lunedì 10 agosto 2009

Dolmades Vegetarianos... y un Rinconcito de Grecia en mi Mesa.



Esperaba el verano cuando mi parral explotase en miles de hojas verdes para probar hacer esta receta.

Los dolmades los he conocido y probado en mi viaje a Grecia, pero ya habia escuchado hablar de ellos, sobre todo por su particular envoltorio, las hojas de parra.

El origen de su nombre proviene del turco dolmak que significa "llenar". Y en efecto es asi que se preparan, rellenando las hojas de parra con diferentes mezclas. Estan presentes en todos los paises del Mediterraneo Oriental, y es asi que los encontramos en las mesas de Turquia, Libano, Armenia, Azerbaiàn, paises que han estado bajo el dominio del Imperio Otomano. Son los turcos quienes los han llevado en todos estos rincones , en donde en cada uno , luego , le han dado un toque distinto con las materias primas de cada geografia.

He preparado la versiòn vegetariana, que se come fria. En vez aquellos que utilizan la carne como base deben consumirse calientes.

Su elaboraciòn es realmente sencilla. Y no puedo dejar de recordar lo que conocemos como Niños envueltos, al menos asi los llamamos en Argentina, que se hacen con hojas de col o de acelgas, utilizando un relleno de carne o de arroz , o una combinaciòn de ambos. Tengo entendido que es una receta de origen armenio. Una muestra màs de la bellisima intercultura gastronomica que existe en Argentina debido a la variada inmigraciòn que hemos recibido.


Vamos a la receta!




Primero que nada debemos tener en claro que el parral del cual tomaremos las hojas no debe haber sido sometido a tratamientos quimicos de ningun tipo. De lo contrario es peligroso consumir las hojas por razones obvias.

Por suerte el mio este año ha crecido naturalmente esplèndido y està lleno de hojas sanas y racimos que esperamos recolectar a fines del verano.

Es el momento justo para como las hormiguitas, hacernos de la provisiòn necesaria de hojas.

Y asi he elegido todas aquellas, mejor si son nuevas y de un tamaño similar.


















Es una tarea de paciencia, ideal para hacerla temprano en la mañana con el fresquito.

















Luego las he puesto a lavar en el lavatorio de la cocina, enjuagandolas y limpiandolas delicadamente con los dedos.


















Las he colocado en una olla bien extendidas unas sobre otras y las he hervido por unos 5 minutos.






















Despues las he dejado enfriar.

Las he retirado y las he puesto a secar entre hojas de papel absorvente , se puede tambien utilizar un paño seco.




















Y finalmente, para conservarlas, he decidido congelarlas por lo que he usado un papel film y las he dividido en porciones de 20 hojas cada una.






















Terminado el paquetito al frezzer!!!









Pero me he reservado otras tantas para poder hacer la receta.













Ingredientes

36-40 hojas de parra
100 gr. de arroz blanco hervido
1 cebolla
1/2 taza de nueces
1/2 taza de pasas de uva
1 diente de ajo
2 cucharadas de semillas de hinojo
2 cucharadas de perejil picado fresco
2 cucharadas de menta fresca
1 cucharada de hojas de hinojo
1/2 cuchara de canela
sal y pimienta a gusto












Cortar finamente la cebolla y ponerla a rehogar en una sartèn.




















Luego mezclar todos nuestros ingredientes.

En un recipiente colocar el arroz y agregar: las pasas de uva , previamente hidratadas, las cebollas rehogadas, las nueces picadas, el perejil, la menta, las hojas de hinojo, las semillas de hinojo y el ajo picado fino.

Si se quiere se pueden poner tambien aceitunas negras bien picaditas. Yo no las tenia.

Condimentar con la canela, sal y pimienta.













Preparar una cacerola metiendo en el fondo unas 3-4 hojas de parra, para evitar que los dolmades se peguen durante la coccion.


Procedemos al relleno:


Extender la hoja de parra con las nervaduras hacia arriba.














Colocar un poco de relleno en el centro de la hoja de parra.

















Levantar la parte inferior de la hoja y cubrir el relleno.
















Luego doblar hacia el centro uno de los bordes laterales de la hoja.




















Hacer lo mismo con el otro borde lateral.

Y luego procedemos a envolver como si fuera un cigarro.















Y listo!

Aqui tenemos nuestro dolmades!


Ahora a seguir armando todos los que queramos!



















Apoyarlos en forma de circulo en la cacerola.

Iremos formando estratos ya que obviamente si son muchos los encimaremos.

Luego colocamos agua en la cacerola, la cantidad justa como para cubrirlos.

Y los cocinamos por 30-40 minutos. Si las hojas son bien tiernas se cocinaran màs rapidamente, de lo contrario nos llevaràn un tiempito màs.

















Estos dolmades vegetarianos los acompañamos siempre con gajos de limòn y tambien con una salsita muy sencilla.

La hacemos si podemos con yogurt greco que es fantastico. Si no lo tienen pueden usar un yogurt bien cremoso que sea natural, claro està.

A un vasito de yogurt le agregamos sal, pimienta, hojas de hinojo y aceite de oliva. Batimos bien y podemos decorar con una aceituna negra. Si es de Kalamata mejor!


Son una entrada perfecta dado que son livianos y de sabor delicado.





Como les digo siempre, a veces cuando no nos es posible viajar fisicamente, un simple plato y usando los ingredientes tal como los emplean en otros lugares, nos pueden en un mordisco llevar a lugares lejanos. Hoy tenemos la ventaja de encontrar muchos de estos productos. Por ejemplo, las hojas de parra las venden en conserva. Yo las he visto y en un precio accesible.

Pero me esperaba mi bello parral y no pude resistir a esperar un poco y darme el gusto de usar las mias.






Me despido dejandoles dos imagenes de Samos, una isla griega situada delante de la Turquia, donde los Dolmades los he comido... a toneladas.
En los barcitos de las playas no faltaba en las mesitas un platito de dolmades para acompañar una cervecita griega fria.



Kokkari Beach Samos






En la playa de Psili Ammos , al sur de la isla, me diverti mucho mirando familias griegas que terminaban de trabajar y a eso de las 5 de la tarde llegaban con sus conservadoras y adivinen?... los he visto picar unos dolmades que sumergian en vasitos de yogurt! Un buen cafè frio y Iamas!!!


Buon Appetito a Tutti!!!

5 commenti:

Vanesuky ha detto...

Que ricos y originales rollitos!!!
Y munuda envidia me dan tus fotos!!!

Un besazo guapísima!

Vanesuky.

Zulma ha detto...

Mirando tu receta he viajado un poquito a esos lugares expectaculares!!
Nunca probe nada envuelto con hojas de parra , si las he visto en conserva en el supermercado.
No me imagino el sabor de las hojas.
Besos

Simplemente cocinera ha detto...

Vane: son verdaderamente deliciosos y frescos! Besitos.
Zulma:La hoja de parra tiene un sabor delicado y agradable, casi como una acelga mas crocante. Hace que todo lo que envuelve se concentre y sea mas sabroso. Te gustarà seguramente. Un besito.
Gracias por vuestras visitas! Sil

Elisa ha detto...

Estaba buscando la receta de las dolmades para ver los ingredientes del relleno. Fantástica receta! Estupendo el tutorial con las fotos que muestran cómo se rellenan. Y lo de la congelación, ya es el summum. Un abrazo desde Menorca. Elisa

veria357 ha detto...

Hola! Soy una amiga griega que ama Argentina! En Grecia también hacemos dolmades con hojas de col y se llaman lajanodolmades (lájano es el col en griego) y normalmente ponemos arroz y carne picada y cuando ya están cosinados ponemos salsa de avgolémono(de huevo y limón).
Un abrazo grande!

Gracias por vuestra visita!

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