venerdì 6 novembre 2009

Maravillosas Legumbres I:Torta Dulce de Alubias Pintas.



Estrellas indiscutibles de la cocina invernal, las legumbres, nos acompañan en numerosos platos como guisos, minestras, ensaladas tibias, budines y... tortas!.....?

Si, asi como la ven, esta torta està hecha con alubias pintas, que en Italia llamamos "fagioli Borlotti". Se la hubieran imaginado?

La primer pregunta infaltable: Y a què sabe?

Se los digo yo, por mi experiencia ,habiendo sometido a varios test a mis comensales:

1- Chocolate?
2- Me recuerda un capuccino!
3-Oh... si! Castañas!
4- Eh........no sè... pero està rica!

A parte de la diversiòn, cuando la presentamos sin dar datos, les aseguro que es un inmenso placer ver como la aprecian , por sobre todo, porque la materia prima en absoluto, lo merece por si sola. Y despuès del ta-taaaannnn: es de alubias ... pintas... para ser màs precisos... caras... de sorpresa que vuelven a mirar.... las migas!

Repasito nutricional? Las alubias (phaseolus vulgaris) como todas las legumbres, nos brindan un importante cantidad de proteinas y gracias a la presencia de azucares nos proveen un buen aporte de energia, y es quizas por estas caracteristicas que se las asocia màs al invierno.
Vienen consideradas como remineralizantes y esto se debe a su contenido sobre todo de potasio y calcio como tambien hierro y fosforo. Ademàs contiene poquisimas grasas y una interesante proporciòn de fibras. Las vitaminas del grupo B que poseen, en realidad, son destruidas por los largos tiempos de cocciòn que llevan. Solo la variedad que se consume fresca con poca coccion (como las judias verdes, arvejas) las llegan a mantener.

De gran participaciòn en la llamada Dieta Mediterrànea, y por las propiedades màs arriba citadas, no es entonces de extrañarse que desde tiempos inmemoriales las llamen "la carne de los pobres".

Y que decirles entonces, de la posibilidad de transformarlos en una riquisima torta!
Sin un gramo de harinas, esta torta es una alternativa màs, para quien es celìaco.

Probar para opinar? Me parece justo!

Vamos a la receta!



Ingredientes

350 gramos de alubias pintas cocidas (en agua y con hoja de laurel)
5 cucharadas de azùcar morena o rubia a elecciòn
2 huevos
100 ml de aceite de maiz
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharadita de polvo de hornear












Pasar las alubias pintas por un pasaverdura de malla fina.


Es importante obtener un purè lisito y limpio de pielcitas.


Esto harà que la textura sea increible!













Separar las yemas de las claras.

Batir las claras a nieve.

Batir las yemas con el azucar morena.


El uso del azucar morena (brown sugar) fue una elecciòn mia. Mi intenciòn era que la torta no fuese demasiado dulce y saben que este tipo de azucar màs que endulzar, aporta aroma.


Pero he hecho otra con el azucar rubia y a venido muy bien tambien. A Uds. la elecciòn , que podria ser, porquè no, miel o un endulzante natural como el sirope de agave o la stelvia, para quien deba tener bajo control estè ingrediente.








Luego incorporar a la mezcla de las yemas el aceite.

Bien, aqui tambien hay variantes que utilizan la mantequilla.

A mi con el aceite me fue muy bien. Probarè en otra ocasiòn con la manteca ( 150 gr).

















Agregar ahora el purè de alubias pintas y la esencia de vainilla (pueden tambien colocar ralladura de limòn o naranja).


Continuar a batir para que se integren todos los elementos bien, yo lo hize con ayuda de un batidor elèctrico.


















A este punto, ya casi se habràn olvidado de las alubias, porque creeràn de estar haciendo una normal torta que por el aspecto les recuerda a aquellas hechas con cacao.

Incorporar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes.


















Aceitar un molde desmontable (he usado uno de 20 cm. de diametro).

Volcar dentro de este la mezcla obtenida.























Precalentar el horno a 180º y luego hornear la torta por unos 45 minutos.























Voilà! Eccola!


Pueden usar la prueba del palillo, si dudan de que estè bien cocida.

La pinchan con èste y si sale limpio esta lista!


A parte debe tener un lindo color marròn canela.
Si a alguno le viniera en mente de agregarle especias, a mi tambien! Pero... como bien me han señado mis catadores... se perderia el gusto original lo que seria una pena!
Obviamente, cada cual puede hacer lo que quiera, es tan solo un punto de vista!







La textura?


I-n-c-r-e-ì-b-l-e!!!!!


Tierna, esponjosa, un poco humeda pero si resultar "apelmazada".


Agradable al paladar...

Un retrogusto de castañas... a quien estas, le gustan les resultarà de un parecido sorprendente.

A quien no haya probado nunca las castañas, a ver...


Tienen presente el sabor del dulce de batata (boniato)? Bueno, algo asì, pero màs delicado.








Es muy delicada para desmoldar por lo que...

Attenti!!!! Haganlo con cariño!!

La presentaciòn?

Asi solita,
o con una espolvoreada de azucar impalpable,
o para re-golosos acompañandola con mermelada de naranjas , queda genial!









Mi vecina me pidiò que le hiciera una para el domingo que esperaba a sus hijos.

Estaba ansiosa de verles las caras mientras adivinaban de que era!!!
A mi hijo no le gustan las alubias!- me dijo despues- y esta torta la comiò con ganas y le gustò...
Pero que malvada eres!! -respondì, casi sintiendome culpablemente complice.
Nunca sabrà de que era- me ha dicho, porque le ha dejado creer lo que el dictaminò: Le puso castañas. Asi firme.
Pues se estarà enterando por esta entrada...










En mi casa como anduvo?

Fenomenal!

Aqui esta mi hija que la comiò como aqui se dice:

De gusto!!!!!!

Tengo la suerte de que a mis hijos les gusten las alubias, tanto en sopas como en guisos, pero es una satisfacciòn que puedan comerlas de otra manera, con todas las ventajas que esto da.

No se porque me he decidido despues de años a hacer esta receta que me esperaba en un cajòn, porque valia la pena!! Serà mi renovada atracciòn por las Maravillosas Legumbres!


Digna de una ocasiòn especial!!

Animense a probarla y por favor, luego me cuentan! Ok?

Buon Appetito a Tutti!!!!

7 commenti:

Las recetas de Abunany ha detto...

De pinta se ve muy rica !!!! intentaré hacer una pequeña a ver que sabor tiene .

Un beso , cuidate .
Nancy

Pilar - Lechuza ha detto...

Increíble!! No tenía ni idea de que se pudiese hacer un dulce tan maravilloso con unas alubias. Nunca dejará de sorprenderme este mundo blogueril,je,je.
un abrazo

Curra ha detto...

Me ocurre como a Pilar-Lechuza, ni idea que se pudiera preparar un bizcocho con legumbre.
Me pica la curiosidad qu sabor tendrá, así que tomo nota y lo haré.
Un besote y buen fin de semana

Kako ha detto...

Que novedosa torta. Si sabe a chocolate de seguro no me gusta, pero como he visto otras alternativas de respuesta pienso que me animo. Es muy per muy curiosa.
Besos.

Simplemente cocinera ha detto...

Nancy: pruebala y cuentame que te ha parecido. Besitos.
Pilar: la receta la tenia por las antiguas, de un libro y de una revista, pero obviamente el mundo del blog nos depara una variedad increible de sorpresas nuevas! Un abrazo.
Curra: uno no se la imagina hasta que la prueba! un besito.
Kako: el sabor a castañas para mi es lo que màs se aproxima como descripciòn. Hazla que te sorprenderà. Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas! sil

Estela ha detto...

Gracias por la recetaa!!!
La semana proxima vendran amigas a merendar a mi departamento en alquiler en Palermo (para conocerlo! porque estoy recien mudada!) y querpia preparar algo rico para servir...
esta torta dulce parece ideal, espero que me salga bien!!

Silvana Rebolledo ha detto...

Buena receta,soy de chile, tengo un hijo autista al que no le gustan las legumbres,probaré tu receta,gracias,ojalá me des más ideas con legumbres... :-)

Gracias por vuestra visita!

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