lunedì 2 marzo 2009

De Galeras... que me las devoro cocidas como quieras

Galeras con salsa de ajo, perejil y limòn
Las galeras (squilla mantis) o camaron mantis son crustaceos, autòctonos del Mediterràneo, que se encuentran en fondos fangosos o pedrosos del litoral. Se alimentan de otros crustaceos y es por ello que son super sabrosas.
Su carne es dulce y su coral (huevecillos que se encuentran en el interno) esquisito.
Se las puede preparar de muchas maneras, yo elegì esta por su sencillez y porque me pareciò simplemente deliciosa.





Pero primero debemos limpiar el crustàceo. Tiene una caparazòn dura y su bordes son cortantes por lo que comerlas sin limpiarlas es una empresa que podriamos decir hasta peligrosa.

Para ello, con una tijera de cocina ( de esas que sirven para cortar aves), debemos recortar la cola hacia la parte final, los piececillos y luego, a lo largo del caparazòn en los costados. De esta manera una vez cocidas restarà alzar un poco de los extremos y estirarlos para tener acceso a su pulpa con facilidad. ( Ver foto al final)














Luego las colocamos en una cacerolita con un diente de ajo bien picadito. Le agregamos apenitas un poco de agua a fuego dulce.














Le agregamos unas dos cucharadas de vino blanco seco y dejamos esfumar. Alzamos un poco el fuego para acelerar esta operaciòn.



















Luego, al final. un poco de pan rallado mesclado con perejil fresco picado. Apenas para adensar el liquido que se haya formado.



La cocciòn debe ser muy corta, solo para saborizarlas.








Las servimos acompañadas de una rodaja de limòn.














Aqui las tienen acompañando nuestras amigas las Navajas Majas! (ver entrada).




Buon Appetito a Tutti!!!

2 commenti:

Las recetas de Abunany ha detto...

Se ven super apetitosos !!!!! yo me comería una yaaa .
Un beso , cuidate .
Nancy

Simplemente cocinera ha detto...

Nancy: Eran 12 y no quedo ni una antenita!!! Un beso

Gracias por vuestra visita!

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