mercoledì 18 novembre 2009

Ñoquis Integrales de Avena y Verduras.





Desde hace un tiempo que he incorporado en mi casa el uso de la Avena (Avena Sativa).

Es comùn que la utilizemos en panes o en dulces como los muffins, o en budines y biscochitos para el tè. En todas estas recetas queda muy bien.


Estas lineas explican las muchas razones por lo que es aconsejable consumirla:

Es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas, minerales.

Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 65% de grasas no saturadas y un 35% de acido linoleico. También contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de sodio, potasio, calcio, fòsforo, magnesio, hierro, cobre, cinc, vitaminas B1,B2, B3,B6 y E.

Además contiene una buena cantidad de fibras, que no son tan importantes como nutrientes pero que contribuyen al buen funcionamiento intestinal.

Este cereal se utiliza principalmente para la alimentación del ganado, como planta forrajera y en menor cantidad para alimentación humana, aunque no es muy utilizada por estos, a pesar de sus propiedades energizantes. La avena es muy recomendada para aquellas personas que necesitan aumentar su capacidad energética, como los estudiantes, personas abatidas o con constante sensación de sueño o estrès permanente. ( Extraido de Avena Wikipedia).


Pero hace un tiempo atràs encontrè esta receta ,en el collar de libros de "La Enciclopedia de la Cocina Italiana" (Ed. Mondadori), de ñoquis con avena, a la que puse inmediatamente manos a la obra.

Mis dudas respecto a que si a mis hijos les gustarìa , acostumbrados a aquellos tiernos de papas, se despejò a la hora del almuerzo, cuando los comieron sin problemas.

Y es que en la receta hice algunas modificaciones temiendo que resultaran muy duros y obviamente funcionò.


Vamos a la receta!





Ingredientes (para 4 personas)

100 gr. de harina integral
200 gr. de copos de avena triturados
2 cucharadas de purè de radichio rojo
2 cucharadas de purè de espinacas
2 huevos
2 cucharadas de Parmigiano Regiano
4 cucharadas de ricota de vaca
1 cucharadita de tè de sal


La receta original no contenia ni verduras ni ricota, màs bien quesos rallados y hierbas en lugar de èstas.

Queria algo para toda la familia, sobre todo para los màs chicos, y que asi pudieran sacar provecho de las propiedades de la avena.







Demàs està decir que las verduras pueden ser las que vuestra imaginaciòn o deseos les dicten.

Yo dividì la preparaciòn en dos porque tenia ganas de ver como venian con dos verduras que nos gustan mucho.

Colocar sobre la mesa la harina integral, la avena, la sal y hacer un hueco.

Agregar dentro de èl ,la ricota y el queso rallado.









Incorporar luego el purè de verduras y los huevos.





















Amalgamar todos los ingredientes y formar los bollos (o uno si los hicieran de solo una verdura).























Armamos los ñoquis, como siempre ,con ayuda de ese aparatito que les da esa forma tan linda.

Si no tuvieran tanto tiempo pueden tan solo cortarlos en cubos, que quedan bien lo mismo.





















Luego de hechos, los pueden tener en la heladera, e inclusive consumirlos el dìa siguiente.



















Los pueden cocinar por separado con dos salsas diferentes o tambien mezclarlos.

Para mis chicos, elegi los de espinacas ya que no queria osar demasiado, todavia tenian que pasar la prueba inicial.

Utilizando una harina integral de sabor màs delicado,como la de trigo, las verduras se pueden apreciar perfectamente.

En mi caso he hecho solo una salsa que funcionara bien para ambos gustos.

Luego se me ocurriò que para los radicchio, una hecha con panceta ahumada o speck (un jamon ahumado proveniente del Trentino) o con salchicha ahumada quedarìa fantastica. Tambien podriamos elegir una salsa blanca con el agregado de gorgonzola, si no quisieramos una con tomates.

En fin, las tantas combinaciones que seguramente adaptarè ,ahora que la receta nos ha gustado y que me parece una alternativa a los riquisimos y tradicionales ñoquis de papas.








Cuando en la casa hay chicos la salsa de tomate, aquella simple y llana es garantia de satisfacciòn.


Metemos en una olla a rehogar un diente de ajo y una cebolla pequeña cortada finamente.

Luego le incorporamos los tomates , si la estaciòn lo permite , frescos , de lo contrario ( mi huerta en tema de tomates ha sido un fracaso) pueden ser los pelados de conserva que aqui en Italia hay de excelente calidad.

Yo le agrego tambien laurel ya que me gusta mucho.














Luego de cocinarla por una media hora la trituramos con el pasaverdura.

Me gusta mucho este utensillo, ya que permite obtener la pulpa de las verduras, descartando la parte de la celulosa, en el caso el de la cebolla , que a algunas personas no cae muy bien.
























Condimentar con sal y pimienta a gusto.





















Cocinamos los ñoquis en agua hierviendo con sal.

Este tipo de pasta se cocina màs que la normal pasta fresca debido a sus ingredientes integrales.

Unos 6-7 minutos bastaràn.

Luego los condimentamos con la salsa elegida.


















Son consistentes y no duros.

La ricota le ha dado una consistencia màs tierna. Pienso que se podria lograr algo similar si se la reemplazara con un papa mediana, si se debieran evitar los lacteos en el caso de intolerancias. O si les faltara la ricota de vuestra nevera.

Serà un variante que probarè en la proxima tanda.










Como sucede siempre que incorporamos ingredientes o mezclas nuevas , uno està ansioso hasta ver el resultado.

La pasta integral , seca o fresca, ha sido siempre bienvenida en casa.

Pero estos ñoquis han sido verdaderamente una revelaciòn.

Y ya vieron lo faciles que son!

Como es costumbre en Argentina, para tener en cuenta este proximo 29 de mes!

A probar se ha dicho!


Buon Appetito a Tutti!!!

8 commenti:

Zulma ha detto...

Como siempre...mucho ingenio y exelente explicacion paso a paso.
Me gusta mucho incorporar la avena , en panes o sopas , tendria que probar estos ñoquis geniales.
Estoy algo alejada del mundo bloggero , muchos viajes y preparativos para la partida de Sole a Francia.
Besos enormes

LILU ha detto...

ESTAN SUPER ORIGINALES ESOS ÑOQUIS!!! CON LO QUE A MI ME GUSTAN MADRE MIA!!!!
BESITOS!

Kako ha detto...

Que sana me parece esta receta. Me pondré a ello, debe quedar muy buena, la salsa se ve deliciosa!
Besos.

MªJose-Dit i Fet ha detto...

Hola Sil!! me ha encantado tu paso a paso (bueno y cuando no?) precisamente la semana pasada hice ñoquis por primera vez (de calabaza) y me gustaron mucho, lo que no tengo ese aparatito para darles forma y los hice aplastándolos un poco con los dedos, mirare a ver si lo encuentro y por supuesto me apunto tu receta...un besazo!!

Simplemente cocinera ha detto...

Zulma: Quedaron muy bien con la avena seguro te gustaràn. Besotes.
Lilu: son deliciosos, seguro que te gustan! Besitos.
Kako: sana, sanisima! Y con mucha fibra. Pruebala! Besitos.
Maria Josè: si no tienes el aparatito puedes usar un tenedor, haciendo deslizar los cuadraditos sobre los dientes de arriba hacia abajo veràs como quedan! Truco de "hay que arreglarselas con lo que se tiene". Un besin.
Gracias a todas por vuestras visitas. Sil

Anonimo ha detto...

Son ricos pero me destruyen el estómago... No se porque la avena me llena de gases. Creo que voy a explotar!!

Sara ha detto...

Jajaja

Tere ha detto...

Desde Argentina, te agradezco esta receta!
Felices días!
Tere

Gracias por vuestra visita!

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