lunedì 24 ottobre 2011

Pepas Integrales con Dulce de Membrillo.

Las pepas o pepitas son una variedad de galletitas dulces , ( o masitas, como le decimos en Argentina) que llevan un relleno en el centro sin cubrir, que en general, es de dulce de membrillo. Tambien se las pueden encontrar con otro tipo de mermelada o dulce.
Son perfectas para acompañar el mate, nuestra bebida nacional y a los màs chicos les gustan mucho para desayunar o merendar.
Tenia mucha nostalgia de èstas pepas, que solia comer en mi infancia. En particular del sabor del dulce de membrillo que en esta galleta toma una consistencia durita , pues va colocado antes de hornear y con la temperatura se carameliza. De chica me encantaba comerme primero el dulce, que en mis recuerdos era casi como un caramelo gomoso y luego la galleta, sumergida previamente en la leche chocolatada, que delicia!
Y luego de haber hecho el dulce de membrillo en casa, no me podia dejar escapar la ocasiòn de preparar unas pepas! Con lo fàciles de hacer que son!
Como siempre hice mi versiòn integral, visto que son del tipo de harinas que no faltan nunca en mi despensa.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( salen unas 36 galletitas)
250 gr. de harina integral de trigo
125 gr. de manteca ( mantequilla)
2 yemas y 1 huevo entero
70 gramos de azucar blanca
30 gramos de azucar morena integral
1 cucharadita de polvo de hornear
la ralladura de medio limòn
1 chorrito de esencia de vainilla
100 gr. de dulce de membrillo

Para preparar la masa, colocamos la harina integral dentro de un recipiente.
Hacemos un hueco y en el agregamos la manteca fria y cortada en cubos, el azucar blanca y aquella integrar ( que le suma un rico sabor), la ralladura de limòn, y las yemas con el huevo ligeramente batidos.
Integramos todo apretando con la mano dentro del recipiente y recièn cuando se nos forme un bollo lo llevamos a la mesa espolvoreada con un poco de harina.
Lo amasamos lo necesario para que quede una masa homogenea.
Tal como una pastafrola, la cuestiòn es integrar bien sin amasar tanto.
Envolvemos en un film de cocina y lo dejamos descansar en la heladera por una media hora.

Luego cortamos la masa en porciones que nos permitan formar unos choricitos regordetes, como si fueramos a hacer ñoquis gigantes.
Los cortamos en rodajas todas iguales y con ellas formamos como botoncitos con un hueco en el medio, que haremos apretando con un dedo.
Rellenamos el centro con pedacitos de dulce de membrillo.
Cocinamos en horno precalentado a 180 º por unos 25 minutos.
Las dejamos enfriar, o de lo contrario se nos rompen.

Listas para el mate de la tarde, no podian haber caido en mejor momento!
A mis hijos les encantaron para la merienda, curiosos de esta forma nueva para ellos.
Y a mi, pues como se imaginaràn... me llevaron por un instante a dulces momentos de mi niñez!
Es siempre placentero recuperar los dulces tradicionales de nuestra tierra y compartirlos con nuestros seres queridos, no importa en que parte del mundo nos encontremos. Porque nos hace revivir lindos recuerdos y esto crea la atmosfera justa para contar nuestras costumbres y nuestra historia.
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!

10 commenti:

Carilu ha detto...

AAaaa pero que bien te han quedado las pepitas a mi madre le encanta yo intente hacerlas una vez y no me salieron muy bien , pero viendo tu receta y espectacular paso a paso vere si me animo.Saludos y buena semana.

Núria ha detto...

Claro que si las tradiciones no se deben perder nunca..y si las podemos pasar de padres a hijos es estupendo...se ven deliciosas tus pepas integrales...besitos

Fran Amenábar Ch. ha detto...

Me encanta el membrillo en todas sus versiones, esta receta me fascinó!

Miriya ha detto...

Me ha encantado tu recetita :) Justo que tengo mucha harina integral esperando a ser usada, tu receta me viene de perilla :)
Gracias!

Tita Cocina ha detto...

Toda una delicia!! Me encantan estas galletitas. Nosotros le llamamos ojos de lince.
Bss
Tita

Lalu ha detto...

me encantan tus pepas integrales!!!! besitos Sil!!!

Marian ha detto...

Sil me encantó la receta, la probé pero le puse ralladura de pomelo rosado y quedadon bárbaras, pregunta: cómo las guardas para que se conserven crocantitas? beso desde Argentina

Anonimo ha detto...

Muchas gracias por tu receta!!!

Anonimo ha detto...

Hola! Una consulta de novata: por que la receta incluye parte de azucar blanca y parte integral? Podria usarse solo azucar organica?

Anonimo ha detto...

Hola!
Gracias por la receta!
Las hice y salieron muy ricas, sólo que le puse dulce de frutos rojos que me había quedado algo sólido.
Tengo membrillos para preparar y voy a usar tu receta.
Después de cuento como sale ;)
Desde Ushuaia
Beso
Titi

Gracias por vuestra visita!

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