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by Sil

mercoledì 3 marzo 2010

Salsas Minimalistas: Espaguetis Integrales con Crema de Garbanzos.


La pasta acompañada de legumbres es un plato de antigua tradiciòn en la cocina italiana.

Asi lo demuestra el conocido "Pasta e Fagioli" , es decir pasta con judias, una especie de minestra que se preparaba en aquellos tiempos donde la carne se veia poco, muy poco y por ello las legumbres tenian un papel fundamental, ya que brindaban las proteinas necesarias.

Desde entonces han sido llamadas "la carne de los pobres".

Hoy en dia, casi todos los platos han sido actualizados màs en su presencia que en sus ingredientes, que por suerte siguen siendo los mismos, sea por respetar las costumbres, sea porque se ha revalorizado la importancia nutricional de los mismos.

Con la propuesta de hoy, mi intenciòn es la de demostrarles, como con muy poquitos ingredientes, pero bien nobles, es posible preparar un plato simple, importante desde el punto di vista nutricional y con una presentaciòn austera pero elegante a la vez... al mejor estilo minimalista!

Vamos a la receta!


Ingredientes (para 4 porciones)

320 gr. de pasta integral en este caso espaguetis

300 gr. de garbanzos secos y previamente hervidos

1 puerro pequeño
1 diente de ajo
Aceite extravirgen de oliva
paprika dulce







Antes que nada, quiero añadir que èsta receta es adapta a personas veganas y vegetarianas ya que està absolutamente elaborado con ingredientes de origen vegetal. La pasta seca integral no es al huevo y no incorporamos tampoco queso ya que no lo necesita, las proteinas estàn todas en los garbanzos.



En una sartèn ,rehogar los puerros y el ajo picados finamente.














Agregar luego los garbanzos previamente escurridos de su agua de cocciòn.


Los dejamos cocinar junto a los puerros solo un par de minutos para que tomen sabor.



















Luego tomamos 2/3 de èsta preparaciòn y la procesamos hasta que se vuelva una crema aterciopelada, añadiendo un chorrito de aceite extravirgen de oliva.



















Lo incorporamos nuevamente en la sartèn con los restantes garbanzos enteros.


Condimentamos con sal y pimienta a gusto.



















Cocinamos la pasta seca integral respetando siempre la proporciòn de 1 litro de agua por cada 100 gr. de producto seco.

El tiempo es aquel señalado en el paquete, que en general, siendo integral es mayor a la de una pasta comùn, entre unos 9-12 minutos.

La pasta integral nos aporta fibras y nos da màs sensaciòn de saciedad. Es algo màs durita que aquella comùn y tiene un sabor màs marcado debido a la harina utilizada, pero sepan que con un buen condimento como esta salsa, la encontraràn muy agradable.

Si se trata de un plato ùnico una porciòn de 80-90 gr. es suficiente. Con una buena ensalada de hojas, constituye un almuerzo perfecto. Si forma parte de un menù con otros platos ( un segundo y postre ) entonces reduzcan la porciòn a 60-70 gr.








Escurrir la pasta y saltearla en la crema de garbanzos.


Si la notan algo seca, agreguen el agua de cocciòn de la pasta que es siempre bueno tener reservada.



















Servir y decorar con una espolvoreada de paprika dulce.


Simple pero sabrosa.


Recuerda el hummus, verdad? Si, es una receta muy mediterrànea, una fusiòn de Europa y el Norte del Africa.


Con la pasta integral adquiere un sabor fantàstico, creanme.


Ahora a probar!!

Buon Appetito a Tutti!!!!

11 commenti:

Funesmar ha detto...

Que pasada del plato!!!! Nunca hice pasta con legumbres pero me parece una idéa genial! Me la apunto!

Foodfit_photo ha detto...

Que original!! La combinación de ingredientes me parece fantástica.
Un besiño.

Whivith ha detto...

¡Me encanta!.
Eso de la "pasta con tomate" y poco más.... pues, la verdad, no.
Lo que me gusta es probar salsas diferentes y otros platos italianos que no sean pasta....
He decubierto, ayer mismo, los zeppole y lo tengo pendiente para hacer para S. Giuseppe, en homenaje a mi padre, aunque murió en el 2005.
Ahora voy mirando las salsas para ir probandolas, también.

Pochoncicos.

Carmen Elena ha detto...

INCREIBLE
jamás mezcle pasta y legumbre, y me parece una combinación muy buena. Me lo apunto.
Un saludo.

Cynthia ha detto...

Mmmm.... Sil!!!!... esta es para mi!!!!... esta me la quedo!!!.. que rico que se ve esto. Sabias que mi grano favorito, ademas del poroto manteca es el garbanzo?... me puedo comer kilos y kilos con solo sal!.. (si, medio raro pero bue...).
Esta semana la hago y la posteo para que veas como quedo :)
Besos!

Pity ha detto...

la verda es que esta combinacion me atrae cantidad, me apunto la receta, este plato de pasta tiene una pinta stupenda, besitos desde londres

MªJose-Dit i Fet ha detto...

Nunca he mezclado pasta con legumbre pero me parece una propuesta que tiene que estar muy buena, la foto del emplatado es preciosa...un besito

Unknown ha detto...

Nunca he preparado la pasta con legumbres, es un plato completisimo y sobre todo muy original. Un besote

Zulma ha detto...

Adoro las pastas integrales , las preparo siempre, pero con garbanzos , habria que probar... seguramente resultan un exito como todas tus recetas .
Sil , sino es en unos sillones en el parque , sera en el comedor al lado de la estufa, pero seia buenisimo tomarnos un vinito juntas.
Un gran beso gran

zulyvilla ha detto...

Buen dia, me gusto tu receta con garbanzo y todo lo que con este se prepara,ojala y pueda compartir con usted algunos trucos que tengo de mi abuela, con respecto a este grano...felicidades por su excelente blog!!
zulyvilla
Venezuela

Monica ha detto...

Thank you ffor sharing this

Gracias por vuestra visita!

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