sabato 21 novembre 2009

Ensalada Tibia de Alcachofas y Papines.



Comienzan a aparecer de nuevo las alcachofas o alcauciles.

La Cynaria Scolymus es una planta que posee una flor comestible. Crece en climas templados y tiene sus origenes en el Mediterraneo.

Sus propiedades son bien conocidas, sobre todo su contenido de cinarina, una sustancia que tiene la capacidad de aumentar la secreciòn biliar favoreciendo a nuestra vesicula.

Ayuda a la digestiòn , es diurètica, y rica en minerales, fibras y vitaminas.

Antes de que llegar a Italia, la utilizaba en muy pocas preparaciones. Donde vivia, en Argentina, llegaban a cuenta gota y eran bastante caras. Asi que las consumia pocas veces y tratando de hacerlas rendir lo mejor posible.

Ahora viviendo en Italia, cuando llega la estaciòn de su producciòn donde son muy accesibles, no resisto de comprar algunas en la semana y les saco provecho cocinandolas en muchisimas recetas donde se lucen y disfrutan.

Esta es una de ellas, muy facilita, pero donde se les saca su mejor partido a mi parecer.

Vamos a la receta!



Ingredientes (para 4 personas)

4 Alcachofas Medianas o en mi caso 8 pequeñitas provenientes de Sicilia

1/2 kilo de papines ( me los tenia congelados de la producciòn de mi vecina este verano) si no papas normales.

2 dientes de ajo

1 ramillete de perejil fresco (que todavia resiste en mi huerto)

1/2 copa de vino blanco

sal y pimienta

un toque de peperoncino si lo desean

aceite de oliva extravirgen






Limpiar las alcachofas.

Se les deben retirar las hojas externas y luego cortar la parte superior, es decir la punta de los petalos, que es la màs dura.

Asi nos quedarà la parte tierna a manera de rosetòn.

Esta flor sufre mucho de la oxidaciòn, por lo cual, una vez limpia, se aconseja de mantenerla en agua con limòn para que conserve bien su color natural.






Picar el diente de ajo finamente y el perejil fresco.

Las alcachofas o alcauciles las cortaremos en gajos, asi nos rendiràn bien y ademàs quedan muy bonitas.

Con las mias ,siendo pequeñas, he obtenido solo cuatro pero ,de aquellas grandes , llegan a salir unos ocho .

Consideren siempre una alcachofa por persona.










Rehogar en una sartèn el ajo.

Luego incorporar las alcachofas y cocinarlas por unos 15-20 minutos (dependerà de cuanto grandes sean) agregando primero el vino y si hiciera falta un poco de agua , evitando asi que se sequen.


Terminada la cocciòn, salpimentar y espolvorear con el perejil picado y el peperoncino a elecciòn.

Mientras tanto, colocar los papines en una fuente de horno, limpias, enteras pero con su cascara, a hornear con aceite de oliva y sal en horno precalentado a 200º. Estaràn listas en unos 20 minutos. Si no tuvieran papines cortar las papas en gajos y proceder como siempre cuando hacen papas al horno. Una vez listas, la salteamos mezcladas con los alcauciles antes de servirlas.







Servir cada porciòn roceandola con un poco de aceite de oliva extravirgen.

Esta ensalada es perfecta como entrada.

La papa y el alcaucil se llevan de maravillas!

Ideal para iniciar un menu con carnes rojas como Segundo plato, ya que las alcachofas frescas poseen un sabor muy marcado.



Buon Appetito a Tutti!!

7 commenti:

Curra ha detto...

Deliciosa ensalada. Las alcachofas o alcauciles (así las llamo yo siempre), me encantan de cualquier forma.
Tomo nota de esta ensalada tibia que está diciendo comeme, comeme.
Buen fin de semana

Kako ha detto...

Que rica la ensalada tibia, en especial con alchofas debe estar deliciosa. No se si conoces las topinambur, son unas papas con gusto a alcachofas, una delicia, le irían perfecto, para una idea.
Un beso.

Erika ha detto...

Lamentablemente en eso no a cambiado nada, che. Los alcauciles siguen saliendo caros. O sea que los compro de vez en cuando.
Los papines los congelas crudos? Quedan bien?
Cariños

Inmaculada (Adi) ha detto...

Oh, Sylvia, qué delicia de alcachofas... adoro esta temporada porque trae tantas y tan deliciosas verduras... y realmente merece la pena preparar las alcachofas en casa, aunque den un poco de trabajo, no tienen nada que ver con las que se compran envasadas, verdad?

A mi me encantan cuando en primavera preparo algún que otro estofado (menestra) con la parte del cuello y la falda del cordero, una carne barata pero deliciosa y le añado muchas alcachofas. Es lo que le da su "toque" especial al plato.

Y esta ensalada, con unas patatas nuevas tiernas y pequeñas me ha llegado al corazón (del estómago, jajaja)

Un abrazo.

Abrochese ha detto...

Esta ensalada le gustaría hasta mi amigo el carnívoro... Rica rica!!

Pilar - Lechuza ha detto...

Ummmmm deliciosa ensalada digna de un rey ( bueno y de la reina también)
!!
un biquiño

Simplemente cocinera ha detto...

Curra: me encantan los alcauciles y los como en todas las maneras. Un beso.
Kako:claro que conosco el topinambur, es delicioso! Un beso.
Erika: los papines se congenlan crudos y quedan muy bien. Un besito.
Adi: en estofados quedan fantasticos tienes razon, y frescos son mas ricos todavia! Un beso.
Abrochese: queda muy rica te lo aseguro! Un abrazo.
Pilar: no hay vez que me resista a los alcauciles, y en esta ensalada se lucen verdaderamente! Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Gracias por vuestra visita!

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