sabato 7 febbraio 2009

Bocaditos vegetarianos







Adoro las legumbres. Acà en Italia se consumen en una cantidad considerable sobre todo en invierno. Las usan en sopas, para condimentar la pastasciutta ( pasta seca), en tortinos , en fin existe una variedad màs que interesante de maneras para emplearlas que no sean en guisados o ensaladas . Esta es una opciòn que sirve en cualquier estaciòn, es tentadora, es de fàcil ejecuciòn , y economica. La recomiendo para los chicos, es una manera de que consuman leguminosas con todo lo bueno que dan desde el aspecto nutricional y es una forma divertida de presentarlas. Ademas esta opciòn de cocinarlas al horno hace que tambien sean livianas. Claro està nadie prohibe al que quiera hacerlas fritas. Va benissimo!



Ingredientes:





















800 gr. de porotos rojos, o lentejas o garbanzos cocidos en fin lo que tengan en casa.

1 cebolla picadisima
1 diente de ajo
3 cucharadas de cebollita de verdeo bien picada
2 huevos
200 gr. de pan rallado
2 cucharadas de perejil picadisimo
2 cucharadas de pistacchios (opcional) tambien podria ser semillas de sesamo o de amapola
sal y pimienta a gusto

Preparaciòn:

En un bol colocar la cebolla , el ajo y la cebollita de verdeo todos bien picados finos.
Pasar los porotos escurridos por un pasaverdura o por un robot de cocina de manera que quede un purè sumandolos al bol de las verduritas.














Luego incorporar los dos huevos batidos y mezclar.
















El purè parecerà un poco màs chirlo pero no problem: agregar el 2/3 del pan rallado, la sal y pimienta.


En un mortero o con un cuchillo reducir los pistacchios e incorporarlos en el pan rallado reservado en un platito.


















Ahora se podràn armar pequeñas bolitas, como albondiguitas ( acà en Italia le dicen polpetine) que luego seran rebozadas con el pan rallado con pistacchio o cualquier otra semilla que hayan elegido. Se pega con la misma humedad de la mezcla que es facil de manejar.
















Colocarlas en una placa enmantecada o con papel manteca. Hornear a 200 º (previo precalentado) por 20 minutos.
Consejo: acompañar con una salsita veloz de yogurt blanco natural con sal, pimienta y un cucharada de aceite de oliva o con el tradicional kepchup.
Buon appetito!








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