domenica 20 settembre 2009

Sopa de Pescado "A la Italiana".



Apenas viene un poco de fresco, no resisto la tentaciòn de preparar una sopa de pescado y mariscos.

Su elaboraciòn es de lo màs creativa y personal que exista. Se trata solo de juntar todos los pescados y mariscos que se consigan y que màs gusten en la familia. Por lo que cada vez viene una versiòn distinta, pero siempre tentadora.

Por lo demàs los pasos a seguir, si corresponden a una usanza, que al menos es la que se sigue en Italia, donde en cada regiòn, aparece la "zuppa" con nombres distintos pero con màs o menos ,el mismo mètodo de preparaciòn. Se diferencian en los pescados que varian segun su presencia en la zona, siendo todas ellas exquisitas. Una de las màs conocidas, el "Cacciuco a la Livornese" de la Toscana, goza de particular fama.

La mia es una aproximaciòn a esta receta, con algunos retoques.

La verdadera atracciòn de esta sopa , y lo que màs me gusto y supe apreciar cuando la aprendì a hacer, es que se quita todo aquello que nos molesta, sin restar sabor.

Para ser mas clara:


Vamos a la receta!






Ingredientes (4 porciones abundantes)
2 Gallinelle o Capone (Chelidonichthys lucernus: Bejel, Alfondega, Perlòn, Colorado) optimo para la sopa, ya que se alimenta de crustaceos y su sabor si bien es delicado es increible.
350 gr. de Almejas
350 gr. de sepias pequeñas
300 gr. de camarones - gambas
1 zanahoria
1 cebolla
2 o 3 dientes de ajo
4 tomates bien maduros
sal y pimienta a gusto
4 Rodajas de Pan Casero Tostadas





Se retira de los bejeles, los filetes para obtener solo su carne.

Se trata de incidir con la punta del cuchillo a lo largo de la espina principal hasta la cola. Asi obtendremos dos filetes por pescado, aproximadamente 1 por comensal.


















Luego los troceamos en cuadrados dejandoles la piel.


















Limpiaremos los camarones -gambas retirando cabeza y caparazon.

















Colocar en una olla todos los restos de pescados (cabezas, espinas, caparazones de camarones y sus cabezas tambien) con la zanahoria, la mitad de la cebolla y un diente de ajo.

Con ellos haremos un caldo fantastico que nos servirà para nuestra sopa.




















En la hornalla de al lado, colocamos al fuego una cacerola de buena capacidad.

Picamos un diente de ajo y la media cebolla.

Ponemos a rehogar y luego agregamos las pequeñas sepias.
Podemos si quieren, agregar media copa de vino blanco, que dejaremos evaporar para que pierda el alcohol pero nos done su sabor.













Cortamos los tomates en cuartos y tambien los agregamos en la cacerola.


Observen el caldo detras!

Han visto que maravilla de color!


Este tipo de caldo hecho de solo crustaceos recibe el nombre de Bisque y es una joyita que deben aprender para enriquecer sus mejores preparaciones con pescados. Por ello, no se debe tirar nada cuando compren crustaceos!!














Con la ayuda de un colador, nos filtraremos el caldo, sumergiendolo en la olla sobre el mismo, un cucharòn, para tomar el liquido en el cual cocinaremos todo.


Agregar unos dos cucharones y dejar cocinar por unos 15-20 minutos sepias y tomates.





















Mientras tantos, en una pequeña sartèn (si es antiadherente mejor) cocinaremos muy velozmente los pedacitos de bejel.





















Y luego saltamos apenas los camarones.


Todo debe ser muy veloz, ya que no necesitan de mucha cocciòn la que se completarà màs adelante dentro de la sopa.

Tendremos ambos reservados.
















Luego agregaremos las almejas que previamente habran estado en remojo con agua y sal, serà suficiente unas dos horas, para que despidan la arena que contienen.


Las hechamos en nuestra "zuppa".


Alli se abriràn cediendonos generosamente todo el sabor de mar, que contienen al interno.


Cocinaremos todo por espacio de 10 minutos.












Por ùltimo, agregamos el bejel y los camarones a la sopa.


Ajustamos de sal ( con cuidado que ya nuestros pescados y mariscos dan la suya propia) y pimienta.


Y para rematar un puñado de perejil picado fresco.



















Ah si!!


Con el caldo que seguro nos sobra:


lo pasamos todo por el pasaverdura.


Obtendremos un liquido valiosisimo que nos guardaremos en el frezer o congelador.


Esta casi "bisque", vendrà aprovechadisima en otras recetas, que dentro de poco publicarè.


Tostamos 4 rebanadas de pan casero.








En cada plato colocaremos una o dos ( a gusto) rebanadas de pan, frotadas con el diente de ajo que habremos reservado.


Las colocamos en el plato y servimos por encima la "nostra zuppa di pesce".


Ninguna espina!

Solo el sabor a mar que nos regalaràn nuestros pescados y mariscos.

Para comerla bien calentita con una buena copa de vino blanco.


Buon Appetito a Tutti!!!!

3 commenti:

Kako ha detto...

Mmmmhhh, que delicioso Sil!, yo adoro los caldillos (como se les llama en Chile), son ideales en días fríos y son tan sabrosos, que rico.
Se ve que estaba muy bueno, me gustó tambien la cara de los pescados, listos pa la olla ;-).
Super buena receta, como siempre tu cocina es deliciosa y muy sana.

Buena semana amiga.

Inmaculada (Adi) ha detto...

Ah... una buena sopita que calienta la barriguita, jejeje, no hay nada mejor cuando empieza a ponerse el tiempo un poco "enfadado" y ventoso.

Aquí en Mallorca ya tenemos el Otoño fastidiando, con mucha lluvia y muchísimo aire, pero parece que poco a poco ya llegará otra vez el buen tiempo. De cualquier manera yo también he empezado a hacer "zuppa", como se dice allí. Y como tú con esta de pescado, yo las hago de todo lo que tengo a mano, muchas de ellas tipo minestrone, con mucha verdura y bastante espesa, de esas que sirven de plato único.

Te deseo una buena semana. Un abrazo.

Anonimo ha detto...

mmesOEG - hallo guys :D

http://spamerus.info

Gracias por vuestra visita!

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