lunedì 27 giugno 2011

Pesto de Albahaca y Tomates Secos y... Felices Vacaciones de Verano!!!

Entre las salsas sin cocciòn encontramos el pesto de albahaca.
Un clàsico que en verano se consume muchisimo sea para acompañar una buena "pastasciutta" o una ensalada fresca de pasta corta o arroz.
En èste caso a la preparaciòn tradicional, le agregamos tomates secos rehidratados, para darle un toque de color veraniego y un sabor mucho màs marcado.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para 4 personas)
4 puñados de albahaca fresca
1 puñado de piñones
3 dientes de ajo
1/2 taza de tomates secos rehidratados en agua
4 cucharadas de parmigiano
4 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
sal y pimienta

Pueden prepararlo "a la antigua" con el tradicional mortero. En èste caso agregaràn los tomates secos rehidratados y picados al final.
O bien usando un robot de cocina, reservando algunos tomates secos rehidratados para agregar como guarniciòn al plato terminado.
Colocar las hojas de albahaca bien lavadas, el ajo, los piñones, la sal y el aceite extravirgen de oliva y machacar en el mortero o accionar el procesador , en èste ultimo caso adicionan 2/3 de los tomates secos.
Incorporar al final el queso rallado y la pimienta.
Mezclar con la pasta apenas cocida al dente para servirlo inmediatamente.
Si lo usan en una ensalada fria lo pueden conservar en un frasco limpio y esterilizado en el refrigerador. Si quieren lo pueden pasteurizar haciendo hervir el frasco por al menos media hora dentro de una olla cubierto de agua, para conservarlo por varios meses en la alacena.

Yo los saludo, deseandoles un maravilloso verano a quienes me siguen en el hemisferio norte y un buen invierno a aquellos del hemisferio sur.
En èstos meses intentarè junto a mi familia de sacarle el jugo a las playas cercanas y a disfrutar del calorcito y los dias largos, razòn por la cual no veràn actualizaciones en el blog.

martedì 21 giugno 2011

Triples de Bienvenida al Verano! Griegos y Cocktail.

Llegò el verano! Y sabemos cuanta fiesta hay durante esta estaciòn.
Cualquier excusa es valida para reunirse a disfrutar de los dias bien largos , estar al aire libre donde nos toque: el mar, la montaña o el lago o rio màs cercano.
Los "triples" son sandwich hechos con pan de molde o de miga en tres capas.
Son perfectos para las fiestas de verano, pues son frescos, se preparan con anticipaciòn asi mejoran su sabor y admiten las mil y un variantes de rellenos.
La propuesta de hoy es muy sabrosa y super veraniega.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para 24 triples, 12 de cada relleno)
12 lonjas horizontales de pan de miga
Relleno para Griegos:
1 planta de lechuga crocante ( tipo arrepollada, o iceberg o brasilera)
1 vaso de yogurt natural
100 gramos de aceitunas negras (kalamata)
200 gr. de queso feta
1 pimiento rojo
1 pepino
1 tomate grande
1 cebolla morada
1 cda. de cebolla de verdeo
2 cdas de aceite extravirgen de oliva
sal y pimienta

Cortar el queso feta y todas las verduras en trozos bien pequeños.Picar las aceitunas.
Untar 6 lonjas de pan con el yogurt natural y lo que queda de èl, unirlo a la mezcla de pepino, pimiento, tomate, queso feta, aceitunas y cebollas. Condimentar con una cda. de aceite, sal y pimienta.
Dejar por separado la lechuga tambien picada, que condimentamos con una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta.
Armar los triples colocando en una capa la mezcla de feta y verduras y en la otra la lechuga.
Cortar cada pieza rellena en tres partes y a su vez dividir èstas en 2 mitades a triàngulos.
Relleno para Cocktail:
150 gr. de pulpa de cangrejo en lata o 12 palitos de kanikama
1 vaso de yogurt natural
1 planta de lechuga crocante
1 cucharada de concentrado de tomate extra
4 gotas de salsa Perrins
2 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
sal y pimienta


Untar 6 lonjas de pan de miga con el yogurt natural.
Mezclar la pulpa de cangrejo o los kanikama bien picaditos con lo que queda del yogurt, el concetrado de tomate, la salsa Perrins, una cucharada de aceite extravirgen de oliva , sal y pimienta.
Preparar los triples rellenando una capa con la mezcla cocktail y la otra con la lechuga picada condimentada con una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta.
Cortar cada pieza rellena en tres partes y a su vez, dividir èstas en 2 triàngulos.
Colocar los triples en una bandeja y cubrirlos con un lienzo hùmedo. Llevarlos a heladera hasta el momento de servirlos, mejor si los dejamos descansar unas horas.
En cada una de mis fiestas de verano los preparo porque son un èxito.
Por lo frescos, lo tentandores con los colores de sus rellenos y porque siendo hechos con yogurt son muchos màs livianos.
Hagan la prueba!
Buon Appetito a Tutti!!!

martedì 14 giugno 2011

Bocaditos de Pollo y Jengibre con Salsa de Yogurth para un dìa de Playa!

Llegò el calorcito y para quedarse!
Para los que vivimos delante del mar es el momento màs esperado.
Y no desperdiciamos los momentos de pausa para ir a la playa: quien trabaja se toma una horita para almorzar a orillas del mar y quien sale de tarde, lleva ya consigo la bolsa con el traje de baño y la toalla para terminar el dia haciendo de cuenta que ya està de vacaciones.
Y luego estàn los fines de semana claro està a los que se les saca el jugo pasando el dia entero al aire libre, aprovechando el sol y las horas de luz generosas que tanto añoramos.
Por eso nos preparamos bocados o entremeses para cuando se nos despierta el hambre y si es posible, algo que pinta fresco y delicioso, pues mejor.
Asi que hoy les propongo una receta que es un super clasico, casi banal , pero con ingredientes que la hacen perfecta para una picada en la playa que no nos haga extrañar un almuerzo habitual.
Vamos a la receta!
Ingredientes (para unas 24 albondiguitas)
600 gr. de carne de pollo ( yo suelo deshuesar muslos en vez de usar la pechuga)
2 cebollas de verdeo o cebollines
1 limòn sutil
1 zucchina o calabacita pequeña
1 diente de ajo
2 cm de jengibre fresco
3 cucharadas de pan rallado
1 huevo
1/2 taza de semillas de sèsamo
1 puñado de perejil fresco
sal y pimienta negra a gusto
1 vaso de yogurth natural
2 cucharadas de aceite extravirgen de oliva

Quitar los huesos y la piel a los muslos. Utilizo esta parte del pollo porque es mucho màs jugosa que la pechuga y creanme hace una gran diferencia a parte de ser màs econòmica.
Colocar en un procesador la carne de pollo, las cebolletas, el diente de ajo y el jengibre rallado previamente, la zucchina, el huevo, sal y pimienta a gusto.
Reducir todo a un purè. Agregar el pan rallado con el jugo de medio limòn sutil màs su piel rallada.
Formar bolitas y pasarlas por las semillas de sèsamo.
Colocarlas en una placa para horno aceitada o con papel vegetal y cocinarlas en horno a 200 º precalentado por unos 15 minutos.
Colocarlas una vez frias en un recipiente cerrado en el frigorifico y transportarlas en una bolsa tèrmica para mantenerlas hasta el momento de consumir.
Preparar en un frasco de vidrio bien lavado y limpio, de esos petizos y con boca ancha.
Alli colocaremos la salsa para acompañar los bocados: colocar el yogurth, la sal, pimienta, aceite extravirgen de oliva con el jugo de la otra mitad del limòn sutil y su piel rallada todo junto y listo! Conservarlo tambien en la bolsa frigo.


Cuando se acercarà la hora esa en la que todos comienzan a divisar los kioskos de la playa con esa mirada de "...haber que podria picotear...", pues nosotros abriremos nuestra humilde pero practica bolsa refrigerada para sacar èstos bocaditos.
Yo suelo llevarme unos bowls pequeños de plastica para poder distribuir entre varios y colocar sobre la mesita de playa ( o en las reposeras ).
Tambien dejamos abierto y a la mano de todos, el frasco con la salsa de yogurth( que durante el recorrido a fuerza de sacudirse se habrà mezclado bien y si no, darle algunos sacudoncitos previos).
Y asi entre charla y charla debajo de una sombrilla, compartimos estas albondiguitas, mojàndo una mitad primero en la salsa de yogurt , acompañada tal vez con una cerveza bien fria o la bebida que màs les guste.
Les aseguro que si van con amigos, se las pediràn de nuevo cada vez que planifiquen un dia de playa juntos!
Frescas, livianas ya que las cocinamos en horno evitando grasas, y sobre todo... sabrosas!
Buon Appetito a Tutti!!!

lunedì 6 giugno 2011

"Gazpacho con Cerezas" de Pakus para "Cocinando con Lazy Blog", su Concurso.

Hasta el 15 de junio, Pakus de "Lazy Blog" nos invita a hacer una de sus recetas para participar del concurso " Cocinando con Lazy Blog" en ocasiòn del cuarto aniversario de su blog de cocina.
Los premiados , en un total de 20, veràn publicadas sus recetas en el libro que Pakus darà a la luz cerca de las proximas navidades, una cosa muy bonita y emocionante para èl.
Yo he elegido entre sus platos èste Gazpacho con Cerezas, cuya receta la pueden encontrar el la pagina de Pakus clickeando aqui:

http://www.lazyblog.net/2010/07/gazpacho-con-frutas-de-verano.html
He seguido las indicaciones de Pakus, con algunas modificaciones:
Vamos a la receta!
Ingredientes ( tales como nos lo sugiere Pakus, al lado detallo mis porciones)

2 Kg de Tomates (lavados, troceados sin pelar) - en la mia: 1 kg.
2 pimientos verdes tipo italiano (150 gramos en total)- en la mia un pimiento amarillo
1 pepino (125 gramos) Al ir a hacer un gazpacho de frutas se puede sustituir perfectamente por una buena rodaja de melón (sin cáscara ni pepitas)
3 dientes de ajo - en la mia 1 diente solo
200 ml de aceite de oliva virgen extra del bueno - en la mia , la mitad
200 ml de agua muy fría - en la mia, la mitad
75 ml de vinagre de vino de jerez - en la mia 2 cucharadas de aceto balsàmico
75 gr de pan duro
2 pizcas de sal de sal
1 pizca de comino (opcional)- lo he puesto previamente machacado en mortero y queda genial!

Finalmente:
400 gr. de cerezas frescas
Pakus agrega ademàs 2 melocotones y una cucharadita de mermelada de aràndanos, que quedan fantàsticos, yo en mi versiòn queria hacer privilegiar el sabor de las cerezas, de pura curiosidad nada màs.

El procedimiento es muy simple, lavamos bien toda la verdura, quitamos la piel al pepino y al diente de ajo, los carozos a las cerezas y procesamos todos los ingredientes juntos en un robot de cocina.

Luego lo pasamos por un colador para quitar pieles y semillas (pepitas) y lo dejamos reposar en refrigerador hasta el momento de servir.

Y porquè una argentina residente en Italia elige èste gazpacho, entre las tantas maravillosas recetas de Lazy Blog?
Primero, porque me encantò esta receta!
Y luego porque por mis venas corre 1/4 de sangre andaluza y el gazpacho està entre mis platos preferidos de esa hermosa regiòn española.
La idea de esta variaciòn con frutas me parece genial, deliciosa y super fresca.
Como tal dice Pakus, una super carga de vitaminas, ya que las verduras se utilizan si cocciòn.
Es temporada de cerezas, y son fantàsticas en platos tanto dulces como salados, como lo es èste gazpacho.
Y ademàs es una fruta que posee muchisimas virtudes, llena de vitaminas, antioxidantes y poquisimas calorias.

La adiciòn de las cerezas hace que el gazpacho obtenga un intenso color rubì.
Su sabor es sencillamente delicioso.
Perfecto para saborear durante las calurosas tardes de verano como las que nos estàn tocando justo ahora.
Agradezco a Pakus la generosidad de invitarnos a ser parte de èste lindisimo proyecto, un sueño que se concretarà muy pronto, y esperamos poder disfrutar de ese libro apenas vea la luz.
Aqui va una taza de gazpacho a la salud de Pakus!!
El mismo es patrocinado por las siguientes empresas:

http://www.artematicaproducciones.com/
No dejen de participar!!

Buon Appetito a Tutti!!!!

venerdì 3 giugno 2011

Maravillosas Ensaladas: De Pasta Integral, Tofu y Frutillas.

Hacia finales de la primavera con la llegada de los primeros calorcitos, se buscan platos que sean completos a nivel nutricional y sobre todo frescos.
Por ello las ensaladas son de las màs practicas y para transformarlas en un plato unico sumamos la pasta, o el arroz u otro cereal que màs nos guste y proteinas vegetales o animales segun el tipo de dieta que llevemos.
La propuesta de hoy sigue estas premisas y combina ingredientes de estaciòn para lograr una mezcla deliciosa y fantàstica para un picnic si se desea comerla fuera de casa.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para 4 personas)
200 gr. de pasta integral corta
150 gr. de rucula
150 gr. de frutillas
200 gr. de tofu ahumado
Para el condimento:
4 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
6 cucharadas de aceto balsamico de modena
4 cucharadas de gomasio (sustituye la sal, se trata de semillas de sesamos trituradas con sal marina en poquisima proporciòn)
1 cucharadita de tè de miel
pimienta negra de molinillo

Cocinar la pasta integral corta al dente segun las indicaciones del envase.
Lavar las hojitas de rucula y las frutillas que cortaremos en mitades.
Cortar el tofu ahumado en cubos pequeños.
Preparar una emulsiòn con el aceite extravirgen de oliva, el aceto balsamico, la miel y la pimienta negra de molinillo.
Mezclar todos los ingredientes y condimentarlo con la emulsiòn, sumando el gomasio que utilizaremos en lugar de la sal.
Mantenerla en lugar refrigerado hasta consumirla.

Una ensalada diferente y muy sana, ideal para un almuerzo al aire libre.
Otra alternativa salada para las frutillas que abundan por todas partes.
El tofu es una muy buena opciòn para aportar proteinas y pueden utilizarlo ahumado o saborizado , ya que se los pueden encontrar con albahaca o pimientos dentro de su pasta.
Por aqui ya empezamos con la temporada de playa y los platos frescos para llevar como èste estàn a la orden del dia.
Animense a utilizar la pasta ( o arroz) integral para vuestras ensaladas, veràn que bien saben y siendo màs duritas quedan con una muy buena consistencia.
Buon Appetito a Tutti!!!!!

Gracias por vuestra visita!

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