lunedì 16 novembre 2009

Ensalada Tibia de Pavo con Manzanas , Piña y Apio Nabo.





Cuando llega el frìo, buscamos alimentos que nos ayuden a mantener el calor del cuerpo. Casi siempre consisten en preparaciones como los guisos,las sopas o los potajes. Las ensaladas pasan a segundo plano. Pero no debe ser asi en absoluto!

Porque existe una interesante variedad de ensaladas tibias ideales para esta estaciòn, donde se aprovecha la verdura, cocida muy velozmente para que no pierdan sus propiedades , y si se desea, con el agregado de carnes livianas que hacen de ellas un plato unico y completo.

Como por ejemplo, èsta que hoy les propongo.

La carne de pavo es una carne magra, sin grasas y muy delicada de sabor. Utilizando ciertos cortes, se cocina en poco tiempo y se mantiene jugoso y tierno.

Esta ensalada es tan vàlida para un almuerzo como para una cena, en esos dìas que queremos comer cosas ligeras pero reparadoras sin renunciar a algo especial y sabroso.



Vamos a la receta!



Ingredientes (para 4 porciones)

350 de pechuga de pavo
1 naranja
1 apio nabo de 200 gr.
4 rodajas de piña (si es fresca mejor, si no una buena de conserva)
1 puerro
2 manzanas pequeñas si son Grany Smith mejor


Condimento : Citronet o vinagreta hecha con aceite de oliva extravirgen, jugo de naranja, sal y pimienta todo emulsionado.



















Cortar la pechuga en cubos medianos.
























Dejarlos marinar en el jugo de media naranja.
























Cortar en cubitos las manzanas y las rodajas de piña.

Rociar con el jugo de la otra media naranja para evitar que se oxiden y reservar.















Pelar el Apio Nabo (Apium graveolens var. rapaceum).

Esta verdura es increible. Es distinta al apio comun. Tiene una textura completamente diferente, pero con el mismo sabor del apio vulgar. Es màs dulce y perfumado.

Posee mucha fibras, calcio, fosforo, vitamina C, y poquisimas calorias.

Se lo puede consumir crudo, rallado o en bastoncitos, y cocido , como aqui o tambien al vapor o en purè, que es delicioso.

Es una raiz (, a diferencia del comùn del cual se consumen las hojas y pencas )con una corteza que cuesta un poco pelar, pero que encierra un sabor muy agradable.

En Italia existen distintas variedades, que se cultivan sobre todo en el Norte del pais, en las regiones de Lombardia y Veneto. Se cosecha desde los finales de agosto y hasta que llegan las primeras heladas. En mi zona lo encuentro proveniente de las huertas de la regiòn , una variedad con raiz màs pequeña., pero en otros lados se encuentran raices que llegan a tener hasta un kilo a veces. Se oxida facilmente por lo que hay que cortarlo , en mi caso en bastoncitos y rociarlo con limòn enseguida como con las manzanas.




Picamos el puerro que serà la base de cocciòn del pavo.

En èste caso, lo prefiero a la cebolla ya que tiene un sabor màs delicado y en este plato va muy bien.

















Rehogar el puerro en una sartèn de buena capacidad.

























Escurrir el pavo del jugo de naranjas y reservar èste ùltimo.























Agregar los cubos de pavo al puerro y rehogarlos.

























Luego añadir el jugo reservado para mantener humeda la preparaciòn mientras se cocina.
























Despues de unos 10 minutos de cocciòn incoporar el apio nabo y las frutas.
Lo dejaremos unos 5 minutos para que se impregnen los sabores y luego apagamos la hornalla.


















Dejamos entibiar y luego condimentamos con la citronet (vinagreta):


Emulsionamos 4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen con 2 cucharadas de jugo de naranjas que habremos reservado, sal y pimienta a gusto.


















La carne se presentarà tierna , jugosa con un retrogusto de citricos. El apio se conservarà crocante y darà un aroma intenso al plato complementandose con los pedacitos de piña y manzana que le daràn una nota agridulce y fresca.


Un plato para disfrutar durante y despues, porque su efecto es reconstituyente!


Indicado tambien para quienes deben seguir un regimen de bajas calorias.



Buon Appetito a Tutti!!!

5 commenti:

Kako ha detto...

Fijate amiga que aquí con el frío que hace nunca tomamos sopas y en cambio siempre tenemos al medio dia nuestro plato de ensalada fría, nadie nos cree pero es así. Tu ensalada tibia me la apunto, los ingredientes me parecen una delicia e ideal para una cena liviana.
Besotes.

Disculpa no venir mas seguido pero estoy con trabajo completo.

Daniela ha detto...

Adoro le tue ricette, sei bravissima.
ciao Daniela.

Curra ha detto...

Deliciosa receta. Me la apunto.
Besos guapa

Anica ha detto...

Riquisima!!! Q idea mas buena! me la copio, esta ensalada tibia, me va a venir bien en este medio otoño q tenemos...

Sigo paseando por tu casita, te espero a ti por la mia, podemos intercambiar recetas!!!!

Besotes desde zaragoza!!!!

Simplemente cocinera ha detto...

Kako: estoy segura que te gustarà mucho porque es deliciosa.Un beso.
Daniela: grazie! Sono sicura che ti piacerebbe questa insalata. Un bacio.
Curra: pues gracias guapa! Pruebala! Un besin.
Hola Anika: bienvenida a mi cocinita! Ya me pasarè por la tuya. Un abrazo.
Gracias a todas por vuestras visitas!. Sil

Gracias por vuestra visita!

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