lunedì 23 marzo 2009

Pionono Technicolor relleno de Mousse de Jamòn Cocido y Pistacchios


Finalmente llegò la Primavera! Tibia, tibia. Pero està acà.
Ya despiertan los primeros brotes ,las primeras violetas y las florecitas silvestres tapizan los jardines timidamente.
Y yo busquè todo el color y sabor posible para que este pionono pudiera gritar: Yo tambien me vestì de primavera!!

Acà la receta:



Masa de Pionono con espinacas y morròn rojo


1 puño de espinacas
1/3 de morron colorado
4 huevos
4 cucharadas de azùcar
6 cucharadas de harina leudante











Hacer purè las verduras previamente cocinadas. El pasaverduras es una herramienta òptima ya que elimina la fibra dejando un pure delicado, homogèneo, aterciopelado. Esto con un procesador no lo logramos por lo que si tuvieran que hacerlo asi les recomiendo usar solo las hojas de espinacas (sin pencas ni filamentos) y el morròn asado al horno y pelado.









Dividir en tres recipientes: dos yemas en uno, las otras dos en otro y las claras todas juntas en el tercero.



















Batir a nieve las claras.

Batir las yemas con 2 cucharadas de azùcar por cada recipiente. Cuando se llegue a punto letra ( bien blanco y espumoso que se dibuja una letra) agregar a cada recipiente 3 cucharadas de harina.

Digamos que es la preparacion para un pionono pero dividida en dos.







Luego incorporar en un recipiente 2 cucharadas de purè de espinacas y en el otro, 2 cucharadas de purè de morrones.










Dividir las claras montadas a nieve: mitad para una la preparaciòn verde, mitad para la roja.

















Incorporar las claras con movimientos envolventes ya que asi la masa quedarà bien esponjosa como la queremos.










Forrar una placa con papel manteca (o enmantecarla bien y espolvorear harina)

Colocar la masa en forma de rayas , cuantas quieran.

Hornear a 180º por unos 12 minutos. No tiene que tostarse asi no se seca y no pierde elasticidad.

Sacarlo, apoyarlo en un repasador hùmedo, envolverlo, dejar enfriar asi y luego colocarlo en la heladera hasta su relleno.




Para el Mousse de Jamòn Cocido y Pistachios

100 gr. de jamòn cocido
100 gr de ricota
200 gr. de crema de leche
3 claras
15 gr. de gelatina sin sabor
50 gr. de pistachios
sal y pimienta a gusto





Procesar el jamòn con la ricota y agregar la gelatina sin sabor en polvo diluida en 1/2 pocillo de agua caliente.




Batir las claras a nieve.

Batir la crema sin llegar a punto chantilly.

Incorporar el jamòn con la ricota procesados a la crema. Mezclar con movimientos envolventes y luego incorporar las claras repitiendo el mismo procedimiento.

















Picar los pistachios con un cuchillo dejandolos algo grandes.
















Retirar el pionono del frigorifero, desenvolverlo y apoyarlo sobre papel film o dejarlo en en mismo repasador. Nos servirà para enrollarlo con su relleno.
















Untarlo con el mousse dejando los bordes libres.















Enrollar y dejarlo descansar en heladera por unas 2 horas. Se puede hacer de un dìa para el otro.








Estaba lindo asi como se veia. Por lo que no lo decorè.

Simple , simple, luciendo sus colores tibios como los de èsta primavera que recièn empieza.

Su sabor? Una delicia. Todo el sabor de las espinacas y los morrones rojos arropados de la delicadeza del mousse de jamòn con el crocante de los pistachios.












Que esperan para probarlo!!

Animo que es facilisimo!


Buon Appetito a Tutti!!!








8 commenti:

Vanesuky ha detto...

Riquísimo!!Tiene un colorido y una pinta increible!!
Que buena idea ponerle color con espinacas y pimiento morrón!!

Besines!

Simplemente cocinera ha detto...

Gracias Vane!
Salio muy rico, se sienten las verduras que era lo que yo queria.Que se apreciara no solo el color si no tambien el sabor. Pruebalo hacerlo , lo puedes rellenar como tu quieras! Un beso. Sil

Kako ha detto...

Sil, que maravilla de receta!!!, la dejaré guardada para cuando la primavera logre acercarse hasta Suiza. Esta semana tenemos nieve, si!, seguimos con nieve y es que ya me gustaría algo de temperatura.
Excelente tu receta, se ve fresca y deliciosa.
Besos!

Curra ha detto...

Ya se empiezan a ver los colores de la primavera en esta riquísima receta.
La haré. Seguro!!!
Saludos

Las recetas de Abunany ha detto...

Que pinta mas buena !!!!y que colorido más original .
Receta anotada .
Un beso , cuidate .
Nancy

Zulma ha detto...

Muy buena receta,debe ser riquisimo el relleno con la combinacion de jamon y pistachos...
Intentare hacerlo.
Un beso ,y gracias por tus visitas.

Ernestina tina777 ha detto...

Jooooooooooo que preciosidad y que colorido, tomo nota para el proximo.
Besos.

Simplemente cocinera ha detto...

Hola Kako! Por aqui tambien el tiempo nos juega algunas bromas todavia pero nuestro espiritu esta de primavera! Un beso

Curra: Gracias por tu visita. Un abrazo.

Nancy: me imagino este pionono al lado de tus tortas. Sabes que lo lleve a un encuentro muy especial y me preguntaban todos que frutas tenia. Yo les explicaba que no era dulce que era salado. Debieras haber visto las caras de sorpresa.
Te mando un besaso.

Zulma: la combinacion quedo muy buena pero la verdad es que este pionono se presta a todo! Un abrazo

Tina 777: gracias por pasar por mi casa virtual. Me dare una vuelta por la tuya que ya he visto una zarzuela que Madre mia! Un abrazo

A todas gracias por visitarme. Sil

Gracias por vuestra visita!

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