giovedì 24 settembre 2009

Mar & Pasta: Espaguetis con Salsa de Mejillones y Papas Crocantes.



Los mejillones - Mytilidae - o "cozze" en italiano son otros de los frutos de mar que se acompañan con la pasta maravillosamente. La "Pasta con le Cozze" goza de muchos adeptos, siendo un plato de preparaciòn sencilla y veloz, dado los pocos minutos de cocciòn que estos bivalvos necesitan. Lo màs importante es que sean frescos, para evitar desagradables consecuencias, como sucede con cualquier fruto de mar.

En esta receta, les he agregado un elemento crocante: papitas al horno con paprika, que ha rematado el plato de manera fenomenal, dandole un toque de distinciòn.

La regla ( en la cocina italiana ) indica que a las pastas con mariscos no se las condimenta con quesos. Obviamente, despues la decisiòn dependerà de una cuestiòn de gustos.

En lo personal, aun siendo muy amante de los quesos, yo prefiero seguirla porque me permite apreciar en pleno y sin distracciones todo el sabor del mar.

Vamos a la receta!


Ingredientes (para 4 personas)


800 gr. de Mejillones - Cozze

1 diente de ajo

1/2 taza de pulpa de tomate

200 gramos de papas cortadas en pequeños cubos

1/2 cucharadita de paprika (o pimentòn dulce)

1/2 copa de vino blanco

1 puñado de perejil picado fresco

sal y pimienta


320 gr. de espaguetis























Colocar en una placa para horno las papas cortadas en cuadraditos, previamente hervidas por 5 minutos.






Condimentar con aceite de oliva y sal y llevar a horno a 220º por 20 minutos.

















Estas papitas son un exito en mi casa con mis hijos.


La consistencia es similar a las papas fritas, siendo muchos menos grasas.


Las preparò un dia mi marido, y con la intenciòn de que se cocinaran màs rapido, las cortò pequeñas. Gustaron tanto, que se han vuelto una receta de familia para acompañar una innumerable cantidad de platos.


Por ultimo, las paso unos minutos por el gril para lograr un dorado perfecto.


Resultado: Crocantisimas!!!







Colocar en una cacerola el diente de ajo picado y rehogarlo.




Volcar los mejillones, que habremos limpiado de sus barbas y dejado reposar por dos horas en agua con sal para que despidan la arena.






Agregaremos despues el vino blanco que dejaremos evaporar.







Se abriràn todos (los que no, los deshechamos) y les quitaremos una de las valvas, dejando aquella donde esta adherido el molusco.



De esta manera , serà mas facil mezclarlo con la pasta, y el plato serà menos voluminoso.




















Agregamos entonces la pulpa de tomate.



En el tiempo que preparamos la salsa (unos 15 minutos), habremos puesto una olla de agua a hervir.


Le incorporamos la sal y cocinamos la pasta en los minutos indicados en su envase (en general entre 8-9 minutos para una pasta seca de grano de semola duro).













Condimentamos con la paprika las papitas.






Colamos la pasta y la "salteamos" en la salsa de los mejillones.














Servimos en cada plato la porciòn, distribuyendo bien los mejillones, y espolvoreamos por encima con un puñado de papitas crocantes.

Decoramos con un mejillòn entero sobre cada plato.

En menos de media hora tendremos sobre la mesa un plato completo y super sabroso.


El resto... una copa de buen vino blanco y...
a mimar el paladar!!


Buon Appetito a Tutti!!!!


5 commenti:

Lalu ha detto...

Riquisimos los espaguetis en salsita y papas!! Un besote y buon w-e!

Zulma ha detto...

Me encantan tos espaguetis con mariscos, siempre los preparo y son un exito... ,te copio la idea de las papitas frita .
Un besote

PD:todavia tenes visitas?

Kako ha detto...

Me encantaron las papitas!, son al horno y me parecen mucho mejor.
No me lo tomaría con la pasta, pero para los mismos mejillones me parece una idea genial.

Tengo en el horno la farinatta, espero que el resultado sea bueno.

Besos!

Daniela ha detto...

Complimenti per questa ricetta davvero gustosa e saporita, complimenti anche per il tuo blog che ho appena scoperto. Abitiamo abbastanza vicine io sono della provincia di Venezia.
Buon week-end Daniela.

Simplemente cocinera ha detto...

Laura: quedan fantasticos con estas papas, probalos! Un besote.
Zulma: copia todo y contame luego que tal te ha ido. Un beso.
Kako: el fainà vendrà fantastico, luego veràs que lo preparas seguido. Un beso.
Ciao Daniela! Che piacere che sei venuta a trovarmi! Paserò per il tuo blog per ricambiarti e cosi ci conosciamo! Un bacio.
Gracias a todas por vuestras visitas!! Sil

Gracias por vuestra visita!

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