mercoledì 28 dicembre 2011

Let's Party! Jamòn Glaseado con Ananà, un plato para llevar de fiesta.

A cada fiesta su ceremonia!
Cuando en general las navidades se caracterizan por ser una reuniòn màs bien intima, donde convocamos a nuestra familia màs estrecha y/o amigos casi parientes, pues para la fiesta de fin de año sucede todo lo contrario.
Es la ocasiòn para cambiar de escenario , de encontrarnos con muchas màs personas, conocidas y desconocidas, con los amigos de nuestros amigos, en fin... que se trata de buscar una ocasiòn donde poder divertirse, charlar , y si es posible bailar!
Asi que si para navidades nuestras comidas estàn repletas de platos llenos de tradiciòn, con historias de familia y pensados para mimar a cada integrante de manera especial, las recetas que se destinan al fin de año ( o año nuevo, si prefieren) se caracterizan sobre todo por ser aquellas que se puedan preparar anticipadamente (asi nos podemos vestir y arreglar para lucir espectaculares), que sean rendidoras (visto que seràn unos cuantos a querer probarlas) y que como siempre pretendemos,nos hagan quedar de maravillas!
Bien, èsta es una de esas !
Vamos a la receta!
Ingredientes (para 16 porciones ):
Una pata de cerdo (jamòn) deshuesada, con grasa y cuero ( la mia tenia casi 3 kilos)
2 cucharadas de hierbas aromàticas mixtas: oregano, romero, salvia.
2 cebollas
2 zanahorias
1 raiz de jengibre
3 dientes de ajo
1 penca de apio
1/2 hinojo
6-8 mandarinas
6-7 clavos de olor
agua , unos 6 litros
sal y pimienta en granos
Para el glaseado:
200 gr. de mermelada de ciruelas ( u otra fruta acida a vuestra elecciòn: naranja, arandanos, etc)
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de miel
2 cucharadas de azucar morena ( brown sugar)
1 cm de raiz de jengibre rallada
sal y pimienta negra molida
30-40 clavos de olor para decorar
1 ananas fresco como guarniciòn

Procedimiento:
Espolvorear con la sal, las hierbas aromaticas y la pimienta la pata deshuesada del lado interno donde està la carne.
Enrollar la pata (jamòn) dejando el cuero del lado externo. Atarla con hilo de cocina para que pueda tomar una forma regular.
Poner el agua en una cacerola grande ( para 10 l.) y colocar las verduras y el jugo de las mandarinas ( con sus cascaras si son organicas).
Llevar el agua a hervor y recien alli incorporar la pata.
Cocinar por al menos 3 horas a fuego lento.
Luego dejar enfriar y retirar del agua. Esto es algo que pueden hacer de mañana , si van a destinar el plato a la noche, o la noche anterior si va a servir para un almuerzo, cuidando de guardar la carne en el refrigerador una vez fria.

Para la salsa que nos servirà para glasear, mezclar todos los ingredientes dentro de una cacerola y llevarla al fuego. El calor nos permitirà que se amalgamen bien los ingredientes y que la salsa se vuelva màs liquida para facilitarnos el glaseado.
Retirar los hilos al jamòn. Con un cuchillo filoso, retirar el cuero pero sin quitar la grasa que està debajo del todo.
Con la punta del cuchillo trazar lineas paralelas y luego perpendiculares. Nos tiene que quedar como una grilla o enrejado. Colocar en los puntos de conjunciòn los clavos de olor, es decir "clavarlos" alli en la pieza.
Colocar la pata en una fuente para horno y con un pincel de cocina, pintar la pieza con la salsa.
Llevar a horno a 180º por al menos unos 35-40 minutos, girando la pieza del lado contrario y volviendo a pincelarla, para que quede toda glaseada.
Retirarla del horno y dejarla reposar.
Quitar al ananà la corteza y cortarlo en rebanadas. Las hojas del ananà las reservamos y las podemos utilizar para decorar la fuente en donde alternaremos rebanadas del jamòn con las del anana.
La salsa que nos sobra la podemos colocar en una salsera y poner a disposiciòn de los comensales para acompañar el jamòn.


Como es un plato perfecto para llevar, podemos rebanar la mitad del jamòn , dejando la otra entera para que se luzca.
Lo podemos comer frio o tibio, en este ultimo caso, cuando lo glaseamos lo sacamos un poco antes, para darle un ultimo toque de horno cuando decidamos servirlo.
Para hacerlo con anticipaciòn y para poder dedicarse a disfrutar a pleno de la fiesta.
Aprovecho para desearles a todos un feliz y pròspero 2012!!! Que el nuevo año les llegue cargado de salud y trabajo para Uds. y vuestros seres queridos.
Yo estarè ausente por un tiempo para dedicarme a mi familia y si es posible descansar un poco.
Hasta la vuelta y Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!

9 commenti:

Kako ha detto...

Ese jamón te quedó espectacular, me encanta con piña.
Te deseo un felíz año nuevo, espero que venga muy bueno!!
Besos.

Victoria ha detto...

Una receta riquísima y original. Tiene un aspecto estupendo. Besos.

Margarida ha detto...

Como dice Kako, te quedó espectacular!
Y seguro que estaba riquísimo!!!
Feliz Año, y que disfriutes estos días que vas a estar descansando!

Erika ha detto...

Que buena receta para compartir! Por acá también nos juntamos con amigos y la pasamos genial. Me gusta la idea de hace algo que "alcance y sobre" , para despreocuparte. Que tengas un buen descanso, nos vemos a la vuelta.
Te deseo un feliz año nuevo a vos también.
Cariños

Sole ha detto...

mmmm, ¡que buena combinación!
que tengas un gran año por delante, hermosa!

Aledys Ver ha detto...

Hola! Gracias por pasar por mi blog. Qué ricos platos tenés en las recetas. Justamente para Año Nuevo preparamos un jamón al estilo de éste, pero sin el ananá - lo acompañamos con papas al horno. Hubiera querido hacer nuestro vitel toné, pero aquí es difícil conseguir carne de calidad (primero) y luego los cortes que conocemos nosotros.
Me gusta mucho cocinar, así que pasaré por aquí seguido!
Mirá este post: http://fromargentina2holland.blogspot.com/2011/04/argies-in-dutchland-doing-what-we-know.html
TEngo que seguir subiendo las recetas, pero para que veas que somos varias las que extrañamos nuestras comidas (aunque vos en Italia no será para tanto? Acá en el norte es otro cantar).
Saludos!

Delicias y Senderos ha detto...

Muchísimas gracias por pasar por mi blog, me encanta todo lo que veo por aquí, especialmente este jamón. Es una maravilla, debe de ser una auténtica delicia.

Un beso enorme y me tendrás por aquí a menudo.

Francisco Becerro ha detto...

Me parece una receta estupenda. Me ha gustado mucho Sil. Yo hago un lomo de cerdo cocinado con piña, pero en este glaseado, me parece que has acertado plenamente. Un beso

Impasse ha detto...

He caido por casualidad en tu blog, pero me han interesado tus recetas.
El proximo asado de carne sera con una de las tuyas.
Gracias y saludos

Gracias por vuestra visita!

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