giovedì 24 marzo 2011

Sapore di Mare: Pizza Integral al Nero di Seppia con Frutos de Mar y Barrilla para el HEMC# 52.




La pizza...Oooh mamma che buonaaaa!!!!

El 17 de marzo se festejaron los 150 años de la Unidad de Italia (1861-2011) y por supuesto la pizza fue uno de los platos màs buscados.

Es que aparte de ser italianisima, es un alimento simbolo de la unidad.

La pizza se comparte en familia, con amigos , con gente que uno quiere conocer, con compañeros de trabajo, en las fiestas de la escuela, en fin... une a todos!!

Un hueso duro de roer para las cadenas de fast food que no ofrecen pizzas, porque los italianos no la cambian por ningun otro plato. Y asi, aunque algunos tratan de italianizar hamburguesas y otras miscelaneas , el amor por la pizza en Italia es incondicional.

Se la consume comodamente sentados, una entera a cabeza ( no se asusten son delgadas y ligeras) o "a spicchi" ( una porcion ) paraditos o sino caminando por la calle , sin que a nadie le sorprenda.

Siendo tan versatil , hay para todos los gustos. La lista de las pizzerias son extensas y de una creatividad increible. Existe siempre una alternativa para cada uno.

Este mes Irene del blog "Sabor Impresiòn" ha elegido el tema de Pizza Casera para el evento del HEMC Nro 52. Irene , mejor elecciòn no podrias haber hecho!! Porque justamente este mes Italia està de fiesta, por ello Felicitaciones! Y por obvios motivos, aqui hago mi contribuciòn a este evento.

Y mi propuesta es una pizza caserita hecha con cariño y mucho, pero mucho sabor a mar!!


Vamos a la receta!

Ingredientes (para 4 pizzas medianas finitas)

500 gr. de mezcla de harina integral de kamut, farro y semillas de lino

2 cucharadas de aceite extravirgen de oliva

1 cucharadita de sal marina integral

1 sobrecito de Nero di Seppia

160 ml de agua tibia

25 gr. de levadura fresca de cerveza


Para la cubierta:

Salsa de tomates

150 gr. de queso fresco ( en este caso he usado Crescenza en vez de Mozzarella)

200 gr. de almejas ( vongole lupini, previamente dejadas en agua con sal para que se purguen)

600 gr. de camarones descongelados ( gamberoni ,casualidad?... eran argentinos!! jiji!!!)

1 atado de barilla (saldoda soda, llamada barba de frate o agretti aqui)

unas hojas de albahaca ( el infaltable basilico!!)

Sal y muuuuucha pimienta negra!



Me encanta el Nero di Seppia! ( se nota viendo mis recetas, vayan a la Etiqueta!), y esta vez quize utilizarlo con las harinas integrales y semillas, que tampoco faltan en mi despensa.

Colocar la mezcla de harinas en un recipiente junto con la sal. Incorporar el aceite.

Agregar el Nero di Seppia diluido con un poco de agua caliente.

Añadir la levadura disuelta en el resto de agua tibia.

Mezclar los ingredientes con la mano y volcar luego la masa sobre una superficie para trabajarla bien.

Amasar hasta que quede bien integrada, debemos lograr un bollo liso y elastico.

Dejar descansar en un lugar tibio por una hora para que se hinche.

Cortar el bollo en cuatro y estirar cada porciòn a forma de disco fino y con un borde alrededor, que seràn nuestras pizzas.

Dejarlos descansar por media hora.

Colocar en cada uno la salsa de tomates, el queso de a cucharaditas, la barrilla y hornear por unos diez minutos a horno maximo.

Luego de sumar los camarones y almejas , seguir cocinando por otros diez minutos. A los camarones les he dejado la cabeza pero les he quitado la caparazòn del cuerpo y los intestinos.

Retirar del horno y agregar las hojas de albahaca y rociar con un poco de aceite extravirgen de oliva , cosa que no puede faltar en una "vera pizza".


El resultado es una pizza cargada de "sapore di mare". Desde la barrilla hasta los frutos de mar, apoyaditos todos en esta masa crujiente y envueltos en la salsa de tomates, con un toque picante para hacerla todavia màs "frizzante".




El Nero di Seppia dona su color negro a esta base ya nutritiva, gracias al kamut y el farro. Recuerda las muchas zonas volcanicas que existen en Italia, dominadas por el Vesubio (Napoli), el Etna (Sicilia) y el Stromboli (Islas Eolicas Sicilia). El tricolor -rojo, blanco y verde- que en estos dias adorna como nunca las calles de toda Italia en la salsa de tomates, el queso y la albahaca, los mejores condimentos de una pizza!

Los frutos de mar y la barrilla, esta planta que crece cercana a las playas, nos llevan con su sabor a sus origenes, "il mare".

Sabrosa y suculenta, plato unico "made in Italia"!!

Y en ella, tambien el reflejo de la realidad, llena de contrastes, llena de colores, algun ingrediente "extracomunitario", todos juntitos...unidos como en el sueño de Garibaldi!

Buon Appetito a Tutti!!!!!!

6 commenti:

Las recetas de Abunany ha detto...

Salgo para ahí, me encanta la pizza.
Que pintaza mas exquisita tiene !!!!!
super completa y de sepia , muy original .
Me ha encantado !!!! mucha suerte en el concurso .

Un beso , cuidate .
Nancy

Recetas Clàudia ♥ ha detto...

hola que tal? acabo de conocer tu blog a traves de club comida y me he encantado. das muy buenas explicaciones y las fotos son preciosas. Yo vivo cerca de tu paisito, en uruguay aunque soy española. encantada de conocerte te seguiré visitando.

Sole ha detto...

¡que buena pizza, Sil! por acá esa pizza sería carísima, tanto por la masa como los ingredientes de la superficie. me gusta mucho. muy cool, jeje
¡saludos!

Kako ha detto...

Que original tu pizza Sil, nunca he probado una de mariscos, debe ser muy buena.
Besos

Daniela ha detto...

Adoro la pizza ai frutti di mare e questa è davvero fanstastica oltre ad essere molto originale l'idea del nero di seppia nella pasta.
Complimenti!!
Buona domenica Daniela.

Irene ha detto...

Hola, soy Irene de Sabor Impresión.

Me he quedado con la boca abierta al ver tu pizza. Me parece alucinante. Es espectacular.

Muchísimas gracias por hacer una aportación tan sumamente interesante.

Un beso y un placer conocerte.

Gracias por vuestra visita!

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