Que comemos hoy, mamma?.-
Bueno... hay pato...con (mirando el centro de mesa).... manzanas, . Y...a si! y con papas ( la santa patata!).
Dos largos segundos de silencio despues:
Pato? Ma cosa dici mamma...si dice anatra!
Ok! Anatra con patate.- confirmè.
Evviva! .- ohh...que bien, almuerzo adjudicado! (menos mal).
Ningun milagro, es que simplemente este bichito entrò a nuestra casa por la puerta grande con mis hijos, pues lo probaron de la mejor manera : simple y rico!
El merito se lo lleva una persona amiga Y. , que nos lo preparò (asi como veràn) un feriado de otoño que pasamos juntas con nuestros chicos. Los maridos trabajaban y nuestros hijos comparten las mismas escuelas en las mismas clases , asi que la idea de juntarnos para que hicieran algo distinto , a pesar de la gris jornada, era màs que estimulante.
Desayuno tardio ese dia y luego un breve viaje en auto por las colinas eslovenas, donde vive Y.
Juegos en el jardin debajo de los arboles de caquis de mañana , por la tarde un paseo por el bosque , entre castaños y mimos a las cabritas y ovejas de un vecino, antes de que la luz diurna comenzara a faltar. Y en medio, un almuerzo que dejò su huella.
Serà que lo hizo con mucho cariño , serà que ella es ya una verdadera experta con esta carne, o la càlida atmosfera de relax en la que estabamos inmersos, lo cierto es, que este pato se llevò de maravillas con todos.
Vamos a la receta!
Ingredientes (para 4 personas)
Un pato desplumado y limpio( de 1,6 kg. aprox)
8 papas
1 penca de apio
1 zanahoria
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 copa de vino blanco
1/2 taza de caldo de verduras ( o ave)
50 gr. de manteca (mantequilla)
2 manzanas Golden
1 ramillete de hierbas ( salvia y tomillo) màs algunas hojitas sueltas
sal y pimienta
Preparaciòn:
Rellenar la cavidad del pato , con el atado de hierbas y las manzanas cortadas en gajos, espolvoreando previamente con sal y pimienta.
Cerrarla con unos palillos para evitar que las manzanas se escapen (no hace falta coserlo cortando las manzanas asi).
Cortar los dientes de ajos en laminas y colocarlos debajo de la piel distribuyendolos un poco por todos lados ( patas, muslos, pechuga) con algunas hojitas de hierbas que habràn reservado del ramillete.
Limpiar y cortar las zanahorias y el apio en rodajas y las cebollas en octavos.
Elegir una fuente para horno , alta , que tambien puedan llevar al fuego (yo utilizo una metalica con material antiadherente ) Colocarla sobre la hornalla , agregar la manteca y una vez derretida caliente (no dejarla quemar) colocan el pato, y lo dejan dorar por todos sus lados , giràndolo con ayuda de unas pinzas o dos cucharas.
Una vez dorado el pato, apagar el fuego. Agregar las verduras cortadas y las papas peladas y enteras en los huecos que deje libre el pato dentro de la fuente.
Bañarlos con el vino y la mitad del caldo. Cubrir la fuente con una tapa, si la tuvieran y si no, con papel de aluminio, dejandola lo màs sellada posible.
Llevar a horno precalentado fuerte por unos 30 minutos. Luego bajar la temperatura a 170º y cocinar por una hora.
Abrir la tapa y controlar que tenga liquido ( lo tendrà seguro pues cuenta con los jugos propios de la carne). Añadir sal y pimienta.
Bañar la carne con esta salsa que se ha formado dentro y dejarlo por otra media hora màs destapado , controlando el nivel de liquido , que no debe faltar nunca ( agregar un poco màs de caldo -caliente- si fuera necesario). Y bañando la parte de arriba (que tiende a secarse) y para los principiantes :con ayuda de una cuchara bien grande y larga , sin sacar la fuente del horno, corriendo solo la rejilla o placa interna un poco hacia afuera, evitaràn asi de quemarse y serà màs practico.
Las papas quedan intactas y sabrosas, cocinadas practicamente con la misma grasa del pato.
La carne queda tierna y jugosa.
Si poseen de esas ollas de ceramica con tapa para el horno, esta receta es aquella justa para usarla.
Y una vez probada, creanme la volveràn a hacer muchisimas veces màs.
Perfecta para cuando queremos hacer algo rico, fàcil y quedar de maravillas. Asi podemos estar con nuestros invitados, charlar y controlar cada tanto que los chicos no hagan macanas.
Como era el menù ese dia? Pues antes del pato, vinieron los ñoquis de semolino dentro de un caldo ( muy usados en eslovenia, aunque si en realidad es una receta austriaca).
Al pato se le añadieron brocolis cocinados al vapor(sobre el caldo que sirviò para los ñoquis).
Y tambien una ensalada de hojas con radicchio , recogido en la huerta de Y. -tan maravillosa que describirla me llevaria otra entrada-.
Que decirles...para chuparse los dedos!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!
5 commenti:
A mi me parece fantastico ..solamente cenamos pato una vez pero en mi casa prefieren el pollo de corral ..eta receta y la anterior de Blanca C. geniales ..me encantan ..disfruta del Adriatico bsssMARIMI
Yo espero que a tu niña no le pase como a mi, lo comí tanto que no lo soporto, lo como como esfuerzo a Wil, lo acompaño con un trozo pero no me es grato, aunque debo decir que la última vez que yo lo hice me sorprendí, quedó rico.
Tu receta se la guardo al charrúa, que es el que siempre los cocina, seguro está muy buena.
Un abrazo.
Que pinta mas deliciosa !!!! y se ve super tierno .
La focaccia y el peceto tb, sabrosos !!
Los colores de los árboles en otoño geniales .
Un beso , cuídate . Deseo que pases unas hermosas fiestas y que comiences un año 2012 con salud y felicidad !!!
Nancy
Me parecio una receta muy buena, la probaré!!
Te invito a que visites mi blog, que aunque es medianamente nuevo, tiene mucha ilusión.
Me gustó mucho el relato que hiciste de tu vida cotidiana junto a los chicos.
Nunca comí pato, no me imagino su sabor, pero viendo como te quedó creo que debe ser espectacular!
Cariños
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