En la original, las verduras van fritas separadamente y luego unidas para ser estofadas todas juntas.
Para obtener un plato màs liviano, he obviado este paso, pidiendo disculpas a los defensores a ultranza de la receta "vera" (verdadera). El resultado es igualmente sabroso!
La caponata se sirve como antipasto, es decir como entrada. Si bien originalmente era una salsa agridulce de verduras con la que condimentaban un pescado bastante seco, a lo largo de la historia gastronomica del sur de Italia, terminò siendo un plato autònomo. Tambien la podemos ofrecer como guarniciòn y en algunos casos se transforma en un plato ùnico acompañandola con unas lindas tostadas.
Los ingredientes varian de zona en zona, se disputan la mejor entre Palermo y Catania, por darles un ejemplo. Pero lo que no puede faltar nunca son las berenjenas. A las verduras que propongo en mi versiòn, pueden agregar: papas en cubos asadas, alcaparras, pasas de uva remojadas, piñones, aceitunas... en fin, pueden personalizar como quieran la vuestra.
Se la come fria, luego de haberla dejado reposar en la heladera, asi se pronuncian los sabores de las verduras que reciben al final de la cocciòn un baño de vinagre y azùcar, dandole el caràcteristico sabor agridulce.
Yo quize un toque especial, para la mia y le he agregado un poco de chocolate al peperoncino caliente. Por ello el titulo di "Sprint" , como para darnos un empujoncito en este inicio de primavera que se hacer rogar... Y como homenaje a los mexicanos que saben usar tan bien el Xocolàlt, en el salado.
Que como quedò? Absolutamente... DIVINA...como se dice aqui en Italia, a algo que es un manjar de los dioses!
Vamos a la receta!!!
1 berenjena grande
1 zucchina
1 pimiento rojo
1 cebolla dorada
1 diente de ajo
5-6 tomates frescos (los mios eran pequeños) pueden usar tambien la pulpa en conserva
1/2 vaso de vinagre de vino blanco
3 cucharadas de azucar
4-5 hojas de albahaca fresca
4-5 hojas de albahaca fresca
sal y pimienta a gusto
Para el baño:
2 barras de chocolate fondant ( 70% de cacao)
1 pizca de peperoncino
Picar la cebolla y el ajo y colocarlos a rehogar con apenas un chorrito de aceite extravirgen de oliva.
Agregar la berenjena cortadas en cubos que habremos dejado previamente en un colapasta con un poco de sal gruesa, para que pierda el amarguito.
Y el pimiento rojo cortado en rombos.
En general tanto la berenjena y la zucchina se frien separadamente y se tienen aparte. Como les adelantè yo no cumplo con estos pasos pero si Uds. lo desean haganlo.
Agregar luego de 10 minutos los tomates cortados en gajos y la zucchina cortada en rodajas.
Durante la preparaciòn se aprovecha el liquido que despiden las verduras. Si se les secara demasiado, agregar una cucharada de agua, pero nada màs.
De esta manera al inicio, es como si las verduras se grillaran, como la berenjena ,que va primera y luego se agregan aquellas que pierden màs jugos para hacer el efecto del estofado final. Todo sea para no freir!
Pasada una media hora en total de cocciòn agregar el vinagre y el azucar y dejar cocinar todo por unos 10 minutos màs. Condimentar con sal y pimienta a gusto y agregar las hojas de albahaca cortada con los dedos.
Luego dejar enfriar y pasar a un recipiente para llevarlo a la heladera.
Si es posible consumirlo el dìa siguiente, si no, lo preparan a la mañana para la noche.
Antes de servirla , fundir el chocolate y agregar una pizca de peperoncino en polvo.
Es ideal para abrir una cena en las primeras noches de calorcito.
Servir en vasos individuales o copas... o lo que quieran!
Esto sin olvidarse de añadir una cucharada del chocolate caliente picante...
Dejar a sus invitados descubrir otra dimensiòn del sabor...
No se sorprendan si alguno le pide un bis!!
Buon Appetito a Tutti!!!
5 commenti:
Molto interessante ed originale questa ricetta, complimenti. Ciao Daniela.
Por casualidad llegue a tu blog y me gusto mucho. Aunque estoy lejos de Chile, tambien ando con mi mate a cuestas....aunque no he estudiado cocina, me gusta cocinar y repetir los platos que he probado...recien parti en este mundo maravilloso de los blog....te estare visitando...Saludos, Marcela
Hola, gracias por la visita, tienes un blog muy interesante... esta receta es super original...
Me quedo a seguirte. Oh Italia! me parece un lugar tan romántico... algún iré, jiji.
besos,
Sil:
nunca he probado este plato pero se ve muy rico.
Hay que ´probarlo entonces!!!!
Las fotos también te quedaron muy lindas.
Un abrazo
edith
La brujita
Hola Sil,
Me fascina la caponata, es uno de mis platos favoritos. La comí cada día que estuve en Sicilia.
Besos y gracias por tu receta
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