martedì 15 maggio 2012

Platos Clasicos Argentinos: Lengua "a la vinagreta".


La lengua a la vinagreta es un tipico plato de entrada argentino. Es una receta muy sencilla de preparar, que necesita solo de tiempo.
Infaltable en las reuniones de familia y amigos, precede a los asados y  hasta a las empanadas, pues siendo un plato frio preparado con anticipaciòn , puede llegar a ser tambien presentado como parte de nuestra amada "picadita" ( tapeo, tentenpiè, picoteo).
La lengua utilizada es la de vaca, cuyo uso es muy tradicional en Argentina. Siendo un musculo, necesita de bastante cocciòn para que quede tierna y poder asi consumirla.
En èste caso se la sirve con una "vinagreta" que es un condimiento muy simple que da sabor y al mismo tiempo la mantiene en conserva, motivo por el cual se presta a preparla con antelacion.
Vamos a la receta!

Ingredientes

1 lengua de casi 1 kg.
1 zanahoria
1 cebolla
1 penca de apio
2 hojas de laurel
1 ramillete de perejil fresco
3-4 dientes de ajo 
aceite de oliva cantidad necesaria
vinagre , cantidad necesaria
sal y pimienta




Colocar la lengua en agua fria con un chorro de vinagre por unas dos horas en reposo.
Luego escurrirla y llevarla a una olla con agua, donde sumaremos la zanahoria, el apio , la cebolla y el laurel. Añadimos un chorrito de vinagre aqui tambine.Cocinarla a fuego lento por unas dos horas.
Una vez cocida , quitarle la piel que la recubre , ayudandose con un cuchillo. Para facilitar esta tarea, que normalmente denominamos "pelar la lengua", retirarla del caldo y llevarla a un recipiente con agua fria.


Una vez peladita y limpia, la cortamos en lonjas bien finas, con un buen cuchillo afilado.
La colocamos en una fuente de ceràmica o vidrio.
Preparamos la vinagreta: mezclar una parte de vinagre con tres partes de aceite. Agregamos sal y pimienta a la mezcla y la batimos para emulsionar. Picamos el perejil fresco y los dientes de ajo bien chiquititos.
Ahora cubrimos la lengua, que habremos depositado en capas espolvoreada con el perejil y el ajo, con la emulsiòn del aceite y vinagre. 


La dejamos descansar en la heladera por al menos una noche, asi se impregna de sabor.
Si bien se trata de una entrada, nada nos impide utilizarla como plato principal para un almuerzo veloz, como en mi caso. Para ello la acompañè con unas papas al vapor condimentadas con una salsa de yogurth.
Es una preparaciòn ideal para tener en la heladera lista, ahora que nos llega el calorcito.
Y para sumarla a nuestros almuerzos de fin de semana, para sorprender a los nuestros con algo rico y fresco!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!



8 commenti:

Hilda ha detto...

Hola, vengo buscando variar mis recetas de lengua guisada y me encuentro esta maravilla.
Se ve realmente buena.
Con permiso tomo nota.
Besinos

Sefa ha detto...

Que rica esta receta, no la hago mucho, pero nos gusta, unas fotos estupendas, bsssssss.Sefa

Anonimo ha detto...

INCREIBLE!!!! IGUAL A LA RECETA DE MI ABUELA!!! BUENISIMAAAA

Notas en mi cocina ha detto...

Hace mucho tiempo que no como lengua a la vinagreta! y me gusta muchísimo, mi abuela solía prepararla. Aquí en Madrid nunca he visto la lengua en la carnicería aunque si se le pido al carnicero me la consigue seguro. Me han entrado unas ganas de prepararla, te ha quedado de maravilla!
BESITOs

Anonimo ha detto...

buenisima y practica tu receta.

Juan Nieddu ha detto...

He visto varias pero ésta es la que más me convence para poner en práctica. En unos días te cuento!

Anonimo ha detto...

muy practica ..tu receta!!!!

Ruben Marcelo Berdejo ha detto...

Esto no es a la vinagreta, es provenzal. Lavinagreta no lleva perejil ni ajo!

Gracias por vuestra visita!

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