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by Sil

venerdì 29 gennaio 2010

Tarta Integral de Col Romana...Invierno que te quiero Verde!!

Mientras la naturaleza se reposa vestida de marrones, y cada tanto el paisaje se cubre de blanco, los huertos invernales, aquellos del centro y sur de Italia, donde el frio es màs gentil, nos regalan vegetales increibles.

Como esta Col Romana:





Bella como ninguna! La Col Romana es otra Brassica Oleracea, siempre de la misma familia del coliflor, brocoli, las coles blancas y la col negra que les hice ver con la receta de la Ribollita Toscana.


Su forma es una verdadera obra de arte.

De color verde claro, sus flores se presentan en un ramillete compacto que forman como una cupula, alineadas en movimientos concèntricos hacia la cima.


En italiano la llaman Cavolo Romano o Cavolo Brocolo Romanesco o Brocolo Romano.

Y es que proviene de las huertas de la ciudad de Roma y alrededores.


Es imposible no pararse a admirarla cuando aparecen en los mercados!





En efecto, de paseo por el mercado de frutas y verduras de mi ciudad, me la he encontrado.

Y fue amor a primera vista!

Las recetas en que se la utiliza son varias, pero yo buscaba alguna donde esta maravilla de la naturaleza se luciera al maximo.

Y me vino en mente una tarta.

Asi que lo primero que hize fue cocinarla.

Y lo hice al vapor poe unos cinco minutos.

Como todas las de su familia, la col romana posee un monton de propiedades beneficiosas para la salud (vitaminas del grupo B y muchisimos minerales), es baja en calorias, y hasta se le ha asignado la caracteristica de ser anticancerigena.




Vamos a la receta!





Masa base de la tarta:




250 gr. de harina integral de trigo

2 cucharadas de aceite de oliva

1/2 cucharadita de te de sal fina

90 cc. de agua caliente



Colocar la harina en un cuenco, agregar la sal y el aceite.












Incorporar el agua a chorritos y al mismo tiempo girar todo con una cuchara.
Luego apretar con la mano hasta formar un bollo.





















Espolvorear la mesa con un poco de harina y volcar el bollo.


Amasarlo por unos minutos hasta que se vuelva liso y elàstico y dejarlo reposar en el cuenco por media hora.

























Luego estirar la masa en forma de circulo, dejandola con un espesor de medio centìmetro.



















Forrar con ella un molde de tarta.


Esta cantidad va bien para uno de 24 cm.

Darle unos pinchacitos a la base con un tenedor para evitar que se deforme y se infle cuando la llevemos al horno, al inicio sin el relleno.


La cocciòn previa por unos minutos, asi vacia, evitarà que la masa quede cruda en contacto con el relleno.











El relleno:


300 gr. de col romana cocida al
2 huevos
7 filetes de anchoas en aceite
50 gr. de queso pecorino rallado
1 cebolla pequeña
1/2 diente de ajo
1 puñado de perejil fresco
2 cucharadas de almidon de maiz
sal y pimienta a gusto














Picar la cebolla y el ajo y rehogar en una sarten.






















Picar los filetes de anchoas.


Los filetes daràn un sabor muy particular al relleno.























Incorporarlos a las cebollas en cocciòn hasta que se desarmen.

















Separar las flores màs grandes de la col ( seràn casi 2/3 del total) que las tendremos a parte y el resto colocarlas en un recipiente para procesarlas

Alli sumaremos las cebollas rehogadas, el queso rallado, el perejil fresco , los huevos, y el almidòn de maiz.

Reducimos asi todo en un purè.
Si nos queda muy pastoso le agregamos una cucharada de agua.









Cocinamos la base de la tarta por unos 12 minutos en horno precalentado a 200º.


Luego retiramos del horno y rellenamos con el purè de col.




















Y decoramos con las flores que nos hemos tenido aparte.


Las pincelamos con aceite extravirgen de oliva antes de volver a colocarla en el horno que bajamos ahora a 180º y la cocinamos por 25-30 minutos màs.



















Y aqui esta recièn horneada.



Un paisaje de arbolitos verdes sobre una pradera!



Era justo lo que necesitaba!



Verde de Invierno!!













Rinde seis porciones sabrosas y reparadoras.


Consumirla tibia.


La col romana posee un sabor màs delicado que el coliflor, lo podrìa describir màs dulce.










Tan sabia es la naturaleza, que en invierno nos regala estos fantàsticos vegetales , buenos para la salud , y que tambien nos ofrecen vistas como esta!

No tengo màs que decir, las imagenes hablan por si solas!


Buon Appetito a Tutti!!!!


9 commenti:

Unknown ha detto...

Sil, qué maravilla has preparado, una auténtica locura de tarta!! precioso el color y los arbolitos tan lindos en la pradera. El sabor me lo tengo que imaginar, pero viendo el conjunto, debia ser exquisito. Muchas gracias por tus preciosas fotos y por este regalo invernal que a mi me hace soñar con la primavera. Besos y buen fin de semana.

Pilar - Lechuza ha detto...

Aquí la venden como romanesco y tienes razón, está deliciosa. Es un sabor delicado entre la coliflor y el brecol. Pero has logrado confeccionar una tarta muy vistosa con una verdura tambien muy visual.
enhorabuena.
biquiño

Lolah ha detto...

Nunca he probado esa col, pero la tarta es una preciosidad y me está apeteciendo.
Un beso.

Foodfit_photo ha detto...

Nunca he probado esta col pero viendo la tarta que has preparado me lanzaré a por ella tan pronto la vea!! Una receta preciosa.
Un besiño.

Pier ha detto...

Hola Sil,
Que decir, a parte la envidia por disponer de estos productos, que la receta está espectacular, enhorabuena!
Creo que he de ser yo tu ayudante en cocina ;-)
Un besote,
Pier

Zulma ha detto...

Sil , aca estoy , otra vez haciendo una pasada por esta maravilla de blog, he estado algo alejada , por las fiestas , visitas , unos dias en el mar y este calos que no te deja ni pensar.
Esta col , solo la he visto en fotos, y como vos de cis , es una obra de arte de la naturaleza , nunca dejan de asombrarme las formas raras de las frutas y verduras.
esta tarta esta buenisima, solo que tendre que hacerla con un repollo blanco comun coliflor, otra cosa no conseguimos.
Besotes enormes a todos en tu familia.

Whivith ha detto...

Llego de pasar, con unos amigos, por ahí, el fin de semana y encuentro, aquí, esta maraqvilla de receta.
TE la copio, pues aun me queda una col romana, como la llamas tu (romanescu, aqui) y no sabía como hacerla.

¡Que maravilla de receta!.

Pochoncicos.

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Eva: no solo era bella sino rica! Un beso.
Pilar:que bien que encuentren esta maravillosa verdura por alli tambien. Biquiños.
Lolah: esta col tiene un gusto muy delicado, un poco mas dulce que aquella blanca. Animate a probarla! Un besito.
Kanela: veràs que te gusta mucho. Un beso.
Pier: me encantaria hacer equipo contigo! Tenemos solo que decidir si en Madrid o Trieste. Un bacio.
Zulma: con coliflor o brocoli veras que rica te viene! Un besote.
Vivith: me alegro que puedas encontrarla , verdad que es deliciosa? Un besito.
Gracias a todos por vuestras visitas! Sil

Anonimo ha detto...

Exquisita y de un aspecto bellísimo. La he cocinado hoy y me ha resultado muy fácil y ha volado de la mesa. A falta de anchoas he añadido bacón y le vá muy bien. Felicidades por la receta.

Gracias por vuestra visita!

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