domenica 2 ottobre 2011

Tatin de Puerros y Coles de Bruselas en Hojaldre Medio Semi-integral.

Entramos en otoño por aqui , aunque por las temperaturas de èstos dias - tocando los 30 º en el norte de Italia?!- la cosa parezca extraña.
Anteayer encontrè estas coles de bruselas en el mercado y me las traje como para llevarle la contra a este clima loco.
Las coles de bruselas no son otra cosa que brotes de una planta ( la brassica oleracea) y no solo son simpàticas , estas mini coles o repollitos, sino que tambien tienen muchas vitaminas y minerales, para asi prepararnos para el invierno que algùn dìa llegarà!
Y porque quize variar, en vez de utilizar una pasta brisè y terminar en la enèsima quiche, me decidì por una clasica tatin, en versiòn salada , pero con un hojaldre medio semi-integral.
El hojaldre medio es aquel en donde la materia grasa contenida en la masa, equivale a la mitad de la proporciòn de la harina, es decir 50%-50% ( cuando el original lleva iguales cantidades). La otra variaciòn fue la de sustituir parte de la harina comùn por harina integral ( siempre de trigo ambas).
La intenciòn? Obtener una base màs ligera, tanto en su estructura como a nivel dietètico. Y "enchufarle" un poco de fibra a la masa.
El resultado fue sorprendente!
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para 6 porciones medianas, o 12 pequeñas, segun la ocasiòn )
Masa:
100 gr. de harina integral de trigo
200 gr. de harina comun de trigo
150 gr. de manteca ( mantequilla) de no buena, excelente! calidad
1/2 cucharadita de sal fina
agua tibia, cantidad necesaria
Relleno:
300 gr. de coles de bruselas
2 puerros
150 gr. de queso roquefort o bergader ( queso azul alemàn)
sal y pimienta a gusto
un chorrito de aceite extravirgen de oliva
Procedimiento para la masa ( para pacientes...):
Colocar las dos harinas con la sal sobre la mesa en forma de corona y colocar en medio el agua tibia. Mezclar hasta obtener un bollo que amasaremos hasta que este liso y elàstico. Dejar descansar a temperatura ambiente. Luego procedemos segun el metodo frances o directo:
Estirar la masa en forma de rectàngulo ( 1 cm aprox.)y colocar en el medio la manteca que habremos retirado de heladera para llevarla a temperatura ambiente.
Envolvemos con la masa la manteca ,doblando los extremos opuestos hacia adentro.
Damos vuelta el paquete asi obtenido y estiramos en forma de rectàngulo de nuevo ,con el palote haciendo presiòn con delicadeza para que la manteca no se salga por los costados.
Doblamos la masa de nuevo , pero esta vez en tres, es decir dividimos imaginariamente en tres partes iguales el rectàngulo, y llevamos el lado derecho sobre el centro y luego hacemos lo mismo con el izquierdo. Esto es un pliegue simple.
Dejamos descansar esta masa cubierta con un film de alimentos en la heladera por media hora.
Luego la volvemos a doblar , dividiendo imaginariamente el rectangulo en cuatro , cada uno de los extremos se pliega hacia el centro y luego se repliegan hacia el centro nuevamente. Esto es un pliegue doble.
Dejamos otra vez descansar la masa en la heladera para luego repetir otra vez un doblez simple y luego otro doble.
Cuanto màs dobleces hagamos màs se nos hincharà la masa y mejor vendrà el hojaldre.
Yo le hize 3 veces cada pliegue, Uds. decidiràn cuantos segun vuestro tiempo y ganas!
La masa asi se deja descansar siempre en la heladera pudiendo ser utilizada hasta el dia siguiente, es lo aconsejable para evitar disgustos, si no la piensan utilizar la pueden colocar en el freezer. Luego de esto para utilizarla, la dejaràn descongelar siempre en heladera!
Para el relleno:
Limpiar las coles de bruselas y hacerles un tajo en forma de cruz en la base. Cocinarlas al vapor por unos 15 minutos. Reservarlas.
Rehogar los puerros cortados bien finitos hasta que estèn blandos.
Cortar el queso azul en cuadrados.
Armado:
En una fuente para horno con unos 5-6 cm de borde y previamente enmantecada generosamente la base, colocar las coles de bruselas con la cabezita hacia abajo. Si son muy irregulares sus tamaños, cortar en mitades los màs grandes, tal como he hecho yo. Condimentar con sal y pimienta.
Distribuir por encima de las coles los puerros rehogados y luego colocar los cuadrados de queso azul.
Estirar la masa del tamaño de la fuente ( puede ser rectagular o circular Uds. decidiràn) màs los centimetros del borde. Cubrir las coles con ella , empujando los bordes hacia adentro, como si forràramos una torta. Esta es la tecnica de la tatin, digamos que se construye la tarta justo de la manera inversa, el relleno abajo y la masa por encima.
Hornear en horno precalentado a 200º por unos 25-30 minutos hasta ver la masa dorada.


Una vez fuera del horno, desmoldar con cuidado, colocando la fuente donde la serviremos por encima y dandola vuelta con firmeza, como si se tratara de una tortilla!
Nos encontraremos con una especie de cofre crocante que nos regalarà enseguida una mezcla de perfumes increibles!
Las coles estaràn alli bien pegaditas a la masa, gracias a nuestro queso azul que las tendrà atrapadas y les donarà su sabor picantòn.
El ùltimo toque : rociar con aceite extravirgen de oliva en frio. (pueden pincelarlo para usar lo justo y necesario si no tienen un vaporizador, ok?)
Ademàs de sumar sabor, darà brillo a las coles.
Servirla tibia, asi se apreciarà mucho màs esta cubierta.
Perfecta para la hora del almuerzo junto a una ensalada de hojas.
O cortada en porciones mignon ( pequeñitas) para abrir el menù de un domingo otoñal, que todavia juega a vestirse de verano tardiò.
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!

6 commenti:

Silvia ha detto...

Por aquí estamos igual,con bastante calor,aunque se agradece,que el buen tiempo se prolongue,me psa como a vos,que tengo ya ganas de introducir los alimentos que tocan a la temporada.La masa de hojaldre mitad y mitad,debe se ser extraordinaria y sí,para pacientes.
Una propuesta muy original para comer coles.Me gusta.

Un beso Sil.

Kako ha detto...

Sil preciosa, estamos todos con temperaturas que no corresponden, pero mientras se pueda se disfruta :).
Te atreviste con el hojadre casero, que maravilla y semi-integral mejor!
Besitos.

Andrea ha detto...

Qué buena receta! A mi no me gustan las coles de bruselas, pero a mi marido le encantan, así que me llevo tu receta para sorprenderlo. Por aquí también estamos con 28 º todos los días, algo rarísimo para éstas épocas.
Un beso.

Núria ha detto...

Te ha quedado muy bien pero con el hojaldre no me atrevo...besos

SEFA ha detto...

Que rica la Tatin salada, me llevo la receta, bsssss. Sefa

Las recetas de Abunany ha detto...

Se ve con una pinta deliciosa!!!
La fotos de 10 y los relatos geniales .

En las fotos de eslovenia se ve que son lugares hermosos de mucho verde y paz .

Los ñoquis , el strudel y el helado sabrosos !!

Me encanta leerte y me parece que soy yo la que viajo .

Un beso , cuidate y buen inicio de semana.
Nancy

Gracias por vuestra visita!

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