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by Sil

martedì 29 marzo 2011

Mollejas Grilladas en Brochetas a las Finas Hierbas con Rollitos de Filo y Tomates Secos.


De èste lado del hemisferio comienzan las primeras comidas al aire libre.


En general el punto de partida de los picnics y las parrilladas o "grigliata" como le dicen aqui es el Lunes del Angel , aquel que sigue el Domingo de Pascuas. Ese dia no hay espacio verde que no sea invadido de gente con el cestillo y las cajas conservadoras para poder disfrutar de un almuerzo en familia y/o amigos.


La receta de hoy nace de mis profundas raices argentinas, porque utilizo las mollejas.


En Argentina , mi pais de origen, son muy populares pero no siempre accesibles. Un asado de achuras ha sido siempre un lujo en el pais de la carne y es porque son alimentos que gozan de un cierto prestigio y que se deben conseguir bien frescos y del carnicero de confianza para no tener desagradables experiencias.


Aqui extrañamente las mollejas, llamadas "animelle" de ternera ,cuestan bastante poco y en esta zona de Italia ( noreste) no son muy conocidas.


Es un alimento que debemos tomar muy de vez en cuando y siempre que nos estè permitido para nuestra salud, no recomendado si no andamos en buenas relaciones con las grasas.


Esta es una casa de argentinos , y nuestra memoria y tradiciòn culinaria son cosas que se llevan bien gravadas (sobre todo en nuestro paladar), por lo que con gusto y misura , estamos siempre bien dispuestos a comer los platos que nos identifica con nuestros pagos, esa tierra donde nacimos , donde crecimos y que nos dejò su sello para siempre en el cuerpo y el alma.


Asi que para entrenarnos hicimos las primeras "a la planchita" , preparandonos para las proximas parrillitas con carbòn que llegaràn dentro de muy poquito.


Vamos a la receta!


Ingredientes (para 3 o 6 personas, segun vaya de Entrada o Aperitivo)


500 gr. de mollejas


1 limòn


1 diente de ajo


1 puñado de perejil fresco picado


1 cucharada de oregano


1 puñado de salvia fresca picado


3 cucharadas de Aceite extravirgen de oliva


sal y pimienta a gusto


Para los Rollitos de Guarniciòn:


2 planchas de masa filo


1/2 taza de tomates secos


1/2 vaso de vino blanco


1/2 diente de ajo


1 puñado de hojas de albahaca fresca


4 cucharadas de queso parmigiano


sal y pimienta a gusto



Hojas de lechuga y cebolla morada cortada a pluma para acompañar.



Las mollejas se deben dejar reposar en agua fria por unas horas.

Luego se coloca agua a calentar en una olla y cuando rompe el hervor se sumerjen las mollejas.

Se cocinan por unos 5 minutos. Luego se retirar y se les quita la pielcita que las recubre, dejandolas bien limpitas y blancas.

Las troceamos en pedazos del mismo tamaño, las pinchamos en un palillo de brocheta y las colocamos en un recipiente.

Preparamos una marinada con el jugo del limòn, las hierbas frescas picadas , el ajo bien triturado, el aceite, la sal y la pimienta a gusto.

Las cocinamos en la parrilla a las brasas o en una plancha de hierro si usamos una cocina a gas, girandolas cada tanto. Estaràn listas en poco tiempo, unos 15 minutos.

Deben dorarse por fuera.



Para los rollitos, extendemos la masa filo en rectangulos y sobre ellos distribuimos los tomates secos previamente rehidratados en el vino y luego estrujados, cortados en tiritas.

Luego espolvoreamos con el queso, la albahaca troceada, sal y pimienta, para luego enrollarlos como cigarros.

Los horneamos por unos 10 minutos en horno precalentado a 200º.






Servimos las mollejas doradas y calentitas sobre un lecho de lechugas y cebollas moradas, acompañadas con los rollitos.

Pueden sumar tambien las verduras que deseen, como en mi caso, un saltadito de achicorias , ajo y peperoncino.


Son una fantàstica entrada en un menù de carnes grilladas.


Pueden tambien ofrecerlos como aperitivo, en este caso un solo palillo (con 4-5 pedacitos) por comensal.


Buen Provecho!!!

7 commenti:

Hada Luna ha detto...

En cuanto me traigan mollejas lo hago, tiene una pinta estupenda, enhorabuena!

Hada Luna ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Ana María Hernáez ha detto...

En casa nos gustan las mollejas, sobre todo a mi marido.
A mi tambien, aunque no me gusta limpiarlas, pero el que elgo quiere...
Tu receta es bastante sofisticada, pero me ha gustado. Cuando tenga humor las hare.
Saludos

garlutti ha detto...

Hola ...amiga ..estas brochetas que nos has hecho me gustan por su originalidad y los rollitos por la combinacion ...me lo spuntos ..bssss MARIMI

Zulma ha detto...

Como siempre , un lujo de receta . Seguro han saboreado un trocito de Argentina en cada bocado de estas mollejas.
Por aca , llegando el frio de otoño...esperado , despues de tanto y tanto calor.
Besos

Erika ha detto...

No soy de comer achuras pero hay que decir que un asado sin ellas no es un asado. Que bueno! Época de picnics, es muy gratificante salir a tomar aire fresco y un poco de sol.
Cariños

Anonimo ha detto...

Muuuy tentadoras las molljas grilladassssss!!! mmmmmm
Justamente fue un plato que me han servido en el hotel en Calafate en el que nos quedamos con mi novio en nuestras ultimas vacaciones... plato inolvidablee
voy a ver si me animo a "cocinarlo" o nos vamos a algun resto y lo pedimos.... REALMENTE ME TENTÉ

Gracias por vuestra visita!

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