mercoledì 26 agosto 2009

Sopa Paraguaya...en el Nordeste Argentino , la Herencia de un Pasado Compartido.





La Sopa Paraguaya es un plato , como su nombre lo indica, de origen paraguayo. Pero que ha sido ampliamente adoptado por las provincias del Nordeste Argentino, es decir Chaco, Formosa, Corrientes y Misiones, que se encuentran en frontera con este pais.

En particular, les puedo hablar de como en Misiones, mi tierra natal, esta torta salada elaborada con harina de maiz , cebolla, leche, huevos y queso està siempre presente en cualquier reuniòn y asado de fin de semana. Casamientos, cumpleaños , festejos, se la encuentra siempre. Es un plato muy calorico y nutritivo que tiene sus origenes en la poblacion aborigen de la zona, los guaranies.

Los guaranies hacian ya este tipo de preparaciones pastosas envueltas en hojas de banano con harina de maiz que cocinaban al fuego, pero sin leche, huevos y quesos, elementos que han incorporado posteriormente los españoles con su llegada.

Como sea ,se trata de una comida de origen colonial, ya que cuentan que naciò de un descuido de la cocinera de Don Lopez, Gobernador del Paraguay, allà en la mitad del 1800. Sucediò que dejando la sopa de leche y harina de maiz , que tanto gustaba a su patròn , cocinarse demasiado tiempo ,esta se endureciò. En apuros, para arreglar la cosa, decidiò cocinarla en el horno y la sirviò asi , como "sopa dura" al Gobernador. A este, que era de buen comer, le gustò tanto que la llamò Sopa Paraguaya.

La otra versiòn, y la que a mi màs me gusta, es de un tiempo anterior, cuando recien llegados los españoles a estas regiones , los indigenas le ofrecieron de comer, y como era habitual le sirvieron carne (eran fundamentalmente cazadores). Cuando esta se terminò y viendo que todavia sus huespedes tenian hambre, les ofrecieron esta preparacion (la original que les comentè màs arriba) , diciendoles "So'o opà" en guaranì: la carne se terminò. Por onomatopeya ,es natural que èstos luego hayan la hayan llamado como se conoce hoy en dìa.

Muy parecida a la Chipa Guazù (pincha aqui para ver mi entrada con la receta), con la diferencia que esta ùltima, es elaborada con los choclos tiernos desgranados. Son las dos parecidas pero diferentes, a la hora de elegir siempre hay discusiones, lo que si es seguro es que por allì donde se las ofrescan ...Desaparecen en pocos minutos!!!


Vamos a la receta!!





Ingredientes (rinde 6 porciones medianas)

150 gr. de harina de maiz
3 huevos
1/2 vaso de aceite de maiz
1/2 kg. de cebollas blancas
1/2 taza de leche
250 gr. de queso cremoso ( en Argentina se usa el criollo, aqui en Italia la preparo con Maadam, o Goudà, o algun queso de tipo fresco cremoso, no les aconsejo el queso de fundir que se pierde en la preparacion)
Sal a discreciòn (dependerà de cuanto salado sea el queso)

Hay muchas recetas, como sucede en cada casa la suya. Algunas le agregan ademas, queso de rallar. Otras usan màs o menos cebollas. En fin, cada uno la personaliza como màs le guste.






Cortar las cebollas en medios aros y colocarla a rehogar con el aceite.

Dejarlas cocinar por unos 15 minutos sin que se quemen.





















Retirarlas del fuego y colocarlas en un recipiente de buena capacidad donde prepararemos la mezcla.

Agregar la leche.





















Añadir los huevos y batirlos ligeramente.

Se pueden colocar solo las yemas y al final las claras batidas a nieve para obtener un pastel màs esponjoso.

En mi caso no lo he hecho, solo por una cuestiòn de costumbre.


















Incorporar la harina de maiz.

Es aquella que se usa para la polenta.

Yo en particular he utilizado una que aqui en Italia llaman Fioretto que es molida un poco màs fina, me gusta àel resultado que se obtiene con ella.

Pueden utilizar, alli donde esten ,la harina de maiz que se recomienda para hacer tortas y biscochos.



















Luego agreguè el queso cortado en daditos.
Mezclar bien todo.

Les quedarà una preparaciòn mas bien chirla, pero es asi como debe ser, para que la torta venga tierna.























Colocar en un molde rectangular bien aceitado y espolvoreado con harina de maiz.

Cocinar en horno a 180º por 1 hora.























La Sopa Paraguaya aparecerà dorada en la superficie.

Obviamente el queso en superficie hace este efecto crocante que es muy agradable al paladar.


















La Sopa Paraguaya se corta siempre en cuadrados màs o menos grandes y es un acompañamiento para carnes asadas, como si fuera un pan.

Pero en estos ultimos años se ha hecho participante de buffets para cualquier evento.

En este caso se la suele porcionar un poco màs chica.

Y asi es como yo la hago probar aqui en Italia.

Decirles que podria ser un aperitivo ( o una tapa como dicen en España) no serìa tan apropiado ya que es verdaderamente sustanciosa.

Pero podemos utilizarla como una merienda salada porquè no?


Y si se tiene la posibilidad, usarla de guarniciòn para una linda carne grillada o un asado , como nos gusta a los argentinos del nordeste, aprovechando estos ultimos dias de verano, en algun jardin o terraza. Hummm.... me pongo en planes yo tambien!!


Buon Appetito a Tutti!!!

11 commenti:

Carlos Noceda ha detto...

¡¡Tiene muy buena pinta!!
La harina de maíz me gusta mucho, así que la probare.

Saludos

Erika ha detto...

Sil:
Sabés que nunca preparé esta receta. Después de tu explicación detallada seguro que la voy a probar. Parece muy rica mmm
Me gustó mucho la historia de su origen , yo también me quedo con la de los guaraníes. Me encantan las historias!
Cariños

Rocio ha detto...

Que buenisimoooooo!!! Me encanta personalmentgte despues de muchos años de comer sopa paraguasya ahora prefierpo el chipa guazu cuando lo prove me volvi loca!!!

Kako ha detto...

Sil, que cosa mas rica. Te aseguro que la hago, además estoy encontrando muchos usos para la harina de maíz.
Primero no entendia bien el porque se le llamaba sopa si era como un pastel, despues de leerte comprendí, fantástica la historia de su origen.
Besos!

anaiv ha detto...

Estupenda la receta, la explicacion de lujo! y el resultado final...riquisimo, no lo dudo!
Gracias por deleitarnos con estas cosas tan ricas

Bia Py ha detto...

Excelente.

Saludos de una brasilera desde Paraguay.

Dana ha detto...

Me quedó muy rica con esta receta! Gracias!

marce dec ha detto...

hola sil.mi abuela es de trieste, posiblemente viaje este año a europa
el apellido es cotar por ahi conoces a mis parientes
yo soy de capital federal y tengo una reposteria. nos seguimos besos

Barbara Hayes ha detto...

La hice y quedó buenísima. Le agregué un toque de parmesano rallado. Hoy tengo un asado y me pidieron que la lleve. ¡GRACIAS! Tu blog es hermoso.

Barbara Hayes ha detto...

La hice y quedó buenísima. Le agregué un toque de parmesano rallado. Hoy tengo un asado y me pidieron que la lleve. ¡GRACIAS! Tu blog es hermoso.

Zulma Mónica Pittau ha detto...

Desde Misiones, la "tierra colorada", me ha dado mucho gusto encontrar este blogg, con tan buenas recetas!
Felicitaciones!

Gracias por vuestra visita!

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