Con este titulo, ya se habràn dado cuenta de lo mucho que me he divertido haciendo esta deliciosa preparaciòn , verdad?
Veràn, a quienes nos gusta cocinar , los caminos para llegar a las recetas son diferentes.
Algunos se inspiran a partir de un ingrediente que les gusta mucho y de alli se va a la busqueda de las probables combinaciones. Otros, parten de los productos de estaciòn y se ponen el desafìo de como utilizarlo mejor. En ambos casos , se tiene bastante en claro de las cosas que se necesitaràn, se diseña la receta en la mente y asi se hace una compra bien organizada.
Otras personas, me incluyo entre èstas, podriamos ser asi ordenadas, pero no lo logramos. Y no por falta de voluntad, sino porque simplemente, nos gusta ir un poco al "boleo" y dejarnos llevar por lo que se nos presenta delante. Luego ,seguramente, llega el momento en que llegados a casa y empezamos a replantearnos de "como no comprè esto o lo otro que le andaria bien", etc.
Pero con calma, no por ello nos dejamos desmoralizar ,pues es en ese mismo instante, donde comienza la diversiòn, el momento donde hay que hechar mano a la fantasia y lograr algo bueno con lo que se tiene. Y es que, en el fondo, lo sabemos y no hemos hecho otra cosa que provocarlo.
La gente en general, se concentra en el plato terminado, mide el grado de satisfacciòn de acuerdo a las sensaciones que èste despierta, y es claro que al final, es èste nuestro objetivo.
Pero a quienes la cocina verdaderamente nos apasiona, la parte màs linda, la màs entretenida, la que màs disfrutamos, comienza con la compra, con el descubrimiento del "ingrediente" y luego se potencia en la adrenalina y entusiasmo que se produce durante todo el proceso de elaboraciòn de la receta.
Para finalmente culminar con el acto de posar el plato delante de nuestros comensales, esperando sorprender a èstos, tanto como lo hemos hecho con nosotros mismos.
Habràn ya escuchado la frase "deja que el ingrediente te hable".
Bien, sè que suena un poco loco, èsto de que nos pongamos a charlotear con los brocolis o las coles, pero en realidad, lo que con èsta frase se quiere dar a entender , es cuando se produce ese evento magico, de que nos topamos con una materia prima que nos llama la atenciòn, la miramos , o mejor dicho la "admiramos" y en un instante, su destino se nos apareciò en nuestra cabeza. Es eso! Nos ha dicho que hacer con ella!
Asi fue que me encontrè con èstos pulpitos en la pescaderia, que me parecieron tan simpàticos, parecian casi una miniatura , perfectos para usarlos para un finger food.
Y ya en casa, con una plancha de hojaldre en vista, la idea de que navegaran sobre una canoa me hizo divertir un montòn!
Por lo que fue natural, sumergirme una vez màs, en ese mundo maravilloso que es mi cocina, para materializar estos bocaditos.
Vamos a la receta!
500 gr. de pulpitos "mini"
1 puerro
1 diente de ajo
1/2 litro de vino tinto "del bueno" (yo use un NERO D'AVOLA de SICILIA)
4 cucharadas de purè de tomates
1/2 taza de caldo de verduras
perejil picado fresco
sal y pimienta a gusto
1 plancha de hojaldre
Cortar finamente el puerro y el diente de ajo.
Rehogarlos e incorporar los pulpitos.
Agregar el vino tinto y el purè de tomates.
Cocinar por unos 25-30 minutos, sumando el caldo para evitar que la preparaciòn se seque demasiado, hasta que los pulpitos se noten tiernos.
Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Retirar del fuego y añadir el perejil picado fresco.
Cocinar en el horno, el hojaldre distribuido en moldecitos individuales alargados tipo "barquitos", haciendoles pinchacitos a la masa con un tenedor, asi no se deforman.Cuando los bordes estèn dorados, quitarlos del horno y dejarlos enfriar.
Servir los pulpitos con su salsa, todavia calientes, sobre èstos barquitos, con un pinche para que asi los comensales los puedan "pescar" si lo desean.
Hoy aqui tenemos -7 grados y està nevando!
Y el pronostico nos avisa que tendremos una Navidad bien blanca!
Que bien entonces, hacer èsta entrada calentita , para poder recibir nuestros amigos y parientes, que la encontraràn no solo simpatica sino tambien super sabrosa.
Para disfrutar, de èstos pulpitos salseados sobre un hojaldre crocante, tal vez charlando delante de la ventana y viendo la nieve caer...
Buon Appetito a Tutti!!!!!!
10 commenti:
Qué maravilla de receta....me encanta como nos lo has contado todo! Ay, que chulos y que ricos los pulpitos...jeje
Un entrante estupendo para estas fiestas.
Besotes.
Sil, que rico este entrante, además aqui el pulpo siempre es mini :), veré de hacerlo en alguna ocasión.
Un beso.
Cómo me gustaría estar allí cerca de la ventana, conversando mientras cae la nieve y saboreando estos deslumbrantes pulpitos!
Qué pases unas hermosas fiestas, felicidades!
sil,
exelente presentacion para la mesa de fiesta!
un beso.
ME encantan los pulpitos... y presentados así son una maravilla!!!
Te has lucido con esta receta, con tu permiso me la llevo para muy pronto.
Un beso,
Palmira
una receta ideal para llevar estos pulpitos a la mesa navidena!! un besote enorme!!!
Me encantó tu receta ,muy linda presentación,se ven sabrosos especial para una entada,me quedo en tu blog para seguir encantada con tu blog.Soy una Chilena de corazón que te desea muchas bendiciones y Feliz Navidad junto a tu familia,cariños.
Se ven muy apetitosos !!!!
Vos sabes que un día compre una lata de pulpito y cuando la abrí me dio penita y no los comí.
La terrinay los crepes se ven sabrosos !!!!
Se me ha hecho muy difícil pasar por tu blog , debido a que no tengo tiempo .
Pero no quería dejar de pasar a desearte !!!! MUY FELICES FIESTAS !!!!
Que en el nuevo año se te cumplan todos los deseo y proyecto junto a tus seres queridos .
Que en el año 2011 estemos conetados con nuestros blog .
Un beso , cuidate , con cariño .
Abunany ( Nancy )
Favolosa questa ricetta, complimenti. un abbraccio, buone feste Daniela.
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