martedì 30 marzo 2010

Huevos Pochè en Nido de "Barba del Frate" (Barrilla) y Bacon.


La Salsoda Soda ( Lepidium sativum lat.) es una hierba comestible proveniente del Eurasia y el Norte de Africa, que crece tambien en Europa. Actualmente se la cultiva en Italia, donde forma parte de la conocida dieta mediterranea y se la conoce como Barba dei Frati o Agretti. Crece muy bien en Sicilia, y ahora a inicios de primavera llega a todos los mercados del pais.

En España es conocida comunmente con el nombre de Barrilla. Esta planta se utilizaba un tiempo atras para obtener el carbonato de sodio, es decir la soda, por lo cual se la cultivaba en cantidades importantes. Hoy ya no se le dà este uso, y si ha tomado protagonismo en la gastronomia, sobre todo del sur de Italia, donde se utilizan sus brotes para un sinfin de recetas.

Su sabor? Pues como aqui en el norte me la vendieron con el nombre de Agretto, no sabia con que me encontraria, y fue una sorpresa descubrir su sabor muy agradable, ligeramente agrio, con una textura similar a la ciboulete o cebollita de verdeo.

A èsta hierba le atribuyen propiedades de depuradora y tonica. Contienen mucho potasio y sobretodo calcio, ademàs de vitamina C y B. Es bajisima en calorias y aconsejan consumirla al menos una vez al mes, cocinandola muy poco o al vapor para mantener sus atributos.

En esta ocasiòn, la propuesta es presentarla como entrada junto a un huevo pochè, ingrediente estrella en estas Pascuas.

Vamos a la receta!




Ingredientes ( Para 4 personas)

400 gr. de barrilla o agretti o barba dei frati
(la pueden sustituir con espinacas en caso de no poder conseguirlas)
4 huevos
1 diente de ajo
70 gr. de bacon en cubitos
sal
peperoncino a gusto
4 rebanadas de pan integral tostadas
aceite extravirgen de oliva













Asi es como se presenta esta hierba.


Por su sabor, es ideal condimentarla con el peperoncino, con el que verdaderamente se complementa.

Apenas un toque, sin exagerar, para quienes no se atrevan con los picantes.


Se la debe tener en remojo para que las hojas se mantengan turgentes y de èste verde intenso, que es una de las cualidades que màs llaman la atenciòn.














Se les quitan las raices, que en un cierto punto se cortan muy facilmente con las manos.



















Se las enjuaga con agua y luego las dejamos en remojo hasta destinarlas a la receta elegida.


























Despues simplemente salteamos la panceta con el ajo picado fino en una sartèn.












Luego incorporamos escurridas las barbas dei frati.


Las cocinamos por unos 5 minutos sin agregar liquidos, con solo el agua que apenas desprenden sus hojas.

Condimentamos con sal y peperoncino fresco o en polvo y reservamos.


Tostamos el pan y preparamos nuestros huevos pochè , cocinandolos en una olla con agua y unas gotas de vinagre, pocos minutos evitando que la yema se endurezca.












Montamos sobre las tostadas los agretti en forma de nido y por encima el huevo pochè.



Condimentamos con sal, un toque de pimienta y ciboulette o perejil picado fresco y un chorrito de aceite de oliva extravirgen.


Servir todavia tibia la preparaciòn , si lo desean la pasan solo dos minutos por el horno caliente, como en mi caso, ya que hize alli las tostadas.









Despues... a la mesa... donde queda solo descubrir un dulce rio de yema que corre sobre estas hierbas...


El pancito crocante que las sostiene y el saladito de la panceta completan una verdadera experiencia de sabores.

Una entrada simple pero triunfal... preludio del menu del domingo de Pascuas? Porque no!





Buon Appetito a Tutti!!!!


8 commenti:

Curra ha detto...

Excepcional receta. No he visto aquí la Barrilla, la buscaré.
Un abrazo

La brujita ha detto...

No conocía esa hierba. A chile parece que aún no llega. estaré atenta para ubicarla.
El resultado final de la receta se ve sensacional. ¡Te felicito!
un abrazo desde Chile
edith
la brujita de jengibre

Croqueteando ha detto...

Riquisima receta, me a gustado mucho. No conocía esa hierba, pero buscaré más sobre ella.
Saludos.

Zulma ha detto...

Seguro , seguro , me gusta el sabor de estas verduras .
Lo que me comeria ,es unos de los moluzcos de la entrada anterior...ummm, que delicia, ademas se ven tan frescos . Sabiendo donde vivis ,seguro estan sacados recien sacados del mar.
Un besote a toda la flia.

pity ha detto...

una entrada estupenda y supersana, llena de sabor, besitos desde londres

kanela y Limón ha detto...

Yo tampoco conozco esta hierba pero menudo plato que has preparado. Se me ha hecho la boca agua.
Un besiño.

Ajonjoli ha detto...

no tenía ni la menor idea de que la barrilla se comiera!!! Aquí en Tenerife crece cerca del mar, así que me animaré este fin de semana y me llevaré un poco a casa. Este plato me parece sencillo y perfecto.

Erborina ha detto...

Yo la compré ayer aquí en Milán y hoy la hago con un poco de pasta salteada con ajo y peperoncino :P ñam!
Tendré que preguntarle a mi madre si la conoce... yo nunca la he visto en España... una pena porque está muy buena, verdad??
un saludito,
alicia (de Amiloquemegustaescocinar - es que no consigo cambiar mi perfil para dejar el comentario ;)

Gracias por vuestra visita!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...