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by Sil

venerdì 4 giugno 2010

Hierbas de Primavera II: Buñuelos Aromàticos con Harina Integral. Aperitivo Ideal para iniciar un viaje por la bella Friuli - Venezia Giulia.



No nos fue para nada dificil, a mi marido y a mi, enamorarnos de èsta hermosa regiòn donde vivimos, el Friuli - Venezia Giulia, situada en el noreste de Italia.

Los primeros años nos dedicamos a conocerla por todos sus rincones. Viniendo de un pais donde las distancias son enormes, recorrer un territorio de màs o menos 140 km x 120 km, era para nosotros , como decir salir a dar la vuelta al perro.

Fue sorprendente descubrir que en èste rectangulito de tierra , como si de una ilustraciòn de geografia de la escuela primaria se tratara, el paisaje se presentaba asi: mar - llanura - colinas -montañas.

Practicamente, en un mismo dia, en èsta regiòn, se puede pasar la mañana visitando un castillo medieval enclavado en las colinas (como el de Gorizia, fabuloso!), almorzar en un turismo rural en la llanura , pegaditos a viñedos y con platos hechos con productos frescos apenas cosechados, pasar la tarde en mar en una playa sobre el Adriàtico (como la de Grado, bellisima ciudad!) y a la tardecita retirarse a una Malga ( cabaña) en las montañas de la Carnia, inicio de los Alpes (la parte norte de la regiòn) para alli descansar y despertarse al dia siguiente con los mugidos de las vaquitas que producen la leche y el queso que nos seràn ofrecidos para el desayuno. Que tal?

Entienden ahora porque les digo que no fue dificil enarmorarse de un lugar asi!

Es por ello, que su cocina es una apasionante y maravillosa fusiòn: con sus acentos nordicos heredados de nuestros vecinos austriacos , màs la influencia de la cocina de la que un tiempo fue la Serenisima Republica de Venecia, llena de hortalizas y pescados y aquella eslava de nuestros vecinos eslovenos, de la Istria y la Dalmazia con un toquecito especial proveniente de los Balcanes. Y para redondearla, la filosofia e ingredientes de la cocina mediterrànea siempre presente.

Con la llegada de la "Bella Stagione" como llaman los italianos a la primavera- verano, todo renace, brota , explota en frescura.

Como las hierbas aromàticas, infaltables en los jardines de casa y en el campo o en el bosque.

Esta receta de buñuelos es una de las màs tradicionales de primavera, junto a las tortillas. Y hace buen uso de las hierbas, cualquiera que podamos encontrar o que resulten nuestras preferidas.

Es un bocadillo muy de la zona rural , ideal para acompañar la degustaciòn de los vinos que en èsta regiòn se producen.

Rescatada de las abuelas, llena de simplicidad , de sabor y sobre todo de mil aromas, tantos como cuantas hierbas se hayan utilizado!

Vamos a la receta




Buñuelos a las 7 Hierbas de Primavera, Mi Versiòn:

(si, la mia , porque la original utiliza harina comùn, o la que se tuviera en casa, bueno yo tenia la integral!)


Ingredientes (para unos 20, tamaño nuez)

200 gr. harina integral de trigo
2 huevos (separadas yemas de claras)
1 vasito de Grappa (como podia faltar aqui en el norte de Italia?)
1/2 cucharadita de sal fina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 vaso de leche
2 cucharadas de queso rallado
3 cucharadas de hierbas aromàticas en mi caso:
Encontre en el mercado estos ramilletes ya preparados para tortillas o lo que se quiera con:
eneldo y menta, y un ramillete de brotes de ajo joven.

De las plantitas de mi casa tomè: albahaca, salvia , tomillo y perejil.
1 pizca de pimienta negra molida









Mezclar las yemas con la harina y la sal, con un batidor.



















Incorporar la leche e integrar hasta que nos quede una mezcla ni demasiado densa ni demasiado floja.






















Colocar las hierbas en un procesador (o un mortero) junto con el queso rallado , y picarlas bien finas. Si resultara muy seca la mezcla agregar un poquito de aceite de oliva justo como para que las cuchillas giren bien.

















Agregar las hierbas y las claras batidas a nieve y mezclar con movimientos envolventes.


Luego preparar una olla con aceite de manies para freir ( o la freidora si la tuvieran) y cuando està caliente agregar la mezcla con una cucharita de tè.


Es el tamaño justo para bocadillos.


Cuando estàn dorados retirar y dejar reposar en papel absorbente.







Espolvorear con un poco de sal y servir.


En primavera abren las "Frascas", son patios o galerias de casas de particulares que poseen viñedos y que venden el vino producido la temporada anterior , listo para degustar, en jarras o copas, y que se suele acompañar con èste tipo de bocadillos caseros, o tortillas. Por supuesto luego se puede comprar para llevar, munidos de los envases.

En el Friuli se llaman "Frasca" mientras que en la zona de Trieste , la Venezia Giulia, Ozmiza.

Y un acompañamiento muy tipico en èstas ùltimas, es el huevo duro con rodajas de pan (casero la mayoria de las veces).

Despues existen lugares nacidos como Frasca/Ozmiza que terminan convertidos en un turismo rural con màs variedades gastronomicas.

Pero en los inicios, esta es la forma màs casera y autòctona de ofrecer productos de la regiòn.

Y abren solo en èstos meses, de mayo a agosto, al maximo.



Hummm.... que decirles acompañadas de un buen vino blanco como el Tocai Friulano.

En Italia se las llama: Fritelle alle Erbe.

Y a la hora del aperitivo....vuelan!!!!!

Las variantes ,imaginense cuantas pueden ser, en funciòn a los tipos de hierbas que se utilizen.

Una cosa serà siempre invariable:

Se las volveràn a pedir una y otra vez, porque gustan muchisimo!

Hagan la prueba, es viernes... y ninguno rechaza un aperitivo en puertas del fin de semana.

Buon Appetito a Tutti!!!!

9 commenti:

Norellys ha detto...

...Unos buñuelitos maravillosos y con las hierbas uhmmmm todo un lujo.
Besos

Norellys

Foodfit_photo ha detto...

Que pasada de buñuelos!! Que delicia.
Un besiño.

Erika ha detto...

Que lindas cosas que contás de tu país de adopción. Me imagino que debe ser una fiesta para los sentidos.
Estos buñuelitos tinen una pinta bárbara ,me gusta mucho que sean integrales es un toque distinto.
Cariños

Club Empresarial Oriflame ha detto...

Buñuelos exquisitos como todo lo que tú cocinas.
Un abrazo
Edith
La Brujita

Kako ha detto...

Sil, sabes que los buñuelos nos encantan en casa, recuerdos de Uruguay, playa y aroma de mar, pero sabes que nunca me han quedado así, me resultan hasta medios crudos al centro y aplastados.
Crees que podría mejorarlos?, nunca los he preparado con harina integral, que buena idea.
Un beso.

Cynthia ha detto...

Wow Sil!.... que ganas de visitar esos lugares que describes!... ya estoy viajando con la mente!.
Me encantaron estos bunuelos.... sera que quedan bien si los horneo?...
Besotes!

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Gracias por vuestros comentarios Norellys, Kanela, Erika y Edith!
Kakito: prueba esta receta veràs que bien te vienen!
Cynthia: no he probado hacerlos en el horno, seria interesante ver que pasa.Al regreso de mis vacaciones harè el experimento, si no me ganas tu de mano!
Un beso a todas , es un placer tenerlas siempre por aqui!!!Sil

Cris ha detto...

Sé que estás de vacaciones, pero recién visito tu blog y no puedo evitar un comentario. Me gustó mucho, la pintura que hacés de esos lugares hace que uno se transporte a esa primavera y se olvide del frio de Buenos Aires. Los buñuelos, fantásticos, los voy a hacer, mi marido descendiente de italianos te lo va a agradecer, cariños y lindas vacaciones!

Lasrecetasdeabunany ha detto...

Tus relatos hacen que uno que no conoce el lugar tb, se enamore!!!

Tus recetas tan coloridas tb, enamoran .

Un beso , cuidate .
Nancy

Gracias por vuestra visita!

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