mercoledì 12 agosto 2009

De Napoli: Gattò Santa Chiara.



Los napolitanos llaman gattò -termino derivado del francès gateau- a esta especie de timbal hecho con masa de pizza y papas. En particular, el gattò que hoy les presento, naciò en el Monasterio de Santa Chiara , donde le han agregado el "prosciutto cotto" - jamòn cocido y la amada mozzarella, producto del cual se enorgullece el pueblo de la Campania.

Mi amiga Marce, que vive acà en Italia pero es argentina como yo, hija de napolitanos "doc", cuando se lo hize probar, me contò que su mamà hacia uno parecido, preparando la masa de pizza , y agregandole pedacitos de salame. Seguramente habran tantas versiones de "gattò" como cuantas familias existan en Napoli.

Lo que puedo decirles es que es delicioso. La presencia de las papas en la masa deja una textura tierna y se sabe que queso y fiambre se llevan de maravillas, asi que el resultado es fantastico.

Vamos a la receta!




Ingredientes ( para 8 porciones)

240 gr. de harina comùn

125 gr. de papas viejas de esas para ñoquis
100 gr. de jamòn cocido

50 gr. de grasa de cerdo
25 gr. de levadura fresca
2 huevos

100 gr. de mozzarella
sal y pimienta


























Preparar el bollo inicial mezclando en un recipiente 50 gr de harina con la levadura fresca con 2-3 cucharadas de agua tibia.
























Amasar el bollito y dejarlo descansar cubierto con un film o paño por mas o menos una media hora.





















Mientras tanto cortar el jamòn cocido en cubitos y hacer lo mismo con la mozzarella.




Poner a hervir las papas.




















Una vez cocidas, hacerlas purè y dejarlo enfriar.



























Colocar el resto de la harina a forma de volcàn sobre la mesa.





En el hueco incorporar el purè de papas, la grasa, los huevos, la sal y pimienta. Luego agregar el bollito que teniamos reservado hecho con la levadura.




Amalgamar todo y amasarlo bien. Trabajarlo por unos 20 minutos de manera que todos los ingredientes se incorporen de manera homogènea.


Sabremos que està listo cuando no se nos pegarà màs a las manos.









Estirar el bollo en forma de circulo, e incorporar el jamòn y la mozzarella.



Volver a trabajar la masa hasta que se hayan distribuido bien estos ingredientes.






Untar con grasa un molde de torta desmontable (yo use uno de 24 cm.) y espolvorear con harina.


















Apoyar la masa dentro del molde , aplastarla con los dedos de manera que quede bien extendida y dejar descansar.

























Cuando haya alcanzado el doble de su volumen podemos hornearla.



En horno precalentado a 180º por 50 minutos.





Veran que se forma una crosta dorada por encima.















Desmoldarlo y apoyarlo en la fuente donde lo presentaràn. Si tienen una rustica mejor.






Es ideal para servirlo en un buffet o como aperitivo al atardecer.






















Lo cortè en porciones y me lo preparè en el cesto de picnic. Nos esperaba una tarde de playa junto a amigos.





Este gattò fue la merienda del atarceder y como no podia ser de otra manera ,acompañado de nuestro mate ! Si no se sorprendan, al fin al cabo sigo siendo argentina.













Mientras mateabamos debajo de los arboles que bordean la playa de la bahia de Sistiana, con mi amiga Marce y su marido que es italiano pero matea como cualquier argentino de ley, nos poniamos al dia con nuestras cosas. Los chicos correteaban alrededor de la super alfombra de colores que Marce tenia ya preparada a nuestra llegada.



Abri mi cofrecito de sorpresas e Voilà!!




Il gattò è finito sotto nostri denti!!!

Buon Appetito a Tutti!!!

6 commenti:

Vanesuky ha detto...

Que buena!!Cuando he visto la foto me ha recorado a una quiche!!Pero debe estar aun mejor, que textura más rica te ha quedado!

Un besín preciosa.

Vanesuky.

Kako ha detto...

Hola Sil, ayer tuve problemas para comentar tu anterior receta, no sé que pasó pero valío la pena pues me encuentro con otra delicia.
Bastante particular la mezcla de ingredientes, de seguro muy rica, era que no si lo italiano es siempre bueno ;).
Me encantó la idea de una conversación sobre esa alfombra colorida en un día lindo, eso sí yo sin el mate :).
Besos querida.

Rocio ha detto...

que delicia la verdad!!!! y que envidia donde estan mateando!!! gracias la voy a provar!!!

Zulma ha detto...

Unas amigas , hijas de italianos hacian una masa similar , con papas ,pero sin el jamon y queso .
Para la proxima reunion de amigos ,seguro les toca este gatto Santa Chiara... los voy a sorprender!!!
Besos y sigan disfrutando de esa playa maravillosa que tienen tan cerca,

The kiwi kitchen ha detto...

Pero que cosa mas rica!!! adoro este tipo de 'pasteles', lo probaré.
Besos,
Nuria

Simplemente cocinera ha detto...

Hola Vane! Vale la pena prepararlo porque es fàcil y ademàs muy rico. Besines.
Kako: no tengo dudas de que te gustarà mucho! Besos.
Rocio: siempre me llevo algo con el mate, y este gattò fue un suceso. Besitos.
Zulma: vas a quedar como una reina te lo aseguro porque gusta a todos.Besote.
Nuria: pruebalo seguramente te gustarà si amas el salado. Un beso.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Gracias por vuestra visita!

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