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by Sil

lunedì 9 marzo 2009

De la Sicilia... Spaguetti con Pescado Azul, pasas de uva y piñones en baño de azafràn e hinojos.


En estos ùltimos años parece haberse puesto de moda la combinaciòn dulce -salado. En Sicilia, la isla màs grande de Italia, esto sucede hace siglos. Y no es una cuestiòn de moda. Sus sabores han sido heredados de un continuo aporte de cada cultura que ha desembarcado en ella. Desde los griegos, luego los àrabes, para terminar con los españoles. Esto ha hecho que resulte si no la màs rica, segùn se piense, una de las mejores cocinas de Europa. Y para mi, amante de estas mesclas, simplemente el paraiso. Esta receta proviene de la ciudad de Palermo. Es un clàsico al cual es imposible de renunciar.

Los sicilianos cuentan con pescados increibles: atunes, pez espada, y unas sardinas estupendas. La receta original va con estas ùltimas pero en el resto de Italia se la prepara con el pescado azul que se encuentre. Yo, en este caso la he hecho con sardoni ( especies de anchoas) del Golgo de Trieste.


Pareceran tantos ingredientes, pero el resultado es extraordinario. No queda solo que probarla!

Acà la receta.



Ingredientes (para 2 personas)




200 gr. de pasta seca larga
300 gr. de sardinas u otro pescado azul
3 filetes de anchoas en aceite
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 copa de vino blanco
2 sobrecitos de azafràn
50 gr. de pasas de uva rubias
50 gr. de piñones (o almendras)
1 puño de hojas de hinojo
2 cucharadas de pan rallado
sal y pimienta a gusto







Preparaciòn:


Limpiamos bien el pescado retirando la cabeza, el interior y la columna vertebral de manera que nos quede solo su filet.






























Lo cortamos en rectàngulos o rombos.


















En una sartèn, tostamos los piñones o tambien podemos usar almendras si no hemos encontrado estos. Ponemos una olla con dos litros de agua a hervir ( considerar siempre que a 100 gr de pasta seca 1 litro de agua asi nos vendrà bien ) y cuando hierve le hechamos las hojas de hinojo.


















En una sarten que usaremos para la salsa ( mejor si es antiadherente) ponemos a rehogar el ajo y la cebolla bien picaditos, con los filetes de anchoas cortaditos. Rehogar hasta lograr que estos se deshagan.


















Mientras tanto colar el agua donde hervian las hojas, y volver a colocar este caldo en ebulliciòn donde cocinaremos la pasta. Agregar 1/2 cucharada de sal.

Poner la pasta a cocinar teniendo en cuenta los minutos de cocciòn necesarios para que venga " al dente".














En los minutos que la pasta se cocina:

Colocar el pescado en la sarten y cocinar unos tres minutos girandolos.
















Esfumar con vino blanco.



















Disolver el azafràn en un cucharòn con un poco del agua donde se cocina la pasta.

















Agregar las pasas que estuvieron en previo remojo y los piñones o almendras tostadas.













Colar la pasta lista y saltearla con la salsa.

Agregar al final pan rallado ( no va queso rallado en esta preparaciòn).

Servir, decorar con hojas frescas de hinojo y degustar con un buen vino blanco seco.


Buon Appetito a Tutti!!!




4 commenti:

Pilar ha detto...

Hola Sil, sólo un minuto para agradecerte tu visita, he mirado muy, muy por encima tus recetas y me parecen, mmm..., bueno que me quedan ganas de volver despacio a tu blog, hasta luego. Un abrazo

Azul Purpura ha detto...

Con este paso a paso no hay pérdida, qué bien explicado Sil!
Y el contraste de sabores tiene que estar muy rico.
Un plato completísimo en ingredientes, tomo nota.

No se si llego a tiempo, pero te cuento: si el conejo que tienes en la nevera es crudo, guisalo con mucha cebolla, mucha cantidad, bien sazonado, y lo tapas por completo vale? y a fuego bajo.
Verás que cantidad de caldo sale, para luego colarlo y echarselo al arroz para la paella que hagas. Y te quedará sabrosisimo.

Mira, te dejo aqui el enlace de la receta que tengo para el conejo y asi te será más fácil hacerlo :

http://azulpurpuranuria.blogspot.com/2008/03/conejo-en-salsa-de-cebolla.html

una vez concluido el guiso, destapas y cuelas, dejando destilar todo el caldo que lleva la cebolla cocida. Ese caldo lo usas para la paella.
De lujo!

Ya me contarás.

un besito!

sol ha detto...

Hola Sil,
Esta es la primera receta que veo en tu blog y me parece exquisita. Gran combinación de sabores, el dulce-salado me encanta.
¡Saludos!

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Hola Pilar Gracias por visitarme!
Nuria harè como me has dicho. Gracias por tus recetas tan ricas!
Sol, bienvenida, te aseguro que esta pasta no te desilusionarà con sus sabores.

Un abrazo a todas.

Gracias por vuestra visita!

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