venerdì 23 ottobre 2009

Aperitivos: Tris de Salatini para el Spritz Rosso de las Venecias.



Los "salatini" , como se llaman en Italia a los saladitos para acompañar alguna bebida como aperitivo, son muy apreciados ya que son pequeñitos y ligeros.

En esta propuesta "Ravioli a Due Gusti" de masa de pan rellenos de anchoas y queso azul , y "Girandole di Ricotta, Berdaguer y Noci" o Espirales de Ricota, Berdaguer y Nueces hechas con hojaldre.

Todo sea por no perderse un fantastico Spritz Rosso.

De que se trata?

De un trago super popular en el Triveneto, como viene llamado el conjunto de las tres regiones del Veneto, Friuli Venezia Giulia y Trentino Alto Adige. Un aperitivo de herencia historica que se està extendiendo cada vez màs por toda Italia.

Tri Veneto, las tres Venecias, como estaba dividido este territorio antes del 1867, en manos del Imperio de los Ausburgo. De alli se cuenta que cuando llegaron los austriacos, no acostumbrandose a beber el vino puro como por estas partes, lo "salpicaban" en italiano "spruzzare" y en alemàn "spritzen" con soda. De alli parece ser que , acortandolo quedo el nombre Spritz.

El Spritz podia ser de vino tinto o blanco. Con el tiempo las mezclas fueron variando.

El Spritz Rosso moderno se realiza con esta mezcla:

1 parte de Aperol (una bebida alcoholica a base de hierbas y raices seleccionadas en infusiòn hidroalcoholica)
2 partes de Prosecco (vino espumante blanco)
Soda
Hielo
Una rodajita de naranja




Esta es mi segunda contribuciòn al Evento HEMC Nro. 37 de "Aperitivos" de Maragda del blog "La Quinta de Luculus", quien ha elegido este mes este apasionante argumento culinario.

Y tambien se lo dedico a Zulma del estupendo blog "Regia Mostaza", a quien en privado le prometì que publicaria unas palmeritas saladas, pues bien Zulma: esta vez las he hecho como espirales, pero van barbaras con la forma tradicional de palmeritas tambien! A proposito, un besito para vos.


Vamos a los Salatini!!






Para los Ravioli



1 hoja de masa de pan (la pueden hacer Uds. mismos o comprarla)
6 cubos de quezo azul (roquefort, gorgonzola, cabrales o berdaguer entre otros)
6 filets de anchoas en aceite






















Extender la plancha de masa de pan estirandola bien fina.



Dividirla en la mitad.











Colocar los cubos de queso separados por unos 2 cm de cada uno.




Proceder de igual manera con las anchoas que enrollaremos sobre si mismas.


























Colocar la otra mitad de la masa por encima.




















Apretar bien los espacios entre los rellenos para que las dos tapas se peguen bien.





















Cortarlos en formas de ravioles con ayuda de la ruedilla que solemos usar para los tradicionales, si la tienen , si no con un cuchillo normal.
























Separarlas con ayuda de una paletilla o la punta de un cuchillo.



Son tiernos asi que hay que hacerlo con cariño para que no se deformen.










Para le "Girandole" Espirales.




1 hoja de hojaldre (20 x 20 cm)
60 gr. de ricota
60 gr. de Berdaguer (queso azul aleman)
30 gr. de queso rallado Grana Padano
1 puñado de nueces






















Mezclar los quesos con la ricota.














Abrir la masa y apoyarla sobre un papel de hornear o un paño.







Distribuir esta mezcla sobre la masa y picar o pasar por mortero las nueces y espolvorearlas por encima.












Con ayuda del papel (o el paño en su defecto) enrollar con delicadeza sobre si misma la masa apretandola bien para que quede bien compacta.



















Este rollito lo llevaremos asi al frezzer por unos 10-15 minutos.






Esto hara que se endurezca un poco el hojaldre, facilitandonos el corte.





















Retirar del frezzer (o congelador) y cortar en rodajas.










Si quisieran hacer un trabajo con anticipaciòn pueden congelar tanto los espirales como los raviles crudos entre papel de horno o separados de film , crudos, y utilizarlos cuando lo deseen.

Podran retirarlos 1 hora antes de hornear y listos para el aperitivo!!

Atenciòn! Esto siempre que hayan utilizado la masa de pan (o pizza) y el hojaldre , frescos es decir que no hayan sido comprados congelados. En este caso no se aconseja volver a congelar.




















Colocar los salatini en una placa con papel de horno o en su defecto aceitada.

Hornear a 200º por unos 15 minutos.

























Dos mordiscones para los curiosos!!
















Y aquì tienen este Tris, que màs faciles no pueden ser!





Acompañados del Spritz en Venezia, o en Trieste o el Pula ,Croazia, recordando que la Istria esa gran peninsula del Mar Adriatico que ahora pertenece a este pais, era parte de la Venezia Giulia.

















Y asi podemos imaginarnos, porque no, de estar sentados en algun bar de Venezia a sorber uno Spritz, despues de haber amarrado la gondola o entre los encantadores callejones de esta maravillosa ciudad!

























O de detenernos en esta ciudad , Cividale del Friuli , super veneciana tambien, donde el rito del Spriz es tan sentido que miren bien las mesitas agarradas de las paredes de este local. No son una maravilla?



Justas para la copita y los salatini!!









Un aperitivo hoy muy identificado con Venezia, que tiene sus seguidores en todo el Nordeste de Italia, y tambien en Austria, Eslovenia y Croazia.

Y no es de sorprenderse que hayan llevado su mismo descubrimiento!

El Spritz en sus origines llevaba vino blanco seco.

Hoy se mantiene esta costumbre , y lo pueden pedir blanco o Rojo , siendo este ùltimo tal vez el màs conocido por las campañas publicitarias de conocidisimas marcas de vermout.

Para despedirme...

Spritz Rosso en Muggia, pequeña ciudad de pasados venecianos, cercana a Trieste.

Buen Aperitivo a Tutti!!

5 commenti:

Aromas de mi Cocina ha detto...

Uffff... esto se ve barbaro!!!.
Estaba navegando por ahi y me encontre con tu blog!...
Yo tambien vivo en el exterior.. soy 50% argentina y vivi casi 10 anios en Entre Rios y me cae con un hermoso correntino.
Pasare mas seguido!
Un abrazo, Cynthia

Zulma ha detto...

Gracias Sil , que delicia estos arroladitos o palmeritas , segun la forma. Adoro estos bocados salados.
La hoja de masa de pan , es solo masa de levadura estirada fina?.
Me gusto mucho y la voy a probar.
Besotes enormes a toda la flia.

MARTA ha detto...

Riquisimos tienen una pinta deliciosa, por cierto despues de muchos años he estado en venecia de nuevo, eso de que nunca segundas partes fueron buenas, no es cierto, para mi ha sido mucho mejor.

Ana ha detto...

Se me hace la boca agua con esos bocados de "lujo", y vengo a decirte, que tengo la segunda tanda de Ajvar en la olla...me han regalado berenjenas y como yo tengo pimientos, no le he podido resistir, es DE-LI-CIO-SO!!!! y además muy sanito y ligth, muchas gracias por la receta, seguro que la haré a menudo...

Un saludo!!!

Simplemente cocinera ha detto...

Hola Cynthia! que gusto que me hayas venido a visitar. Un abrazo.
Zulma: si en efecto es la masa de pan estirada fina. Me alegro que te hayan gustado. Un besito.
Marta: estoy de acuerdo contigo Venecia es para verla mil veces que es siempre distinta! Un besito.
Ana: que suerte tienes de tener tus pimientos no dudo que el Ajvar te habra venido esquisito! Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Gracias por vuestra visita!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...