venerdì 8 gennaio 2010

Clàsicos de la Cocina Italiana: el Tiramisù, un Rey entre los Postres.



El Tiramisù, es el postre italiano màs famoso en el mundo.

El "Tirami -sù" ,lo que se podrìa traducir como "levàntame", en sentido fìsico o tambien en el alegòrico "levantar el ànimo" , no tiene los origines muy claros, ya que se lo disputan dos regiones, el Vèneto y la Toscana.

Este dulce se destaca por una combinaciòn de ingredientes de sabores muy determinados, como el del cafè, donde van bañados los "savoiardi", es decir las vainillas, las cuales a su vez son envueltas en una vaporosa crema hecha con queso mascarpone , azùcar y huevos batidos y para rematar, una superficie coronada con una abundante espolvoreada del mejor cacao amargo.

Otra que con un dulce como este es posible levantar cualquier alma bajoneada!
Cuenta tambien alguna historia, que a esta preparaciòn se le atribuia algun efecto afrodisiaco.
En mi experiencia personal, la cosa màs simpàtica que he oido, es la de ser atribuido su nombre a el hecho de que una vez probada la primer cucharada, es casi imposible parar de comerlo, como si el dulce te dijera: Tirami sù! Alzame! Dale ! Comème!!

Lo muy cierto, es que en toda Italia se lo venera! Serà el cafè, el expresso al que ningun italiano puede renunciar. O serà el mascarpone, este queso fresco nacido en el norte del pais , en la Lombardìa , el "top" o el "sumun" (que antigua!!) como quieran decirlo... de la cremosidad, ( de hecho se lo obtiene mezclando crema de leche y àcido citrico) , y que posee un sabor incomparable. Y ni que hablar de la presencia de las vainillas , estos biscochos en italiano llamados "savoiardi", provenientes de la Savoia, antigua regiòn italiana relacionada con el reino que alguna vez dominò estas tierras.

En esta formula, se dice fue creado en los años 50' , y es el rey de los postres modernos, que ha inspirado tantos otros, de los llamados "sin cocciòn", y que luego inundaron las sobremesas de los años 70' y 80', venidos en recetarios de muchas marcas de galletitas y cremas istantàneas.

Màs allà de las variantes fantasiosas, desarrolladas en estos ùltimos años, al menos por una vez, tendrian que probar la receta tradicional, solo asi entenderàn porque este postre se ha transformado en un super clàsico entre los dulces italianos!


Vamos a la receta!



Ingredientes (rinde 8 porciones)


500 gr. de Queso Mascarpone : Insustituible si quieren saber como es un verdadero Tiramisù!

250 gr de vainillas o 32 medianas

4 huevos separados en yemas y claras

4 cucharadas de azùcar blanca

3 cucharadas de cacao amargo en polvo

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 taza de cafe Expresso o 1 taza de cafè americano reforzadas con 2 cucharaditas de cafè intastàneo

1 vasito de Marsala (en mi caso no lo he colocado porque algunos de mis comensales no beben alcohol)











Batira las claras a nieve.

























Batir las yemas con el azùcar hasta obtener una crema blanca y aireada.

Este paso es fundamental para que la crema que hace tan particular el tiramisù venga bien.





















Incorporar a la mezcla de yemas y azùcar, la esencia de vainilla y el mascarpone y continuar a batir.






















La batidora electrica nos ayuda muchisimo, ya que el mascarpone se debe "montar" con las yemas y el azùcar.


El aspecto es el que observan en la foto.
























Luego, con una paleta de goma, incorporar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes.
























Asi la crema de mascarpone nos quedarà vaporosa.


Tendrà casi el aspecto de un mousse, super aterciopelado, ligero como una nube.


















Bañar las vainillas en el cafè, en el que si desean añadiràn el Marsala o algun licor de amaretti.


Pasarlas ligeramente y colocarlas en una capa en el recipiente que elijan. Yo esta vez quize hacerlo redondo pero en general se hace rectangular.























Colocar por encima la mitad de la crema de mascarpone.


























Y volver a montar otra capa de vainillas.






















Terminar de cubrir con la crema nivelando bien todo.
























Y espolvorear con el cacao amargo toda la superficie.


















Una vez listo, llevarlo a la heladera hasta que lo decidamos consumir.

Debido a que se prepara con huevos crudos, hay que ser muy cuidadosos con la cadena de frio, para evitar una salmonelosis.

Por lo tanto debemos consumirlo dentro de las 24 de elaborado conservàndolo siempre en un ambiente de entre 4 y 6 grados.








Y asi en esta oportunidad, lo he servido en porciones triangulares, como si fuera una torta.


El Tiramisù , visita millones de mesas durante todo el año pero , es tambien un clasico durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo, sobre todo en el Norte de Italia.

Siempre bienvenido, festejado y amado.















La fascinaciòn y el èxito asegurado que nos dan las recetas clasicas.

Despues,alguno le darà siempre algùn toquecito personal, como para dejar su firma. Algùn licorcito particular , hebras de chocolate extraamargo por encima, detallecitos... sin alterar la formula original.


Que vamos... que por algo se ha ganado su lugar en la galeria de clasicos !!!


Buon Appetito a Tutti!!!!

9 commenti:

Erika ha detto...

Este postre lo hice ya un par de veces desde que la quesería cerca de mi casa trajo el mascarpone. La verdad es que para mi gusto es un queso demasiado cremoso, no se si el mascarpone que yo consigo será una versión argentinzada pero da la sensación que es com una crema doble, es así?
Yo tampoco le pongo alcohol
Cariños

kanela y Limón ha detto...

Felicidades por el blog, por las recetas, por los paso a paso... He llegado de casualidad y me ha encantado todo lo que tienes!!!
Me quedo como seguidora.
Un saludo desde Galicia.

Pilar - Lechuza ha detto...

El tiramisú es el postre que más me gusta, creo que es por el mascarpone que me encanta!!! Desde que lo descubri, es raro que utilice otro queso para los cheesecakes.
Un biquiño

Daniela ha detto...

Che buono il tiramisu', è uno dei miei dolci preferiti, molto dettagliata ed esauriente la tua spiegazione passo, passo.
Buon week- end Daniela.

Andrea ha detto...

Hola hola!
sabes que esta receta no la hice nunca nunca!
es otra de las recetas que estaria bueno hacer en cuanto baje todos los kilos que me quedaron del parto, que son muchos:)
te dejo un beso y hermoso año 2010 lleno de salud, amor y todo el resto.

an

MªJose-Dit i Fet ha detto...

Hola guapisima vaya tiramisu te has marcado ummmm a mi es que me apasiona y solo de ver esas fotos batiendo la crema me entra una gulillaaaaaa...un besito y feliz año

Mammazan ha detto...

Te lo scrivo tutte le volte...
Mi sono persa a leggere il tuo spagnolo così chiaro e musicale...e che soddisfazione avre capito quasi tutto e che bell'elogio hai fatto al Tiramisù
Che ti è venuto bellissimo rico, sontuoso, delizia dell'anima e ..del corpo!!!
besitos

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ ha detto...

Me encanta como te ha quedado este tiramisu ... y que textura tan estupenda tu mezcla a base de mascarpone ...
Las fotos son estupendas, para comérselo ahora mismo!!!!
Un saludo,
Palmira

Las recetas de Abunany ha detto...

Tiene una pinta exquisita !!!!1 y en redondo original .

Es un postre que me encanta !!! y nunca lo he hecho .

Un beso , cuidate .
Nancy

Gracias por vuestra visita!

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