venerdì 30 ottobre 2009

Clafoutis de Calabaza y Panceta para la Cena de Halloween.





Las festividades de Halloween se han hecho conocer y extendido estos ùltimos años por todo el globo terràqueo, con la llegada de los medios masivos de comunicaciòn. En la mayor parte de los casos, a nuestro pesar, con fines exclusivamente comerciales (ya que ayuda a vender gadget) pero para quienes desean apreciar otras culturas es tambien una manera de acceder a ellas y participar de otros usos y costumbres, lo que al final, convierte la ocasiòn en algo especial , compartido y que nos llena de riqueza.

Por aquì en Italia he visto màs de una vez reaccionar en manera negativa, aludiendo que es una imposiciòn de algo ajeno, y podriamos ir todavia en profundidad con otros temas tratados por igual ( la llegada de la inmigraciòn y su cultura tal vez?). Pero no me quiero detener hoy en ello.

A mi modo de ver las cosas, la posibilidad de compartir otras fiestas ( que no nos son familiares) es una inmensa oportunidad de conocer la Historia del ser humano en general y entender los motivos por los cuales se hace lo que se hace.

O al menos asi deberia ser, y si no, tendriamos que esmerarnos por ponerlo en practica.

Soy argentina, americana pero descendiente de europeos (como la gran mayoria en mi pais), y es precisamente en Europa con los celtas que esta celebraciòn nace. Irònico que ahora se diga que èsta es una fiesta "yanky" exportada no? Y màs ironico todavia el hecho que hayan sido precisamente los romanos quienes las conservaran.

Llegò a E.E.U.U. de la mano de los inmigrantes irlandeses a mitad del 1800 , para quedarse y ser alli largamente desarrollada.

En internet encontraràn muchisimo para leer sobre su historia, que es super interesante.

Yo quiero hoy, dejar de lado las razones religiosas por lo que ha sido bien o mal vista y solo resaltar el hecho de que en las èpocas celtas, celebraban la culminaciòn de la cosecha y el fin del verano. Momento importante si los hay para la sobrevivencia del hombre.

Allì se hacian las cuentas para afrontar el invierno a venir con los alimentos procurados.

Dentro de las ùltimas verduras cosechadas, el zapallo. La noble calabaza, que habrà sido bien prolifera para poder convertise en las conocidas "linternas"!!

Es gracias a estas festividades , paganas o religiosas, de donde vienen tantos platos tipicos que hoy buscamos probar con tanta nostalgia.

Y es en estos mismos platos, donde se lucen las materias primas, que eran usadas en su momento justo, cuando mejor estaban y en su estaciòn progenitora.

Màs de un ser humano hoy se replantea y reflexiona en la importancia de volver a seguir los ritmos de la naturaleza explotando su beneficio, como nuestros ancestros, como los celtas, que de ello sabian y como!


Por eso y en honor a ellos, aqui va esta receta simple, simplisima y llena de sabor a Halloween!





Ingredientes ( para 6 porciones)


750 gr. de zapallo bien naranja!

1 cebolla

100 gr. de panceta

3 huevos

100 gr. de harina

300 ml de leche

2 cucharadas de Grana Padano rallado

150 gr. de Maasdam o Gruyere






Procurarse un lindo zapallo de esos bien carnosos.
Este plato se inspirà en el original "clafoutis" un dulce de origen frances, de la zona de Lemosìn, que se prepara con frutas frescas, de tradiciòn cerezas , que por alli hay muchas y buenas. Se colocan las frutas en una fuente y se les agrega encima o "rellena" ( del verbo "clafir" rellenar) con una pasta similar a la de los crepes.
Es un postre esquisito que se los recomiendo.
En este caso, hize una versiòn salada aprovechando la verdura de estaciòn.
No es un invento mio, hace mucho que ciertos platos dulces se vienen interpretando en su versiòn salada.
Tal como ha sucedido con el inglès Crumble!
Yo lo vi hecho con zanahorias, pero me pareciò muy interesante con el zapallo y el resultado es optimo se los aseguro!












Quitarle la piel y cortarlo en cubos medianos.






















Picar la cebolla y colocarla a rehogar en una sartèn por unos 10 minutos.


Luego incorporar el zapallo y cocinarlo por unos 15 minutos sin que se deshaga.
















Preparamos la mezcla de la masa que hecharemos por encima.


Es casi una masa para crepes , todo dependerà de la cantidad de harina que coloquen que les aconsejo no sea tanta asi podràn obtener un "claufoutis" tierno.



Colocaremos los huevos en un recipiente y le añadimos la harina tamizada.



Batiremos bien evitando que se formen grumos.














Luego le incorporamos la leche de a poco sin dejar de mezclar.

























Y finalmente le agregamos el queso rallado, sal y pimienta.





















El zapallo cocido lo colocaremos en una fuente para horno que debe ser de bordes poco altos.


Si poseen aquellas fuentecitas chatas de ceramica que pueden ir al horno, para hacer la porciòn individual mejor!


Es màs coqueto!


Y si no lo mismo, usen la que tengan, pero que sea baja asi se cuece bien la masa y se gratina.















Saltar unos 5 minutos, la panceta cortada de cubitos o tiras en una sarten, asi la depuran de la grasa y queda crocante.

Luego, volcarla distribuyendola sobre el zapallo cocido.













Hechar por encima del zapallo la mezcla preparada anteriormente. Girarla un poco antes por si se ha decantado ( como cuando hacen crepes o panqueques).






















Rallar gruesamente el Gruyere o Maadam, o cualquier queso sabroso que deseen sobre la mezcla.





















Servirà a hacer una cubierta bien crocante!

Llevarlo a horno precalentado a 200º por 15-20 minutos.






















Una vez retirado del horno hay que servirlo.























Es un excellente primer plato en un menu elegante.

Tambien un plato unico acompañado de una ensalada, porque es muy completo.


El zapallo y la panceta se llevan a las maravillas!


Y es fàcil y lleva menos tiempo que preparar crepes como habràn visto, asi que es una receta ademas de rica super practica!












Este año mi hija me ha pedido la calabaza y no pude negarme. Asi que se la hize pero con una cara màs bien alegre, queriendo evitar el tema de los miedos dado que es pequeña.

Cuando la viò le encantò y la tenemos de centro de mesa por lo que todas las noches en la cena la enciendo.

He aprovechado la ocasiòn, para que vièndome cocinarla, aprecie y recuerde que este es el tiempo de ellas, comiendola en las maneras posibles que sean de su agrado!


Y este plato a mis dos niños les ha encantado!!


Buon Appetito a Tutti!!!

3 commenti:

Miriam ha detto...

Qué buena pinta! Y es una novedosa receta con calabaza, qué rica.

Kako ha detto...

Que rica receta, me voy a tirar con ella. Que linda la calabaza decorada, se celebra esta fiesta en Italia?
Besos.

Simplemente cocinera ha detto...

Miriam: seguro que te gustarà esta receta, pruebala! Un beso.
Kako: en estos ultimos años se hacen fiestas para los chicos y grandes en alusion a Halloween pero no se cuantos conocen sus origines verdaderos. De todos modos se divierten mucho! Un besito.
Gracias por vuestras visitas!Sil

Gracias por vuestra visita!

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