martedì 27 settembre 2011

Malloreddus con Salsa de Tomate y Ricota.



Los malloreddus son conocidos tambien con el nombre de "gnocchetti sardi": ñoquicitos de la Cerdeña.
Es una pasta muy tipica de esta gran isla italiana , sobre todo de la zona centro - sur, de donde viene su nombre en dialecto sardo campidanese. Malloreddus significa terneritos , porque aunque suene increible , la gente los veia "regordetes", prueba de que corrian tiempos dificiles. Hoy parecerian menos que austeros!
Nacen en el campo, donde "la farina di grano" - harina de trigo - se reservaba solo para recetas de dias de fiesta.
Hoy son una pasta clasica, un producto tipico que representa la gastronomia de Cerdeña y fuera de ella, se los encuentra envasados secos en todos los supermercados de Italia.
Y siendo una receta tan sencilla , porquè quitarse el placer de hacerlos nosotros mismos?



Vamos a la receta!


Ingredientes ( rinde 4 porciones)


500 gr. de harina de semola de trigo duro

1 taza de agua tibia

1 cucharada de hilos de azafràn o en su defecto 1 sobrecito de azafràn en polvo

1 cucharadita de sal fina marina

1 cucharadita de aceite extravirgen de oliva

salsa simple de tomates

200 gr. de ricota , si es de oveja mejor!






Colocar la harina en forma de volcàn sobre la mesa.

Hacer un hueco y añadir en èl, el agua que habremos previamente calentado y donde habremos dejado en reposo los hilos de azafràn , asi despreden todo su color y aroma. Si lo usan en polvo, simplemente diluirlo en el agua tibia.

Sumar la sal y el aceite y amasar hasta obtener un bollo liso y elàstico.

Cortar en tiras la masa, y formar choricitos, como cuando hacemos los conocidos ñoquis de papas. Solo que èsta vez, con ganas y mucha paciencia, cortaremos rodajas finas, para luego pasarlas por el marcador y asi obtener èstos mini-mini ñoquis!



Los dejamos sobre la mesa o una superficie espolvoreada de sèmola para que se sequen.

Preparamos una salsa de tomate sencilla: una cebolla blanca picada chiquita puesta a rehogar y luego le incorporamos tomates maduros frescos y pelados de su piel o de una buena conserva.

La condimentamos con sal, pimienta y albahaca. Le agregamos 150 gr. de la ricota, previamente pasada por un colador de malla fina para que quede màs cremosa.

Hervimos los ñoquis y los salteamos en una sartèn dentro de nuestra salsa que hemos dejado reservada calentita.

Finalmente los servimos en cada plato, agregando los 50 gr. de ricota que nos quedaban con ayuda de un tenedor desparramada por aqui y por allà con algunas hojitas de albahaca fresca.

Y el toque final, muy tradicional en Italia, un chorrito sobre el plato terminado de aceite extravirgen de oliva!



Es una buena alternativa para quienes tengan problemas con los huevos y no puedan consumirlos, ya que como han visto, la receta no los lleva.
Una pasta fresca diferente, con sabores mediterràneos y una forma muy familiar.
Para hacerla en compañia, charlando en la cocina,como las "massaie"- amas de casa- de otros tiempos.
Y de buena argentina, se los propongo para sorprender a los nuestros los dìas 29, cuando en todas las mesas de mi pais se sirven ñoquis para augurar buenos ingresos el mes proximo!
Buon Appetito a Tutti!!!!

1 commento:

Núria ha detto...

Unplato de pasta perfecto...
baci

Gracias por vuestra visita!

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