y ademàs es una buena ocasiòn para acostumbrar a los niños a tener variedad de verduras en sus platos. Los nuestros lo comen muy bien!

Rendidor a màs no poder, completo y màs que nada...calentito!

Las sabias costumbres... importante llevarlas por donde se vaya.


Buon Appetito a Tutti!!!

6 commenti:

Tânia Saj ha detto...

Que pinta mas buena tiene su Puchero! Me comeria un plato.
Saludos

Curra ha detto...

Por aquí no hace todavía demasiado frío, pero no me importaria nada comer hoy un plato de ese pucherito que se ve tan delicioso.
Un abrazo

Daniela ha detto...

Complimenti per questa ricetta e per quella della faraona, sei bravissima.
Ciao Daniela.

Kako ha detto...

Sil, a este plato en Chile le llamamos charquicán y es muy rico para los dias fríos. En casa a Wil no le gusta para nada por eso nunca lo preparamos, pero a mi me parece una delicia, con harto zapallo.
Besos.

Simplemente cocinera ha detto...

Tania: Obrigado! Sento moita saudade de Brasil, muitas lembranzas boas de cuando ero minina! Beijos!
Curra: encantada te tengo un plato! Un abrazo.
Daniela: Grazie mille! Sei gentilissima! Bacioni.
Kako: que lindo esto de descubrir como se llaman los mismos platos por otros pagos!Y claro que si va con mucho zapallo! Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas! sil

daniel musante ha detto...

Sil, un saludo desde argentina y un grato placer que sigas cocinando los platos de tu tierra !!!!

Gracias por vuestra visita!

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