venerdì 11 settembre 2009

Brusquetas con Higos en Dos Versiones.




La "bruschetta" es un plato italiano pobre de origen campesino. Hoy se han vuelto super conocidas siendo casi siempre presentadas como antipasto, es decir entradas.

O siendo absolutas protagonistas en comidas informales, existiendo inclusive las "bruschetterie", locales especializados, donde se las puede comer en todos los modos.


Se trata de una rebanada de pan rustico tostada, que va frotada con un diente de ajo. a la que luego se le agrega un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta. Asi eran las originales. O con apenas un tomate aplastado encima. Nacieron como merienda de campesinos, hechas con pan casero y a veces, con aquel que quedaba de los dias anteriores tambien.



Esta es una propuesta de estaciòn para aprovechar unos maravillosos higos.

Los higos quedan fantasticos con jamon crudo y con quesos de sabor intenso como los azules (roquefort, gorgonzola, cabrales,berdaguer , entre tantos), aquellos de cabra y de oveja, y quesos estacionados con notas picantes.

El pan màs usado en Italia para las brusquetas es el Pan Toscano, que se caracteriza por ser un pan sin sal y de estilo casero, con una cascara dorada y una miga mas bien seca.

En mi caso he usado un Pan Pugliese que tambien se presta muy bien.

Las podemos hacer con cualquier pan casero, lo importante es que no se desarme y que posea una miga fuerte.

Vamos a la receta!





Ingredientes (para 4 brusquetas grandes)

1 hogaza de pan
Higos (cantidad necesaria segun el tamaño de la brusqueta , yo he puesto dos por cada una, mezclando verdes y negros)
1ra Propuesta:
4 tiras de jamon crudo
1 puñado de pistachos
queso fresco untable (he usado "stracchino" un queso fresco italiano que contiene fermentos lacteos)

2da. Propuesta:
5 filetes de anchoas en aceite
2 cucharadas de provolone picante en cubitos

1 diente de ajo para frotar
Aceite de oliva extravirgen










Cortar en rodajas gruesas el pan.


Tostarlo y luego frotarlo con el diente de ajo cortado en la mitad.






Para la 1er Propuesta:




Cortar los higos negros y verdes en rodajas de 1 cm.

Aprovechar las centrales que son màs carnosas. Las puntas las podemos utilizar para la otra propuesta.

Untar el pan con el queso, colocar 2 tiras de jamos crudo sobre la brusqueta de manera que la cubra bien.

Agregar los pistachos pelados por encima con un hilo de aceite de oliva.







Y aquì tenemos esta primera opciòn.




Las brusquetas que se sirven en los locales en Italia suelen ser bastante grandes por lo que se las divide hasta en cuatro partes, para comerlas con facilidad.



Para la mia ha sido suficiente dividirla en dos.








Para la 2da. Alternativa:




Picar los higos en cuadrados.






















Mezclarlos con las anchoas y con los cuadrados de provolone.

Colocaremos la mezcla sobre la rebanada de nuestro pan y la pasaremos unos 3 minutos bajo el grill de manera que el queso se funda un poco y perfume màs la preparaciòn.

Como les he comentado màs arriba pueden elejir el queso que màs les guste, lo importante es que tenga un sabor intenso y un poco picante, para contrastar el dulzor de los higos.












Y aqui tenemos la segunda alternativa !!

Ideales para un brunch de domingo , de esos en los que solo tenemos ganas de hacer fiaca, pero no de renunciar a algo especial!!


O como cena, en estas ultimas noches de verano, asi solitas junto a una cerveza fria.


Satisfacen mucho y son completas a nivel nutricional conteniendo fibras, proteinas y hidratos de carbono màs todas las vitaminas y minerales que nuestros higos nos aportan!


Buon Appetito a Tutti!!!!

4 commenti:

Pilar - Lechuza ha detto...

Qué cosa más rica, ummmm.
un saludo

Kako ha detto...

Estoy tentadísima con los higos y el queso. Este pancito debe estar delicioso, a ver si lo preparo.
Conseguí higos a precio regalado y tengo bastantes, hasta mermelada hice. ;-)
Besos amiga y gracias por tus recetas tan ricas.
Buen finde!

Las recetas de Abunany ha detto...

Me gustan mucho los higos , pero nunca pense comerlos así .

Se ven muy sabrosas !!!

Los ñoquis muy originales y con un aspecto muy rico y crocante ...-intentaré hacerlos .

Un beso , cuidate .
Nancy

Simplemente cocinera ha detto...

Pilar: me alegro que te guste. Un beso.
Kako: aprovecha bien los higos que son maravillosos. Un besito.
Nancy: la combinaciòn de higos con quesos y jamones no es nueva pero es esquisita! Te aseguro que te gustarà! Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Gracias por vuestra visita!

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