domenica 27 settembre 2009

Mar & Pasta. Un clasico: Spaghetti "alle Vongole": con Almejas.





Se entiende bien porquè un plato es un clasico.

Simplicidad en su elaboraciòn. Materias primas genuinas. Sabor incomparable e inolvidable.

Dentro de los mejores platos de pastas con mariscos, los espaguetis con almejas, brillan con estrella propia.

Hay que solo probarlos para comprender porquè un plato tan sencillo, goza de tanta popularidad.

Las almejas, llamadas "Vongole" en italiano, expulsan todo su agua de mar, precioso tesoro que esconden en su interno, para penetrar en la pasta, donàndole su esencia, delicada pero intensa, resaltada con muy pocos condimentos.


Vamos a la receta!





Ingredientes (para 4 personas)


800 gr. de vongole veraci (almejas grandes)

1/2 copa de vino blanco

1 puñado de perejil fresco

1 diente de ajo


320 gr. de espaguetis (pasta seca elaborada con harina de semola de grano duro)


Dejar "le vongole" -las almejas- en baño con sal marina por al menos 2 horas, asi expulsan la arena.















En una cacerola ,rehogar el diente de ajo picado muy finamente.
























Agregar luego las almejas escurridas.























Rociar con el vino blanco y añadir el perejil fresco picado.




















Mientras tanto habremos puesto a cocinar la pasta por el tiempo indicado en el envase (en general 8-9 minutos).


Restar 2 minutos al tiempo de cocciòn, colarla y volcarla en la cacerola con las almejas.



Alli la saltearemos por estos ùltimos 2 minutos, donde terminarà su cocciòn "al dente" absorbiendo el sabor del liquido que habran soltado las almejas.

No harà falta hechar sal.

Son las mismas almejas las que aportan en suficiencia, este maravilloso mineral.








Servir los espaguetis enrollandolos con un tenedor dentro de un cucharòn, de manera que se forme un nido grande.

Distribuir por encima "le vongole" y su liquido.

Estas salsas, vienen llamadas "en blanco" porque no llevan tomates.

Y en este caso, con lo mucho que me gusta el "pomodoro" (tomate), les puedo asegurar que no hecharàn de menos para nada su ausencia.

Vuestras glandulas salivales se activaràn, el sabor del mar les inundarà la boca.

Un viaje imaginario que a traves de las papilas, los llevarà hacia una playa de arena, que huele de sal marina.

Y los harà regresar a la mesa, el contraste mediterràneo que aportan las hierbas, recordàndonos la tierra.

Irresistibles! Por eso es que son un clasico!!!


Buon Appetito a Tutti!!!

3 commenti:

Lalu ha detto...

Hola Sil! Vos estas siempre preparando cosas riquisimas eh?
Bravaaaa! un besote!!!

Zulma ha detto...

Pasta con mariscos!!! , se me hace agua la boca... , no siempre se consiguen almejas , en mi ciudad, y si las encontras , son congeladas , si de muy buena calidad .
Nunca probe de no agregarle tomates , pero me imagino el sabor del ajo , perejil y almejas. Exquisito!!!!
Besotes

Simplemente cocinera ha detto...

Laura: este es uno de mis platos preferidos. Viste como es, con lo que gusta uno no se hace rogar y "le vongole mi fanno impazzire!!!.
Un besito.
Zulma:vos sos de las mias asi que probà hacerlas sin tomates, te encantaràn te lo aseguro!! Un besote.
Gracias por vuestras visitas!! Sil

Gracias por vuestra visita!

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