lunedì 17 agosto 2009

Budin de Zanahorias y Zucchine al Caramelo con Pasas y Piñones. Primer Alternativa de una Semana a Toda Zanahoria!!



Estamos en verano y una de las hortalizas màs consumidas es la zanahoria , Daucus carota .

Sea hervida, al vapor , cruda en ensaladas, su color naranja intenso la hace super apetecible.

Fuente de vitaminas (A - E y del grupo B) y minerales (potasio en buena cantidad, magnesio, iodo, calcio y fosforo) es una verdadera joya en nuestras huertas.

Por eso he pensado en distintas propuestas, algo diferentes, con ella como protagonista principal.

Esta receta en particular, la vengo haciendo, desde hace casi màs de veinte años y ha sido siempre un exito entre los vegetarianos , los amantes de las verduras y sobre todo a quienes gusta mucho el agridulce.

Es ademas, un plato que ha estado siempre presente en nuestra mesa familiar , sobre todo en Navidad y Año Nuevo, cuando todavia vivia en Argentina, considerando que estas fiestas transcurren alli en pleno verano. Los platos elegidos eran aquellos frescos, llenos de verduras y frutas.
Y, sobretodo, me trae muchas nostalgias, ya que es el primer plato vegetariano y agridulce que aprendì a preparar cuando siendo aùn siendo una adolescente comenzè mis primeros pasos en la cocina.

Este budìn es ideal para ser parte de un buffet frio o para presentarlo como entrada en un menu de verano y les aseguro que los harà quedar super bien!


Vamos a la receta!







Ingredientes (rinde unas 16 porciones):


750 gr. de zanahoria
1/2 zucchina ( es opcional)
3 huevos
1 cebolla grande
400 ml de leche de arroz (pueden usar si quieren leche de vaca u otra por ej. soja)
2 cucharadas panzonas de almidòn de maiz
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de pasas de uva
3 cucharadas de azucar (he usado una integral)
un toque de jenjibre en polvo
sal y pimienta a gusto


Consideren que he elegido ademàs no usar leche de origen animal (por si alguno es intolerante) y el almidòn de maiz , para la base de una especie de salsa blanca (una sustituta de bechamel) para evitar contenido de gluten. Esto para que puedan consumirlo todos sin problemas.





Pasamos por un rallador (manual o electrico el que tengan) las zanahorias y la zuchina y colocarlas en un recipiente grande que nos servirà luego para la preparaciòn. Les aclaro que pueden hacerlo solo de zanahorias si quieren.

Cortar finamente la cebolla.




















Colocar a rehogar la cebolla con un chorrito de aceite.

Dejarla cocinar por unos 10 minutos sin que se queme, de manera que tome un ligero color dorado asi se carameliza.























Incorporar la leche de arroz y cocinar por unos cinco minutos.

























Diluir el almidòn de maiz en un poco de agua y agregarlo a la leche con cebolla.

Mezclar bien hasta que la preparaciòn comenzarà a adensarse.
























Agregar una 1/2 cucharadita de sal , pimienta y otra 1/2 cucharadita de jenjibre en polvo, esto a opciòn si les gusta. Dejar enfriar.





















Acaramelar un molde para budìn ingles y reservar.

Como cuando preparan un flan.



























Agregar a la zanahoria rallada, los piñones, las pasas de uva y la salsa blanca de cebollas.

Integrar bien todo.



















Agregar luego los tres huevos enteros.

Pueden agregar las yemas y las claras luego batidas a nieve si quieren para que quede mas souflè.






















Colocar la mezcla en el molde.

El molde irà a horno precalentado a 180º dentro de otro recipiente con dos dedos de agua, es decir a baño maria.

Cocinar por unos 45-50 minutos.





















Se daràn cuenta cuando ven que la superficie se dora y se comienza a separar de las paredes.






















Retirar del horno, dejarlo reposar por unos 5 minutos y desmoldarlo.

Tomen la misma precauciòn de cuando desmoldan un flan debido al caramelo que estarà super caliente!















Dejenlo enfriar y luego lo llevan a heladera.
























Si lo presentan en un buffet frio, cortarlo en porciones no muy finas (2 cm), ya que es super tierno y asi evitaràn de poner en dificultades a vuestros comensales que podràn tomar la tajada sin problemas.

Para una entrada "divina" acompañarlo ,(con excepcion de los intolerantes a la leche, con quienes me disculpo por esta "falta a las reglas", de un buen yogur griego al que le agregaran sal, pimienta y una cucharada de aceite de oliva.

Se encontraran con una mezcla cremosa de zanahorias perfumadas de cebollas, la superficie crocante y el caramelo que termina de resaltar la dulzura de esta hortaliza.
Atrevanse a probarlo!

Buon Appetito a Tutti!!!

8 commenti:

Mar ha detto...

Que pinta más rica y no solo el budin ya terminado sino el paso a paso me ha dado hambre, que maravilla...
Un beso

LILU ha detto...

que delicia!!!!estoy segura q tienes un triunfo cada vez q lo preparas! se ve delicioso y facil de hacer, a ver si me animo!!!
besitos

Rocio ha detto...

Que rico!!! solo le sacaria el caramelo pero nada mas!!! Me encanto!!!

Kako ha detto...

Hola amiga. Que novedoso este budín, pensé que sería algo netamente dulce, pero veo que lleva arroz, como será esa mezcla?, nunca lo había visto.
sabes que a pesar que la zanahoria es tan barata y se tiene todo el año reconozco que en casa se consume muy poco o la nada. Por qué?, a mi marido no le gusta y entonces no la meto mucho, pero a mi me encanta.

Tendré en cuenta esta delicia.

Besos!

The kiwi kitchen ha detto...

Me encanta!menuda combinación de sabores, supongo que al final todo será muy dulce, sobre todo por el caramelo y las pasas, pero con la zanahoria además tiene que quedar muy rico.
Besos,
Nuria

Silvia Beatriz ha detto...

Hola! Ya están los resultados del Concurso Escobar la Revista Digital.
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Felicitaciones!!!!
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pityenlacocina ha detto...

me ha encantado tu receta, es rica, con ingredientes sanisimos, y tiene un pinta estupenda, tengo la misma plantilla que tu en mi blog, que gracia!

besos,

pity

Simplemente cocinera ha detto...

Hola Mar! me alegra que te haya gustado! Te aseguro que el resultado es maravilloso! Un besin
Hola Lilu! Me da siempre satisfacciones! Y es cierto es muy facil de hacer!. Besitos.
Hola Rocio! Sin el caramelo viene muy rico igual y es una opciòn valida para a quien no le gusta el agridulce. Un besito.
Hola Kako! La zanahoria es una hortaliza que debieramos consumir seguido es increiblemente buena y alternando recetas no te aburres. No he colocado arroz sino la leche que se hace con este. Asi es mucho mas liviana y puede comerla quien tiene intoleranzia al lactosio. Puedes reducir en 1/3 las cantidades y hacerlo en moldecitos individuales que quedan una preciosura como flancitos. Es menos cantidad y podras sacarte el gusto! Un besito.
Hola Nuria! Pareciendo muy dulce se siente el salado por las cebollas y obviamente la sal que he integrado. Te deja pensando cuando lo pruebas porque te impacta que encuentras el salado y el dulce al mismo momento. Lo aconsejo a quien quiera saber de que se trata un plato totalmente Agri-Dulce. Seguro que te gustarà! Pruebalo! Un besito.
Gracias Silvia! es un placer y una satisfaccion , lo voy a agradecer como debido! Abrazos.
Hola Pity! Gracias por venir a visitarme ya me paso por tu cocinica! Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas!! Sil

Gracias por vuestra visita!

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