domenica 13 settembre 2009

Halwa de Zanahorias...con Toda la Dulzura que Viene de la India.





El halwa, tambien llamado segun el pais , halvah, halava, helva, halawa , viene de un vocablo arabe que significa dulce. Y son comunes en paises como la India, el Pakistan y la Persia.

Este halwa en particular, proviene de la India y es elaborado con una base de zanahorias, leche y azucar.

Conocido tambien como Gajar Ka Halwa, se acerca a lo que en occidente llamariamos budin, y es aromatizado con cardamomo, una especie muy presente en los dulces de este pais.

Existen muchas recetas con variantes. En general se presenta como una crema que va consumida tibia. Esta es una adaptacion mia, donde he incorporado la harina de garbanzos (muy utilizada en la cocina hindù) para lograr una consistencia màs dura y asi poder presentarlo cortado en cuadrados.

Y es super facil de hacer!


Vamos a la receta!



Ingredientes (rinde unos 9 cuadrados)


500 gr. de zanahorias ralladas

1/5 litro de leche

60 gr. de ghee( manteca clarificada) o manteca comun

300 gr. de azucar impalpable (azucar glass)

1/2 taza de pasas de uvas de Corinto

1/2 taza de nueces (pero pueden ser almendras o pistachos tambien)

1/2 cucharada de semillas de cardamomo

4 cucharadas de harina de garbanzos diluidas en 50 cc. de agua fria.













Colocar las zanahorias ralladas en una cacerola con la manteca.

Rehogarlas por unos 5 minutos.






















Incorporar la leche previamente calentada ( asi no cortamos la temperatura de cocciòn).






















Agregar el azucar glass.


Cocinar por unos 15 minutos revolviendo.


La intenciòn es cocinar las zanahorias haciendo evaporar la leche y concentrar el dulce.















Agregar las pasas de uva.



























Disolver la harina de garbanzos con el agua en un vaso y agregar alli las semillas de cardamomo ( las hemos tomado de las vainas en las cuales estan encerradas).

Esto servirà para ligar la preparaciòn, como si de huevos se tratara.

Veràn que el sabor de la harina ni se siente y la textura serà increible.















Agregar esta mezcla al dulce que se cocina sobre el fuego.


























Por ultimo agregar las nueces.


Van muy bien almendras, pistachos , o anacardos , utilizen lo que mas les guste o tengan en vuestra alacena.



















Cocinar hasta que la mezcla se vuelva densa.


Pasando la cuchara veràn que se separa de la olla. A lo sumo les llevarà no mas de 30 minutos.


















Volcarla en un recipiente cuadrado y dejar enfriar.


Se puede consumir tanto tibio como frio.


Si lo desean tibio , lo ofreceran en una copa o un platito hondo, al que le añadiràn por encima un poco mas de fruta seca.



De lo contrario, lo dejan enfriar y lo cortan en cuadrados.













Los dulces de la cocina hindù , se caracterizan por ser muy azucarados.

De hecho utilizan muchisimo la leche evaporada, o la condensada.

De este budin, existen variantes donde no se utiliza la leche. Pueden hacerlo asi, si alguno tuviera algun problema de intolerancia.

En otras les agregan tambien coco.

En fin, la base de zanahorias , azucar y cardamomo es la que permanece invariable.

Con el resto pueden jugar con vuestros gustos!!!

Serà seguramente un cierre de menù sorprendente para una cena entre amigos!

Con esta receta participo al HEMC Nro. 36 que este mes propone Nuria , su anfitriona ,de CocinArte , con el tema Cocina Asiatica y Oriental.

Felicito a Nuria por haber elegido un tema apasionante y me pareciò la ocasiòn perfecta para seguir haciendoles conocer los usos de la harina de garbanzos, de la cual me estoy volviendo una apasionada.

Como asi tambien el uso de las verduras en los dulces, en distintas alternativas, tal como les he presentado con la receta de la Espuma de Zanahorias, que he publicado el mes anterior.

Atrevanse a probar nuevas texturas y sabores!

Les aseguro que saldràn super sorprendidos!


Buon Appetito a Tutti!!!

7 commenti:

CocinArte ha detto...

Sil, realmente me parece una fantástica aportación!!Es una receta muy novedosa para mi, aunque ya había visto una receta de postre con crema de zanahorias que hace mi tia. Me encanta ese color, las especias que utilizas...y el uso de la harina de garbanzos, que yo soy también una fan!!
Me alegra que te haya gustado mi propuesta, estoy segura de que va a ser un resumen con excelentes recetas.


Múroa

Kako ha detto...

Que buena receta Sil, ademas de novedosa.
Cuando vi el Hemc de este mes pensé en la poca cantidad de cosas dulces que vería, pienso que la cocina de la India es la que salva esa parte. Debe estar delicioso y bien cremoso, asi se ve al menos.
Un beso, excelente idea para usar la harina de garbanzos.
Besos.

El Secretario ha detto...

Hola Sil.

Magnífica combinación de sabores dulces y el picantito del cardamomo.

Justo comentábamos lo del coco como posible ingrediente, cuando vimos que también lo sugerías.

Puede que también un poco ce ralladura de naranja, a la que somos terriblemente aficionados.

Pero, como dices, exquisito final para una buena comida con todas las excelencias que se están presentando este mes en HEMC.


Un abrazo y buen provecho.

Pilar - Lechuza ha detto...

Alucinadita me he quedao !! Que receta más alucinante con todos esos sabores exóticos. Me la apunto.
un abrazo

Margarida ha detto...

Qué postres más distintos a los que estamos acostumbrados! Un color precioso y un aroma delicoso! Nunca he probado la harina de garbanzos, miraré a ver dónde la puedo encontrar.

Simplemente cocinera ha detto...

Me alegra Nuria que te haya gustado! Un besito.
Kako: son dulces muy distintos pero no menos sabrosos! Un beso.
Secre: me encanto lo de la ralladura de naranja. La proxima vez que lo hago la adiciono. Un abrazo.
Pilar: es un dulce particular para nuestras papilas pero que te invita despues del primer bocado a seguir comiendolo! Un abrazo.
Margarida: yo me he vuelto aficionada a la harina de garbanzos. Pruebala! En mi blog encontraràs unas cuantas recetas para experimentar! Un beso.
Gracias a todos por vuestros comentarios!! Sil

MAMEHA ha detto...

Ufff, nada más verlo, se me hace la boca agua. Parece que se deshaciera en la boca. Me encanta.
Besos.

Gracias por vuestra visita!

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